Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Чудо на праздник Успение Богородицы в Кофолонии

 

Богородица Панагия Федуса
Богородица Панагия "Федуса" или Змеевая

В канун  праздника Успения Пресвятой Богородицы в деревне Маркопуло, что находится на острове Кафелония чудесным образом приползают ядовитые змеи.

 Змеи приползают для того, что бы прославить со всеми верующими людьми, Пречистую Богородицу, Деву Марию

 В народе этих змей зовут - Богородичными. 

У змей есть отличительная черта, отметина в виде креста на чешуе в районе головы. 

Змеи пытаются попасть в часовню стоящею на  месте  женского монастыря, так как в часовне в этот день совершается богослужение и змеи  находятся в течении службы, но  после стремительно исчезают. Недалеко от часовни построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и туда змейки, тоже приползают. Местные жители воспринимают это как данность - их бесстрашно трогают, берут в руки, целуют. Змеи, как браслеты обвивают руки людей. Во время литургии они могут заползти на Евангелие.  Люди верят, что змеи им не за что не навредят. 

На праздник Успения Пресвятой Богородицы, змеи становятся ручными.

В XVI веке на месте часовне находился женский монастырь, на него напали пираты. Нападение произошло на Праздник Успения Пресвятой Богородицы,  монахини стали горячо молится  Богородице, перед Ее иконой, что бы Она избавила их от пиратов. И тогда произошло чудо, когда пираты сломали ворота монастыря, ворвавшись в обитель они увидели место монахинь змей. Испугавшись пираты вернулись на корабль и уплыли с острова. Икона перед которой молились монахини, тоже сохранилась, Ее называют "Змиевая Богородица " или "Поногия Федуса".

 Икона, как магнит притягивает к себе змей и при этом они не мешают  подойти  людям к образу Богоматери, приложится и поцеловать. 

Икона очень почитается греками, Она увешана драгоценностями, которые пожертвовали люди в благодарность за помощь.

Удивительное и необъяснимое событие  Кафелония ежегодно переживает нашествие змей, которые в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, становятся абсолютно безопасными. Но было такое что змеи не приползали и это считалось дурным знаком, в 1940 году тогда началась мировая война, в 1953 году было сильное землетрясение, 800 человек погибло. 


Богородичные  Змейки
Богородичные змейки


Комментарии

Поделится