Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Грузинская Пресвятая Богородица

Грузинская Пресвятая Богородица
Грузинская Пресвятая Богородица

 По приданию образ Грузинской появился в Грузии  в начале XVII века, но был вывезен Персами, затем стараньями православных христиан доставлен в Россию. 

Грузия приняла христианство в качестве государственной религии одой из первых в мире на ряду с Арменией. Поэтому в Грузии религиозная культура очень сильно развита и к иконам относятся грузины почтительно. У каждого простого христианина и у богатого в доме, в красном углу стоит икона "Грузинской" Богоматери. 

В 1622 году Персидский шах Абас  и его войска захватили Грузию, церкви и монастыри были разграблены, многие святыни были вывезены из Грузии в Персию, для продажи русским купцам.  Икона "Грузинской" Богоматери была, тоже вывезена в Персию. 

В Персии существовали базары, где продавались вывезенные ценности и святыни из за хваченных земель. Русские христиане не скупились и не жалели денег на святыни. Стефан Лазарев в 1625 году находился в Персии по делам купца Григорию Лыткина.  Григорий увидел на базаре "Грузинскую" икону и купил не торгуясь.     

А в то время Купец  Егор Лыткин находился в Ярославле и во сне увидел загадочный сон. Во сне ему явилась Богородица и некий глас, повелел  после обретения образа, отвести его в монастырь, что находится под Архангельском. 

Через четыре года вернулся Стефан Лазарев на родину, показал выкупленную икону купцу Егору Латкину. Купец Егор вспомнил свой сон, и в 1629 году" Грузинская" икона Богоматери, так оказалась в Красногорском  Богородицком монастыре под  Архангельском. 

После этого купец Лыткин оказывал материальное покровительство обители. На территории монастыря, специально для "Грузинской" иконы выстроили храм. Монастырь, где хранился "Грузинский" образ изначально называлась Черногорской, так как располагалась в суровом месте на Черной Горе. Но через год, после появления "Грузинской" иконы обитель стали называть Красногорским.

Икона прославилась многими чудотворениями. В 1954 году, когда в Москве свирепствовала моровая язва была привезена "Грузинская" икона с нее был снят список, который был поставлен в храме близ Варварских ворот. Молитва перед чудотворном образом была услышана и моровое поветрие отступило. В 1920 году, когда монастырь был разграблен и закрыт икона исчезла. По некоторым сведениям есть версия, что икона в 1950 году хранилась в Третьяковской галереи.

Как выглядит Грузинская икона.

На иконе изображена Богоматерь на левой руке Она держит Младенца Христа.  Правая рука Богородицы повернутая ладонью вверх и указывает на Богомладенца. Младенец держит свиток в левой руке, а правой рукой благословляет. У иконы есть отличительная черта - правая ножка Богомладенца, поджата под левою и развернутая к зрителю.

 Иконография  иконы относится к типу Одтгитрия "Путеводительница".

Существует еще одна  икона "Грузинская" Богоматери  именуемая Грузинская - Раифская.  Эта икона есть список с Красногорской и находится в Раифской пустыне. Строительство Раифсго монастыря началось в 1661 году Казанской епархией. И тогда Митрополит  Лаврентий направил  в Черногорский ( Красногорский) монастырь иконописцев, чтобы написать копию иконы с чудотворной  "Грузинской" иконы Богоматери. Лучшие казанские иконописцы выполнили копию с благоговением, и усилия иконописцев не были напрасны. 

Грузинская Пресвятая Богородица


При перенесения образа "Грузинской" Богоматери в Раифский монастырь Богородица явила множество чудес - слепые прозревали, хромые избавлялись от костылей, безумные освобождались от дьявольских чар. С первых дней прибытия в Раифский монастырь образ почитался, как чудотворным. 

Обитель была разграблена в 1918 год, икону Грузинскую перенесли в храм на кладбище.  Икона там находилась до восстановления Раифского Монастыря, а восстанавливать обитель начали в июне 1990 года.

На сегодняшний день список с Грузинской иконы является самым древним, сделанный с утерянного оригинала, тот который храниться в Раифском монастыре. 

 4 сентября по новому стилю - Церковь празднует память иконы  Грузинской Богоматери.



Перед иконой"Грузинская" молятся об избавления от эпидемий, от глухоты, слепоты, болезни глаз, при душевных расстройствах, исцеляет бесплодие.

Комментарии

Поделится