Матерь Смирения Недавно в Грузии создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения". Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает Богоматерь. Всего существует четыре Удела: Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон. На Украине- Киево - Печерская Лавра. В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие. Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили. Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства. Как выглядит икона. На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны это знаменует Его послушание Отцу, п
Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.
"Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты.
Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.
Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную церковь и в храме на троне восседала женщина.
На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в селе Коломенском нашла Евдокия храм и в месте с настоятелем храма женщина обошла всю церковь, но похожей иконы не нашла.
Тогда ее проводил приходской священник Николай в подвальное помещение и там Евдокия среди ненужного хлама увидела почерневшую доску, когда Ее отмыли на доске проявился образ Богородицы в Багряной одежде восседавший на троне с Младенцем на коленях, женщина узнала образ, явленный ей во сне.
Это событие произошло по новому стилю 15 марта ( по старому стилю 2 марта). В этот день от рекся от престола Николай II.
Отец Николай отслужил перед иконой "Державной" молебен, когда о чудном явлении иконы разнеслась по всем городам, паломники стали стекаться ото всюду, чтобы прикоснутся и помолится перед святыней.
Икона была обретена в храме Вознесение Господне. Сегодня этот храм считается государственный музей - заповедник на территории Москвы.
После обретения иконы Евдокия начала собирать деньги с прихожан на украшение, серебреную ризу. Но Богородица вновь явилась во сне и остановила ее: " Она повелела собранные деньги вернуть прихожанам и не делать ризу , видь все ровно будет церковное имущество разграблено".
Вскоре действительно по всей стране начались гонения, а иконы изымались из церквей. "Державная" икона, тоже была изъята и хранилась в запасниках Исторического музея.
В 1990 году оригинал образа был передан домовому храму Издательского отдела Патриархии, где хранился 1 год. А в канун праздника в честь Равноапостольного князя Владимира 27 июля образ "Державной " перенесли в действующий Казанский храм в Коломенском. А вот в храме Вознесение Господне в Коломенском, где бал найден оригинал иконы, находится список иконы "Державная".
У иконы есть множество списков. Самые почитаемые списки находится в храме Вознесение Господне на улице Радио(Москва), в храме Ильи пророка в Обыденском переулке.
С 1995 года в Москве существует храм - часовня "Державной" иконы. И именно с него началось восстановление главного Собора Москвы - храма Христа Спасителя.
Образ "Державной" относится примерно к XVIII столетию.
На иконе изображена Царица Небесная сидящая на троне со скипетром в правой руке и державой в левой руке. На коленях У Богородицы сидит Младенец. Правой рукой Иисус Христос благословляет, а левая рука указывает на лево. По христианским верованием, там будут стоять грешники во время Страшного суда. Образ Державной был написан в иконографическом типе Панахранта, то есть Богородицу изображают в образе Небесной Царицы.
Перед образом "Державной" молятся о исцелении душевных и телесных болезней, о нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране и о сохранении России.
Празднование иконы"Державная"обретение 15 марта по новому стилю и 27 июля.
Молитва
Мира Заступнице, Мати всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую церковь нашу православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево; Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая, избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарно воспевающе величие Твое, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий