Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом в селе Исааково Ярославской губернии. Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев. Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась. Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена. На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит. В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского на месте часовне был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества. Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь
Старорусская Чудотворная древняя икона Богоматери была перенесена на Русь в город Старая Русса из Греции в XVвеке.
Старорусская икона Богоматери, считается самой большой в мире, почти три метра в высоту и около двух метров в ширину.
В городе Тихвин разбушевалась моровое поветрие и одному благочестивому жителю было откровение, что город от моровой язвы спасет "Старорусская" икона Богородицы.
Икона хранилась в Спасо - Преображенском монастыре города Старая Русса. Житили города Тихвин, обратились к настоятелю Спасо - Преображенского монастыря, они просили разрешить провести крестный ход со "Старорусской" иконой. Настоятель в просьбе не отказал.
Тихвинцы забрали икону и прошли крестным ходом с ней во круг города, поветрие отступило, но "Старорусскую" икону домой не вернули.
Жители города Старой Руссы подверглись эпидемиям и военным конфликтам, но Тихвинцы не считали нужным возвращать образ Богоматери прежним владельцам.
В Тихвине прибывала Святыня три столетия.
На иконе изображена Богородица, левой рукой держит Сына Исуса Христа. Спаситель левой рукой подпирает голову, а правую руку опустил на колено и держит свиток. Младенец изображен спиной к Богородице. На голове у Богоматери голубой плат символ святости. Иконография относится к типу Одигитрия - Путеводительница.
Только в 1888 году разрешили конфликт и помог в этом князь Владимир Александрович. В Тихвин привезли копию за место оригинала, а оригинал вернули крестным ходом в город Старую Руссу и помещают Ее в Спасо - Преображенский монастырь. Образ украсили дорогими драгоценными камнями, золотом и серебром. Позже на территории обители начинают строительство храма в честь иконы "Старорусской" с 1889 года по 1892 года.
Во время советской власти храм в честь иконы "Старорусской" был разрушени икону тоже разорили, с нее сняли серебро и драгоценности. Великая отечественная война город Старая Русса превратила в руины. Старорусскую икону в 1943 году вывезли на станцую дно, образ немцы пытались вывести в Германию, но замысел не удался. После освобождении города от фашистов в 1944 году жители города Старая Русса образ забрали со станции дно и иконе приготовили новое место, храм Георгия Победоносца.
На сегодняшний день икона "Старорусская" находится в Георгиевском храме в городе Старая Русса. Святыню, очень почитают Новгородцы.
Перед "Старорусской" иконой молятся об обретении семейного счастья, о защите дома, от чумы, от воров и не доброжелателей. Так как икона провела три столетия у незаконных владельцев и несправедливость все таки восторжествовала перед образом молятся о возвращении украденного имущества.
Празднование иконы "Старорусской" 17 мая день ее обретения и 1 октября день, когда икона вернулась из города Тихвин.
Молитва
Милость Твоя, о Царица Небесная, помочь может от любой напасти — и смертной, и людской. Ты рождением Спасителя нашего закончила наши мучения и подарила жизнь вечную. Услышь просьбы мои и передай их Всевышнему, о Святая Владычица. Пусть снизойдет с неба благодать Твоя на жизни погибающих. О, Богоматерь, Ты единственная надежда отчаявшихся людей. Спаси и сохрани, да пусть недоброжелатели не вздумают ничего плохого. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий