Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Старорусская икона Пресвятой Богородицы

 

Старорусская Пресвятая Богородица
Старорусская


Старорусская Чудотворная древняя икона Богоматери  была перенесена на Русь в город Старая Русса из Греции в XVвеке.

 Старорусская икона Богоматери, считается самой большой в мире, почти три метра в высоту и около двух метров в ширину.

 В городе Тихвин разбушевалась моровое поветрие и одному благочестивому жителю было откровение, что город от моровой язвы спасет "Старорусская" икона Богородицы. 

 Икона хранилась в Спасо - Преображенском монастыре города Старая Русса. Житили города Тихвин, обратились к настоятелю Спасо - Преображенского монастыря, они просили разрешить провести крестный ход со "Старорусской" иконой. Настоятель в просьбе не отказал. 

 Тихвинцы забрали икону и прошли крестным ходом с ней во круг города, поветрие отступило, но "Старорусскую" икону домой не вернули. 

Жители города Старой Руссы подверглись эпидемиям и военным конфликтам, но Тихвинцы не считали нужным возвращать образ Богоматери прежним владельцам. 

В Тихвине прибывала Святыня три столетия. 

 На иконе изображена Богородица,  левой рукой держит Сына Исуса Христа. Спаситель левой рукой подпирает голову, а правую руку опустил на колено и держит свиток. Младенец изображен  спиной к Богородице. На голове у Богоматери голубой плат символ святости. Иконография относится к типу Одигитрия - Путеводительница.

Только в 1888 году разрешили конфликт и помог в этом князь Владимир Александрович. В Тихвин привезли копию за место оригинала, а оригинал вернули крестным ходом в город Старую Руссу и помещают Ее в Спасо - Преображенский монастырь. Образ украсили дорогими драгоценными камнями, золотом и серебром.  Позже на территории обители   начинают строительство храма в честь иконы "Старорусской" с 1889 года по 1892 года. 

Во время советской власти храм в честь иконы "Старорусской" был разрушен и икону тоже разорили,  с нее сняли серебро и драгоценности. Великая отечественная война город Старая Русса превратила в руины. Старорусскую икону в 1943 году вывезли на станцую дно, образ немцы пытались вывести в Германию, но замысел не удался. После освобождении города от фашистов в 1944 году жители города Старая Русса образ забрали со станции дно и иконе приготовили новое место, храм Георгия Победоносца.



На сегодняшний день икона "Старорусская" находится в Георгиевском храме в городе Старая Русса. Святыню, очень почитают Новгородцы.

Перед  "Старорусской" иконой молятся об обретении семейного счастья, о защите дома, от чумы, от воров и не доброжелателей. Так как икона провела три столетия у незаконных владельцев и несправедливость все таки восторжествовала перед образом молятся о возвращении украденного имущества. 

Празднование иконы "Старорусской"  17 мая день ее обретения и 1 октября день, когда икона вернулась из города Тихвин. 

Молитва

Милость Твоя, о Царица Небесная, помочь может от любой напасти — и смертной, и людской. Ты рождением Спасителя нашего закончила наши мучения и подарила жизнь вечную. Услышь просьбы мои и передай их Всевышнему, о Святая Владычица. Пусть снизойдет с неба благодать Твоя на жизни погибающих. О, Богоматерь, Ты единственная надежда отчаявшихся людей. Спаси и сохрани, да пусть недоброжелатели не вздумают ничего плохого. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.








Комментарии

Поделится