Луганская Пресвятая Богородица

  Луганская Пресвятая Богородица Первый список иконы "Луганская" был написан  неизвестным автором в 1905 году и весела икона в келье у известного старца Филиппа.  Старцу Филиппу приписывают многие чудеса и в том числе, то что он был свидетелем явление Божьей Матери в Луганске и на иконе передано это событие.  Чудо с Филиппом Горбенко. Во время строительства пороховых складов  в городе Луганске, на заводе, где тогда работал Филипп Горбенко сторожем, должны привести несколько телег с лесом. Телеги сопровождали четверо рабочих и одну из подвод решили угнать с целью обогащения рассчитывая, что не кто не узнает. Когда рабочие подошли к проходной завода, Филипп999999999 пересчитал  привезенные подводы и заметил, что одной не хватает.  Рабочие боясь разоблачения и что им придется нести ответственность за поступок, они решили Филиппа убить. Дождавшись наступления ночи четверо человек подкрались к Филиппу осуществить свое намерение и один из злодеев взяв камень хотел им ударить Филипп

Святые мученики Инна Пимма и Римма


Мученики Инна, Пимма и Римма
Святые мученики Инна, Пимма и Римма

Святые мученики Инна, Пимма и Римма, первые Русские святые,  жившие во II веке, которые пострадали за Христа. 

Это были первые Русские святые, канонизированные Русской и Вселенской церковью. Святые Инна, Пимма и Римма родились в Малой Скифи и были учениками апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей будущих святых,  покрестил и рукоположил в священный сан, направил для укрепления веры среди язычников. Инна Пимма и Римма проповедуя, Слово Божие, среди язычников, дошли до устья Дуная. Херсонский князь - язычник принуждал святых принести жертву  идолам, но они отказались.

 Разгневанный князь велел утопить святых.

 В то время была лютая зима, Дунай был покрыт льдом, по которому можно было не только ходить, но ездить на повозках запряжёнными лошадями. Князь приказал поставить в лед бревна и привязать к ним святых и постепенно опуская бревна в студёную воду. Когда лед дошёл до шеи святых ,они измученные страшной стужей предали свои души Господу. 

 Христиане, тела святых мучеников Инны, Пиммы и Риммы тайно погребли. Но епископ Гедца вынул их из могилы, перенес в свою церковь.
Спустя 7 лет святые явились во сне, том уже епископу и повелели перенести их мощи в местечко называемое Алекс  ( сухое пристанище), что означает сухая пристань, сейчас нынешняя Алушта на берегу черного моря. 

Здесь в Алуште, строится часовня в честь святых мучеников Инна, Пимма и Римма. 

Територия строительство Часовни святых мучеников.

Святым молятся о укреплении в вере.

Святые мученики Инна, Пимма и Римма стали покровителями Крымской земли.

 День памяти святым мученикам 3 июля и 2 февраля.

Тропарь святым мученикам Инне, Пинне и Римме, глас 2

Якоже Первозваннаго ученицы/ первозвани явистеся от словен,/ и братию вашу/ светом Истины просвещающе,/ от безбожнаго свирепаго князя/ лютую кончину прияли есте,/ мразом окованни и ледом удавленни,/ на Дунае реце в Скифстей стране./ Но яко души за други положшии,/ святии Инно, Пинно и Риммо,/ и о нас всемощныя молитвы приносите,/ вся языки словенския/ паки ко Христу обращающе.



Комментарии

Поделится