Исааковская икона Рождество Пресвятой Богородицы

 Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом  в селе Исааково  Ярославской губернии.   Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев.   Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась.  Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом  икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена.  На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит.  В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского  на месте часовне был построен деревянный  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества.  Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь

Святые мученики Инна Пимма и Римма


Мученики Инна, Пимма и Римма
Святые мученики Инна, Пимма и Римма

Святые мученики Инна, Пимма и Римма, первые Русские святые,  жившие во II веке, которые пострадали за Христа. 

Это были первые Русские святые, канонизированные Русской и Вселенской церковью. Святые Инна, Пимма и Римма родились в Малой Скифи и были учениками апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей будущих святых,  покрестил и рукоположил в священный сан, направил для укрепления веры среди язычников. Инна Пимма и Римма проповедуя, Слово Божие, среди язычников, дошли до устья Дуная. Херсонский князь - язычник принуждал святых принести жертву  идолам, но они отказались.

 Разгневанный князь велел утопить святых.

 В то время была лютая зима, Дунай был покрыт льдом, по которому можно было не только ходить, но ездить на повозках запряжёнными лошадями. Князь приказал поставить в лед бревна и привязать к ним святых и постепенно опуская бревна в студёную воду. Когда лед дошёл до шеи святых ,они измученные страшной стужей предали свои души Господу. 

 Христиане, тела святых мучеников Инны, Пиммы и Риммы тайно погребли. Но епископ Гедца вынул их из могилы, перенес в свою церковь.
Спустя 7 лет святые явились во сне, том уже епископу и повелели перенести их мощи в местечко называемое Алекс  ( сухое пристанище), что означает сухая пристань, сейчас нынешняя Алушта на берегу черного моря. 

Здесь в Алуште, строится часовня в честь святых мучеников Инна, Пимма и Римма. 

Територия строительство Часовни святых мучеников.

Святым молятся о укреплении в вере.

Святые мученики Инна, Пимма и Римма стали покровителями Крымской земли.

 День памяти святым мученикам 3 июля и 2 февраля.

Тропарь святым мученикам Инне, Пинне и Римме, глас 2

Якоже Первозваннаго ученицы/ первозвани явистеся от словен,/ и братию вашу/ светом Истины просвещающе,/ от безбожнаго свирепаго князя/ лютую кончину прияли есте,/ мразом окованни и ледом удавленни,/ на Дунае реце в Скифстей стране./ Но яко души за други положшии,/ святии Инно, Пинно и Риммо,/ и о нас всемощныя молитвы приносите,/ вся языки словенския/ паки ко Христу обращающе.



Комментарии

Поделится