Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Смоленская Пресвятая Богородица

 

Смоленская Пресвятая Богородица
Смоленская Пресвятая Богородица

 Икона Смоленской Пресвятой Богородицы первообраз, очень древний и относится к типу   "Одигитрия", что означает Путеводительница  (Указующая Путь к Вечному Спасению). 

По приданию" Смоленский" образ Богоматери написал евангелист Лука, во время земной жизни Божьей Матери. Считается, что примерно в  V столетии первообраз  Одигитрии был перевезен из Иерусалима в Константинополь и помещен в храм  Одигодской женской обители. 

Во время Крестного хода ежегодно икона "Одигитрии" являла свои многочисленные чудеса. Икона была очень тяжелая окованная металлом и Ее выносили несколько мужчин, но во время Крестного Хода  икону нес один человек и не чувствуя  при этом тяжести ступая легко и не ощущая многокилометровой  тяжести.

Рядом с монастырем был целебный  родник и вода исцеляла незрячих. Монахини монастыря провожали незрячих к источнику от сюда и название "Одигон " ( Проводник)- Одигитрия (Путеводительница). 

Существует еще одна версия Первообраза Путеводительницы. Икона Одигитрии попала во Влахернский храм. Недалеко от храма был целебный источник, Богородица явилась двум слепцам  и привела их  к целебному источнику. Слепцы умывшись из источника водой, прозрели.  

Первые иконы "Одигитрии" появились на Руси в  X - XI веках. Иконы получили название по месту их обретения например" Казанская"-  в Казани, Тихвинская  на берегу  реки Тихвины, Иверская в Иверской обители на Афоне все они относятся к типу "Одигитрия" Путеводительницам. 

А Смоленский образ Богоматери на Русь прибыл в середине XI столетия.  Император Константин Мономах благословил Путеводительницей свою дочь Анну с князем Всеволодом Черниговским на брак. Образ Путеводительницы Анну защищал во  время долгого и трудного пути. 

 У князя Всеволода и Анны родился сын, Владимир Мономах. 

Благодаря, которому  в 1101 году был построен в Смоленске  Соборный Успенский храм, куда была и перенесена Икона Путеводительница.  С тех пор Чудотворный образ стал называется "Смоленской" Божьей Матери. 

В 1239 году город Смоленск по молитвам Богоматери  был избавлен чудесным образом от татарских полчищ. 

В XIV веке, Смоленск находился под властью литовских князей. Дочь князя Витова, бывшая замужем за великим князем Московским Василием Дмитриевичем, поставила прославленную икону в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1456 году Икона Смоленская  "Одигитрия" была возвращена в Смоленск по просьбе его жителей. 

В 1525 году  при великом князе Василии Ивановиче в память об освобождении Смоленска от Литвы был построен Новодевичий монастырь.  И в монастыре был поставлен список иконы со Смоленской Богоматери и установлен праздник с Крестным ходом.

В 1602 году в Смоленске с чудотворной иконы был написан точный список Смоленской Богоматери и был помещен в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами под специально устроенным шатром. Позже в 1727 году была построена на этом месте церковь. 

В 1812 году во время нашествия Французов  икона была вывезена из Смоленска и доставлена в Москову епископом Иринеем (Фальковским), что бы жители Москвы могли помолится перед образом Смоленской Богоматери в Успенском соборе. А 26 августа москвичи крестным ходом со Смоленской, Иверской и Владимирской иконами обходили во круг Белого города, Китай - города и Кремлевских стен. По личному распоряжению Кутузова икону Смоленскую Богоматери обнесли во круг всех рядов войск.

Первообраз Смоленской Божьей Матери исчез из Успенского собора после захвата города Немецко- фашистскими войсками. В 1943 году город Смоленск освободили, но икону Смоленской Богоматери не на нашли и судьба Ее не известна.

Сегодня в Успенском соборе Кремля хранится список чудотворной иконы в XVI века, автор этой иконы является художник Постник Ростовец.

Описание иконы.

Богоматери представляет собой один из древнейших византийских иконографических изводов. Богоматерь изображена в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает Богомладенца, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий.

Список Смоленской иконы сохранился  в Благовещенском соборе Кремля, он датируется XV  веком. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря находится список конца XVI века, а список бывший в Бородинском сражении помещен над захоронением князя М. И.  Кутузова в Казанском соборе Санкт- Петербурга.

День памяти Смоленской иконы 10 августа, в это день в 1921 году хоронили поэта Серебренного века Александра Блока на Смоленском кладбище Петрограда. А поэтесса Анна Ахматова посветила этому событию стихотворение.

Стихотворение

А Смоленская нынче именинница
Синий ладан над травою стелется
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.

Принесли мы Смоленской Заступнице
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого.

Перед образом молятся о наставлении на  путь истинный, о защите дома от недоброжелателей и врагов, о безопасном путешествии и во время эпидемий. 




Комментарии

Поделится