Павлин Милостивый епископ Ноланский

Павлин Милостивый Святитель Павлин Милостивый происходил из благородной, богатой семьи города Бордо (Франция).   Имя Павлин родственное имени Павел, что означает маленький.   Благодаря высокой образованности Павлин  в двадцатилетнем возрасте был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и позже губернатором области Компании в Италии.  Со своей супругой Павлин крестился в 25 летнем возрасте.   После крещения он изменил свой образ жизни, Павлин продал имение вырученные деньги раздал нуждающимся, за такой поступок он терпел презрение друзей и слуг. Не имея детей благочестивые супруги усыновили несколько бедных сирот и воспитывали их в Божьем страхе.  В поисках уединённой жизни Павлин ушел в Барселону. Слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей округе.  В 393 году Павлина упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), там он был избран епископом. Павлин управлял казной и имуществом церкви, как истинный христолюбец и Боголюбец.  Когда

Коронование Богоматери


Коронование Богородицы
Коронование Пречистой Богородицы

Икона "Коронование Пречистой Богородицы" довольно почитаемая и на Руси появилась в XVII - XVIII веках.

 В переводе с латинского "корона" означает венок.

Иконописец писавший образ" Коронование Богородицы" был вдохновлен празднованием Успение Пресвятой Богородицы. 

На иконе Богородица Пречистая Дева изображена, стоящая на коленях в центре. Она стоит на облаках. Дева Мария облачена в светлую тунику, и мафорий с белоснежным платком на голове, говорящий о смирении. Руки Богородицы сложены в молитве. С Левой стороны от Девы Марии изображен  Иисус Христос облаченный в алую багряницу  и держащий в правой руке крест. С правой стороны изображен Господь Саваоф облокотившийся на сферу, которая является символом Вселенной.  Сверху парит Святой Дух, представленный в виде летающего голубя. Иисус Христос и Господь одевают  Деве Марии золотую Корону, которая символизирует Небесное Царство. Икона считается чудотворной и молящийся христианин пред ней получает смирение, взаимопонимание и семейное благополучие. 

В западной церкви первые композиции "Коронование Пречистой Девы" появились в XIII веке, композиция являлась частью храмовых фасадов, алтарей считается, что Коронация произошло сразу после Успения Богородицы. Свой титул Богоматерь заслужила пережитыми при жизни  мучениями и страданиями.

 Божия Матерь после своей кончины и Вознесения, была достойна принять " царство благолепия и венец доброты от руки Господа" и стать одесную Бога во славе Царской. Об этом говорили пророки. Именно после Коронации Мария может называться Царицей Небесной. Дева Мария стоит по правую руку от Бога и Сына ходатайствуя перед ним за грешников.

 В Священном Писании не говорится, о том что Дева Мария была Коронована после Вознесения. Об этом факте имеются только косвенные свидетельства. Из текста псалма 44: 10 - 15 (о Царице, ставшей с права от Бога в золотом убранстве).   Видение Иоанна Богослова; ( явилась жена ... и на голове у Нее венец из двенадцати  звезд).

Художник Диего Веласкес испанского золотого века, изобразил картину на религиозную тему "Коронация Богородицы" (Святая Троица Венчающая Богородицу). Картина не самая большая в творчестве художника, но и не самая маленькая. Размеры картины 176 на 124 см. Картина была спасена от пожара в 1734 году  опустошившего королевского Дворца Альскара в Мадриде. Но через тридцать с лишнем лет Дворец Мадрида был отстроен и картину "Коронование Богородицы" Веласкеса поместили в отстроенный вновь дворец. За свою долгую историю картина "Коронование Богородицы" не покидала испанскую королевскую коллекцию. Позже картину известного художника Диего Веласкеса перевезли в коллекцию известного музея государства - Музея Прадо.


Коронование Богородицы
Святая Троица, Венчающая Богородицу, художник "Веласкес"

День памяти иконы "Коронование Девы Марии" в православной церкви - 28 августа в день Успение Богородицы
В католической церкви "Вознесение Девы Марии" - 15 августа, а" Коронование Богородицы" - 22 августа.
 
Образ "Коронование Пресвятой Богородицы" помогает излечится от недугов: "Алкогольной зависимости, от  нечистой силы,  от пожара дарует мудрость, и взаимопонимание в семейных отношениях.

 Образ иконы "Коронование Богородицы" находятся: В Москве в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Новодевичьем монастыре, Андреевском монастыре.

 Древний образ иконы "Коронование Богородицы" 1733 года написан иконописцем Никифором Георгиевым, находится в Михайловском Дворце Санкт - Петербурга.

Коронование Богородицы
"Коронование Богородицы" иконописца Никифора Георгиева


Молитва

Дева Мария, Коронованная Триединым Господом. К Тебе обращаемся в молитвах смиренных. Спаси и сохрани, Богородица, во здравии, наставь на путь истинный да не дай мыслям неугодным войти в головы наши. Молим Тебя, Царица Небесная, приумножь ума наших чад, убереги их от лиха любого, возьми себе под покров. Не дай нечестивцам испортить жизни наши да сохрани в домах да семьях лад. Спаси от зла любого да от болезней лютых, что нашу плоть снедают. Дай нам после смерти предстать перед Господом и ответить по чести за все свои деяния. Аминь.

Комментарии

Поделится