Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Благоверный император ЛевI

Император Лев I
Император Лев I 

Лев I великий, Макелла родился  около 401 году, в молодости был простым мясником.  

Родом Лев Макелла был из Фракии или из Дакии, точно неизвестно.

Полное имя Льва FIavius VaIerius Leo

Правил он с 457 по 474 год до нашей эры. Правление его было блеклым сопровождалось поражением от вандалов, но основал Фракийскую династию правившую Вторым Римом до 518 года. 

Долгое время  ходили слухи, что Лев торговал мясом со своей женой Вериной и он показывал всем желающим лавочку, в которой работал.  

Лев сначала, был простым солдатом и к этому времени относится чудесное Явление Льву, Пресвятой Богородицы послужившее, основой иконы "Живоносный Источник".

  Это событие произошло 4 апреля 450 года.

 Легионер Лев Макелла, как то отдыхал в роще, вдруг к нему приблизился слепой путник, умоляющий о глотке воды. Лев знал, что где то здесь есть родник посвященный Богородице, но как он не старался не мог его отыскать и за того, что родник был заброшен и заросший кустами. И вдруг Лев услышал голос, указавший путь к источнику и повелевший не только ему дать попить, но и положить тину из источника на глаза страждущему.

Легионер не мог ослушаться Гласа, и он напоил путника водой, и положил ему на глаза тину из источника, и слепец прозрел. Лев после этого удивительного случая еще больше укрепился в вере. Через несколько лет с легионером Львом произошло еще одно чудо, его повысили, он взошёл на трон Константинополя. 
Благодарный монарх не забыл Божией помощи, он повелел расчистить ручеек и воздвигнуть рядом с родником храм Божией Матери и назвали его "Живоносный источник" и после этого иконописцы стали писать иконы "Живоносный источник".


Живоносный Источник
Живоносный Источник

 После удивительного случая Лев Макелла продолжал служить в войсках  и сделался трибуном во главе Легиона в Силимбрии.

Льва на царствование выбрал серый кардинал того времени, Ардавур Аспар, он возводил марионеточных императоров, а сам правил из тени, будучи командующим ромейскими армиями в звании магистра. Воцарение Льва было одно из проектов Аспара, предполагалось, Львом будет управлять так же легко, как и его предшественником.

Императором Лев Макелла стал в возрасте 56 лет,  в 457 году 7 февраля был первый византийский император помазанным на царство Патриархом Константинопольским Анатолием. Это событие важное для истории, которое знаменовало отстранение от Византии еще на один шаг от своего римского наследия и усиление образа императора, как христианского монарха. 

 Планы Аспара нарушались самым неожиданным способом. Лев I не пожелал терпеть главенство своего  вчерашнего покровителя Аспара и его родственников и стал оттеснять их от власти. 

Достижения Льва I. 

Император Лев I держался мира с Персией заключенного при Феодосии II. Император так же организовал последнею в истории крупную экспедицию армии и флота обеих империй - против королевства вандалов. 

Умер Император Лев Макелла 18 января 474 года оставив наследником у власти своего малолетнего внука Льва II. 

Комментарии

Поделится