Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Святое Семейство - учитель труда

Святое Семейство
Святое Семейство - учитель труда

Живописная очень редкая икона Святое Семейство - учитель труда, написана в XX веке.  

Живописные образы Иисуса Христа редко писали до 17 века.

Находится икона В Воронежской области в Костомаровском женском  монастыре в Спасском храме.  

На иконе изображено Святое Семейство: Богородица, Иосиф обручник и маленький Иисус Христос, они заняты физическим трудом. Образ был написан в 1923 году иконописцем В.О.  Мумриковым. 

Иосифа обручника очень редко изображают на иконах например, такие иконы как " Рождество Христово" и икона "Трех Радостей".

 Другое название иконы Физический труд Святого Семейства и сюжет исходит к Книге  Об Иосифе  Плотнике. Придание касается детских лет Спасителя. Иисус Христос трудился с самого детства, показывая людям ,что трудится полезно, что бы не вести праздный образ жизни. Любой труд христианина, является служению Богу. 

 Образ покровительствует тем людям, чья профессия связана со строительством: плотник, инженер.  Перед образом молятся, те кто хочет сохранить семью, о любви и единомыслии в супружестве.

Молитва

"О, Пресвятая Дева, Мать блаженнейшего Сына, и всеблагой обручник Иосиф, заступники и ходатаи всех христиан! Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: грешникам даст действенное вразумление, исправление и спасение, находящимся в бедах и скорбях – помощь и утешение, озлобленным – умягчение сердец, малодушным – терпение и надежду, живущим в радостях и процветании – постоянную благодарность Господу, больным – исцеление. О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения. Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков! Аминь!"


 


Комментарии

Поделится