Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая. Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии. Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?" Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев. Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески, и после второго обличения был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу
Икона Смоленской Пресвятой Богородицы первообраз, очень древний и относится к типу "Одигитрия", что означает Путеводительница (Указующая Путь к Вечному Спасению).
По приданию" Смоленский" образ Богоматери написал евангелист Лука, во время земной жизни Божьей Матери. Считается, что примерно в V столетии первообраз Одигитрии был перевезен из Иерусалима в Константинополь и помещен в храм Одигодской женской обители.
Во время Крестного хода ежегодно икона "Одигитрии" являла свои многочисленные чудеса. Икона была очень тяжелая окованная металлом и Ее выносили несколько мужчин, но во время Крестного Хода икону нес один человек и не чувствуя при этом тяжести ступая легко и не ощущая многокилометровой тяжести.
Рядом с монастырем был целебный родник и вода исцеляла незрячих. Монахини монастыря провожали незрячих к источнику от сюда и название "Одигон " ( Проводник)- Одигитрия(Путеводительница).
Существует еще одна версия Первообраза Путеводительницы. Икона Одигитрии попала во Влахернский храм. Недалеко от храма был целебный источник, Богородица явилась двум слепцам и привела их к целебному источнику. Слепцы умывшись из источника водой, прозрели.
Первые иконы "Одигитрии" появились на Руси в X - XI веках. Иконы получили название по месту их обретения например" Казанская"- в Казани, Тихвинская на берегу реки Тихвины, Иверская в Иверской обители на Афоне все они относятся к типу "Одигитрия" Путеводительницам.
А Смоленский образ Богоматери на Русь прибыл в середине XI столетия. Император Константин Мономах благословил Путеводительницей свою дочь Анну с князем Всеволодом Черниговским на брак. Образ Путеводительницы Анну защищал во время долгого и трудного пути.
У князя Всеволода и Анны родился сын, Владимир Мономах.
Благодаря, которому в 1101 году был построен в Смоленске Соборный Успенский храм, куда была и перенесена Икона Путеводительница. С тех пор Чудотворный образ стал называется "Смоленской" Божьей Матери.
В 1239 году город Смоленск по молитвам Богоматери был избавлен чудесным образом от татарских полчищ.
В XIV веке, Смоленск находился под властью литовских князей. Дочь князя Витова, бывшая замужем за великим князем Московским Василием Дмитриевичем, поставила прославленную икону в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1456 году Икона Смоленская "Одигитрия" была возвращена в Смоленск по просьбе его жителей.
В 1525 году при великом князе Василии Ивановиче в память об освобождении Смоленска от Литвы был построен Новодевичий монастырь. И в монастыре был поставлен список иконы со Смоленской Богоматери и установлен праздник с Крестным ходом.
В 1602 году в Смоленске с чудотворной иконы был написан точный список Смоленской Богоматери и был помещен в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами под специально устроенным шатром. Позже в 1727 году была построена на этом месте церковь.
В 1812 году во время нашествия Французов икона была вывезена из Смоленска и доставлена в Москову епископом Иринеем (Фальковским), что бы жители Москвы могли помолится перед образом Смоленской Богоматери в Успенском соборе. А 26 августа москвичи крестным ходом со Смоленской, Иверской и Владимирской иконами обходили во круг Белого города, Китай - города и Кремлевских стен. По личному распоряжению Кутузова икону Смоленскую Богоматери обнесли во круг всех рядов войск.
Первообраз Смоленской Божьей Матери исчез из Успенского собора после захвата города Немецко- фашистскими войсками. В 1943 году город Смоленск освободили, но икону Смоленской Богоматери не на нашли и судьба Ее не известна.
Сегодня в Успенском соборе Кремля хранится список чудотворной иконы в XVI века, автор этой иконы является художник Постник Ростовец.
Описание иконы.
Богоматери представляет собой один из древнейших византийских иконографических изводов. Богоматерь изображена в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает Богомладенца, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий.
Список Смоленской иконы сохранился в Благовещенском соборе Кремля, он датируется XV веком. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря находится список конца XVI века, а список бывший в Бородинском сражении помещен над захоронением князя М. И. Кутузова в Казанском соборе Санкт- Петербурга.
День памяти Смоленской иконы 10 августа, в это день в 1921 году хоронили поэта Серебренного века Александра Блока на Смоленском кладбище Петрограда. А поэтесса Анна Ахматова посветила этому событию стихотворение.
Стихотворение
А Смоленская нынче именинница Синий ладан над травою стелется И струится пенье панихидное, Не печальное нынче, а светлое. … Принесли мы Смоленской Заступнице Принесли Пресвятой Богородице На руках во гробе серебряном Наше солнце, в муке погасшее, Александра, лебедя чистого.
Перед образом молятся о наставлении на путь истинный, о защите дома от недоброжелателей и врагов, о безопасном путешествии и во время эпидемий.
Комментарии
Отправить комментарий