Пресвятая Богородица Скоропослушница

  Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая.  Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии.  Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока  Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?"  Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев.  Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески,  и после второго обличения  был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу

Эдесская Пресвятая Богородица

 

Эдесская Пресвятая Богородица
Эдесская Пресвятая Богородица

Эдесская икона Пресвятой Богородицы по преданию написанная  апостолом и евангелистом Лукой. 

Прославился  Чудотворный образ "Эдесской " в 411 году, перед ним молился Алексей Божий человек.

В городе Эдесса 17 лет Алексей Божий человек, стоя на паперти храма Пресвятой Богородицы, молился и  просил милостыню, среди нищих . 

Как то пономарь храма, услышал голос от храмовой иконы: " Введи в церковь человека Божия  достойного Небесного Царствия, ибо молитва его, яко кадило, свободно восходит перед лице Божие". Когда пономарь  нашел и ввел в храм Алексея Божьего,  житили города после этого случая, стали чтить преподобного Алексея. 

Не желая известности и прославления Алексей Божий человек, тайно бежал из города Эдессы и скончался преподобный в 411 году (417) в родительском доме, в Риме и там же был погребен. 

Преподобный Алексей родился в Риме у знатных и благочестивых родителей. 

Отец его Евфимиам был сенатором, он был добрым человеком, был милосердный к больным и страждущим. Устраивал бесплатные обеды для сирот и нищих.  Но у Евфимиама и его жены Аглаиды долго не было детей. Но, жена Аглаида не теряла надежды и Бог услышал ее молитвы и послал  им сына.  Отец назвал его Алексеем. Ребенком рос здоровым , хорошо учился, когда Алексей достиг совершеннолетнего возрасте, родители решили его женить. Они нашли ему красивую и богатую девушку, из царственного рода.  

После свадьбы Алексей, оставшись наедине со своей женой, он отдал  ей свой  перстень, с кротостью во взоре сказал :" Возьми свой дар! Пусть будет между нами Стоять незримо ангельская сила, и для иных даров нас сохранит: Для оных дней, когда преобразимся и разумом и сердцем и душой и презрим мир и горних взалчем благ".   

Покинув Алексей дом родительский украдкой, оставил Рим продолжая путь, он с молитвою на корабль взошёл. С кораблём приплыл в Лаодикимо не отдохнув отданного пути, уж в новый путь пошел убогий странник и прибыл странник в град святой Эдессу.  И стой поры на паперти церковной, он пребывал в молитве и посте. Он у дверей церковных оставался питаясь хлебом и водой и молитвою сон свой прогоняя. 

Алексей подвизался в своих великих  трудах и все стали дивиться и чтить его подвижником святым. От славы и почестей он вернулся в город Рим. Устроился в доме своего отца, так и не кем неузнанным. Он жил в гнилой и ветхой клетке. Он  постился и молился и сносил от слуг отца побои и обиды до самой своей кончины. Перед кончиной своей он жизнь свою описал в письме и с молитвою  возлег на одр и свиток - хартию держа в деснице возвел с любовью очи к небу, преставился. Родители и жена, которые  ждали Алексея все это время, узнали  его только после смерти из оглашённого свитка чтецом.  Алексей был погребен в 411 ( 417) году 17 марта(30) на Авентине. 

 Образ перед которым молился Алексей Божий человек  стали называть Сан- Алессио. 

На иконе изображена Богородица: "Уста малы и сжаты, десница немного приподнята в молитве. Она передает молитвы, Господу Иисусу о заступничестве. 
Богоматерь написана на холсте. Холст натянут на деревянную доску, скорее всего из кедра 70 см. на 40 см. В Италии образ известен, как "Madonna di Edessa" (Эдесская Мадонна). 

Икону привезли в Рим в конце X века и поместили в церкви в честь Алексея Божия человека, Сан - Алессио. 

В Риме икона считается реликвией и называют ее  Мадонной Святого Алексея.

Позже в 1216 году над церковью святого Вонифатия была построена более обширная церковь, на месте  дома  Евфимиана отца Алексея, эта церковь включала и то место где жил Алексей. И мощи обеих святых Вонифатия и  святого Алексея были перенесены в храм. Икону "Эдесская" поместили в церкви рядом с мощами Алексея Божия человека. Колодезь, который находился во дворе дома Сенатора Евфимиана, оставлен и подвижники утоляют из него жажду.  

Подвиг смирения, Святого Алексея пережил века и Сама Пресвятая Богородица, через "Эдесскую " икону возвестила о его святости.

 А Русский народ столетиями воспевал  и сейчас воспевает в стихах, о его духовном подвиге.

На сегодняшний день икона "Эдесская" находится в базилике Святых Бонифация и Алексея (Сант -Алессио) на Авентинском холме в Риме. Образ очень почитаем и считается чудотворным к нему стекаются масса паломников - христиан разных конфессий со всего мира. Глава Алексея человека Божия находится в святой Лавре на Пелопоннесе, по приданию она была подарена этой обители императором Маннуилом II Палеологом в 1414 году. Алексей Божий человек почитался здесь, как защитник от эпидемий. 

В 1952 году икона была тщательно отреставрирована и очищена по инициативе Клириков Сомаски. Спустя шесть десятилетий, в 2014-2015 годах, была проведена очередная уникальная реставрация священного образа специалистами из Римского Института реставрации, после чего икона Богородицы была вновь торжественно возвращена в базилику святого Алексея человека Божия. 

Празднование иконы "Эдесская" - 12 марта. Празднование Алексея Человека Божия 30 марта по новому стилю, Почитается в католической церкви и в православной.

Молитва

Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков.      Аминь

Эдесская  икона и Алексей Божий человек



Комментарии

Поделится