Икона Богородицы Югская

Югская Пресвятая Богородица Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея.   В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова.  Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри.  В это время в  Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину,  в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой  в указанном  месте икону  Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место  и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял

Эдесская Пресвятая Богородица

 

Эдесская Пресвятая Богородица
Эдесская Пресвятая Богородица

Эдесская икона Пресвятой Богородицы по преданию написанная  апостолом и евангелистом Лукой. 

Прославился  Чудотворный образ "Эдесской " в 411 году, перед ним молился Алексей Божий человек.

В городе Эдесса 17 лет Алексей Божий человек, стоя на паперти храма Пресвятой Богородицы, молился и  просил милостыню, среди нищих . 

Как то пономарь храма, услышал голос от храмовой иконы: " Введи в церковь человека Божия  достойного Небесного Царствия, ибо молитва его, яко кадило, свободно восходит перед лице Божие". Когда пономарь  нашел и ввел в храм Алексея Божьего,  житили города после этого случая, стали чтить преподобного Алексея. 

Не желая известности и прославления Алексей Божий человек, тайно бежал из города Эдессы и скончался преподобный в 411 году (417) в родительском доме, в Риме и там же был погребен. 

Преподобный Алексей родился в Риме у знатных и благочестивых родителей. 

Отец его Евфимиам был сенатором, он был добрым человеком, был милосердный к больным и страждущим. Устраивал бесплатные обеды для сирот и нищих.  Но у Евфимиама и его жены Аглаиды долго не было детей. Но, жена Аглаида не теряла надежды и Бог услышал ее молитвы и послал  им сына.  Отец назвал его Алексеем. Ребенком рос здоровым , хорошо учился, когда Алексей достиг совершеннолетнего возрасте, родители решили его женить. Они нашли ему красивую и богатую девушку, из царственного рода.  

После свадьбы Алексей, оставшись наедине со своей женой, он отдал  ей свой  перстень, с кротостью во взоре сказал :" Возьми свой дар! Пусть будет между нами Стоять незримо ангельская сила, и для иных даров нас сохранит: Для оных дней, когда преобразимся и разумом и сердцем и душой и презрим мир и горних взалчем благ".   

Покинув Алексей дом родительский украдкой, оставил Рим продолжая путь, он с молитвою на корабль взошёл. С кораблём приплыл в Лаодикимо не отдохнув отданного пути, уж в новый путь пошел убогий странник и прибыл странник в град святой Эдессу.  И стой поры на паперти церковной, он пребывал в молитве и посте. Он у дверей церковных оставался питаясь хлебом и водой и молитвою сон свой прогоняя. 

Алексей подвизался в своих великих  трудах и все стали дивиться и чтить его подвижником святым. От славы и почестей он вернулся в город Рим. Устроился в доме своего отца, так и не кем неузнанным. Он жил в гнилой и ветхой клетке. Он  постился и молился и сносил от слуг отца побои и обиды до самой своей кончины. Перед кончиной своей он жизнь свою описал в письме и с молитвою  возлег на одр и свиток - хартию держа в деснице возвел с любовью очи к небу, преставился. Родители и жена, которые  ждали Алексея все это время, узнали  его только после смерти из оглашённого свитка чтецом.  Алексей был погребен в 411 ( 417) году 17 марта(30) на Авентине. 

 Образ перед которым молился Алексей Божий человек  стали называть Сан- Алессио. 

На иконе изображена Богородица: "Уста малы и сжаты, десница немного приподнята в молитве. Она передает молитвы, Господу Иисусу о заступничестве. 
Богоматерь написана на холсте. Холст натянут на деревянную доску, скорее всего из кедра 70 см. на 40 см. В Италии образ известен, как "Madonna di Edessa" (Эдесская Мадонна). 

Икону привезли в Рим в конце X века и поместили в церкви в честь Алексея Божия человека, Сан - Алессио. 

В Риме икона считается реликвией и называют ее  Мадонной Святого Алексея.

Позже в 1216 году над церковью святого Вонифатия была построена более обширная церковь, на месте  дома  Евфимиана отца Алексея, эта церковь включала и то место где жил Алексей. И мощи обеих святых Вонифатия и  святого Алексея были перенесены в храм. Икону "Эдесская" поместили в церкви рядом с мощами Алексея Божия человека. Колодезь, который находился во дворе дома Сенатора Евфимиана, оставлен и подвижники утоляют из него жажду.  

Подвиг смирения, Святого Алексея пережил века и Сама Пресвятая Богородица, через "Эдесскую " икону возвестила о его святости.

 А Русский народ столетиями воспевал  и сейчас воспевает в стихах, о его духовном подвиге.

На сегодняшний день икона "Эдесская" находится в базилике Святых Бонифация и Алексея (Сант -Алессио) на Авентинском холме в Риме. Образ очень почитаем и считается чудотворным к нему стекаются масса паломников - христиан разных конфессий со всего мира. Глава Алексея человека Божия находится в святой Лавре на Пелопоннесе, по приданию она была подарена этой обители императором Маннуилом II Палеологом в 1414 году. Алексей Божий человек почитался здесь, как защитник от эпидемий. 

В 1952 году икона была тщательно отреставрирована и очищена по инициативе Клириков Сомаски. Спустя шесть десятилетий, в 2014-2015 годах, была проведена очередная уникальная реставрация священного образа специалистами из Римского Института реставрации, после чего икона Богородицы была вновь торжественно возвращена в базилику святого Алексея человека Божия. 

Празднование иконы "Эдесская" - 12 марта. Празднование Алексея Человека Божия 30 марта по новому стилю, Почитается в католической церкви и в православной.

Молитва

Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков.      Аминь

Эдесская  икона и Алексей Божий человек



Комментарии

Поделится