Грузинская икона Матерь Смирения

  Матерь Смирения Недавно в Грузии  создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения".  Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает  Богоматерь.  Всего существует четыре Удела:  Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон.  На Украине- Киево - Печерская Лавра.  В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие.  Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили.  Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства.   Как выглядит икона.   На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к  Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны  это знаменует Его послушание Отцу, п

Моденская Косинская Пресвятая Богородица

 

Моденская Косинская Пресвятая Богородица
Моденская Косинская Богородица

Моденская икона по приданию была привезена из итальянского города Модены Борисом Петровичем Шереметьевым в 1717 году.

Второе название образ получил "Косинская" по месту своего пребывания.

Моденская Косинская икона была подарена в подмосковное село Косино, в Косинский храм Петром Великим в знак особого благоволения к данному краю. Царь не раз посещал эти полюбившие места, почитая местные святыни: "Чудотворную икону Николая Угодника и Святое озеро и добавив к ним Моденскую Косинскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы". 

Образ прославился многочисленными  исцелениями и благодатными знамениями.

 На иконе изображена Богородица во весь рост, на левой руке у Богоматери сидит Младенец.  Правой рукой он благословляет, а в левой руке держит свиток. Руки Богородицы подняты в знак молчаливого поклонения Сыну.  Младенец обращен ликом к людям.
 Икона итальянского письма: "Иконографический тип - "Заступница"( Агиосортисса).

Косинский храм в 1939 году был закрыт, а Моденская  Косинская икона была конфискована  и передана в Музее религии и атеизма. После  была передана в  музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея  Рублева расположенного на территории Спасо - Андрониевого монастыря в Москве. В 1976 году икону отреставрировали и находилась  она в течении 3 лет в экспозиции Музея и бережно хранилась святыня до возвращения в Косинский храм.  

Второе обретение Косинской Маденской иконы состоялось 2 июля 1991 года, в этот день по благословению Патриарха Московского и Всея Руси  Алексея II из запасников Музея  Моденскую (Косинскую) икону, торжественно перенесли во вновь открывшейся собор Спаса  Нерукотворного, где и была освещена. После состоялось торжественное перенесение чудотворного образа в Косинский приход, был прочитан акафист и отслужен молебен. После чего икону Моденскую  Косинскую перенесли в Свято Никольский храм.

В 1992 году 3 июля в день памяти чудотворной иконы Моденской Косинской, из храма святителя Николая перенесли  крестным ходом, в храм Успения Пресвятой Богородицы, где находится и по сей день. 

Перед образом молятся: о дарование чад бездетным супругам, от исцеления различных недуг, 
 в 1848 году, когда свирепствовала холера, икону носили по окрестным селам и  болезнь утихала и прекращалась. 

День памяти Иконы Моденской Косинской -3 июля.

молитва

О Премилостивая и Пречудная Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая. Благодарим Тя о всех благодеяниях Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на Пречистый образ Твой взирая, яко живей Ти с нами Сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потре6ная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и Отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православной воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, не постыдную, мирную кончину получити и Небеснаго Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь




Комментарии

Поделится