Икона Божьей Матери Георгиевская

  Георгиевская Георгиевская икона Богоматери была явлена совсем недавно в 2001 году иконописцу Александру Большакову в Петербурге. Иконописец Александр работал  над срочным заказом и вдруг увидел образ Богородицы. Божья Матерь указывала рукой на храм, а в Ее ногах восседал  на коне Георгий Победоносец.  Александр тут же приступил к написанию увиденного чуда, создал образ Богородицы и назвал его,"Георгиевская".  Через некоторое время  иконописец Александр пришел на проспект Славы в храм Георгия Победоносца и был очень удивлен  храм совпадал с видом храма изображённый на иконе Георгиевская.   По благословению Невского округа новоявленная икона "Георгиевская"написанная Александром  Большаковом была освящена и передана в Георгиевский храм.  Сейчас перед Георгиевским образом Богоматери совершают молебен с чтением Акафиста.  На иконе изображена Богородица в полный рост указывающею на храм великомученика Георгия Победоносца. И в ногах Богородицы изображен Великомученик Гео

Купятицкая икона Божией Матери

 

Купятицкая Икона Божьей Матери
Купятицкая Икона Божьей Матери.


Купятицкая икона Пресвятой Богородицы была обретена в 1182 году в селе Купятичи. 

Село Купятичи находится в Белоруссии.

Икону Богородицы обнаружила девочка Анна, села Купятичи. Анна посла скот в лесу и увидела на дереве Медный Крест, от которого исходило Сияние.


Купятицкая Пресвятая Богородица
 Образ Богоматери в виде  Креста - излучал Яркий Свет.

На кресте был изображен на одной стороне, Распятый Иисус Христос, а на другой Богородица с Младенцем на левой руке. В лопастях Креста были медальоны с Ликами ангелов. Девочка обрадовалась находке и забрала Крест себе. Дома она его спрятала в сундук. Вернувшись на пастбище Анна увидела опять сияющий Крест. Анна решила , что это еще одна находка, но придя домой девочка обнаружила,  что первый Крест, куда то исчез. Вечером находку Анна решила показать отцу, но и второй Крест тоже исчез  из сундука.  

Вскоре все жители села Купятичи узнали о Кресте, который каждый раз возвращается на дерево.

 Жители восприняли это за чудо и решили, построить храм на этом месте где, обретен  был Крест. Жители построили деревянный храм в честь Введение во храм Пресвятой Богородицы.  Во время строительства храма случилось первое чудо. В строительстве храма участвовал Слабовидящий  мужчина, он делал посильную для него работу. И вскоре он стал видеть лучше.

На месте обретения Креста церковь в селе Купятичи  просуществовала 100 лет. Во время  монголо- татарского нашествия в 13 веке, храм был разорён и сожжен. Чудотворный Крест жители села считали сгоревшим в пожаре. 

В конце 15 столетия, странник - богомолец Иоаким возвращавшись из Иерусалима через село Купятичи к себе домой и  на месте сгоревший церкви обнаружил Крест. Жители села решили построить новый храм в честь второго обретения Креста. Храм назвали, так же Введение во храм Пресвятой Богородицы. Странник Иоаким остался служить пономарём в этом храме. Крест поместили на деревянную расписную доску и стали почитать, как икону. В XVI веке комендант Григорий Война подарил образу серебренную оправу. 

По молитвам перед иконой "Купятицкая"  просящих людей, происходили чудесные исцеления.

 Позже при церкви  был основан мужской Купятицкий Свято - Введенский  православный  монастырь. Первый игумен Илларион написал историю обретения Чудотворной Святыни из села Купятичей. Слава о святыни села разнеслась по всей Руси и помолиться перед чудотворным Крестом приезжали из разных  селений Белоруссии  На основании иконы  с чудотворным Крестом была создана Гравюра. 

В 1638 году гравюра была подарена царю Михаилу Федоровичу. 

Во второй половине XVII века монастырь был захвачен, сначала Католиками, а затем униатскими монахами. В 1655 году православные монахи во главе с наместником, архимандритом Лазарем Бароновичем, покидая монастырь взяли с собой" Купятицкий" образ Богоматери. 

Чудотворный образ монахи принесли в Киевский Софийский собор. Икону поместили в южном приделе апостола Андрея Первозванного. К "Купятицкому" образу притекали не только украинские православные, но и Белорусы не забыли про свою Святыню. В середине XIX  столетия прихожане купятицкого прихода  обратились в Святейший Правительствующий Синод с прошением о возвращении Святыни из Киевского Софийского собора в село Купятичи. Но к сожалению прошение было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что икона принадлежала не приходской церкви, а монастырю и на сегодняшний день несуществующему, и перенесена Святыня не предками просителей, а монахами 200 лет назад. 

Древней образ "Купятицкой" иконы во время Великой Отечественной войны исчез.

Точный список  с чудотворной иконы "Купятицкая" написанный в XVII веке находится в Свято - Николаевской церкви села Купятичи Пинского района Брестской области.  Для поклонения к Образу "Купятицкой" Пресвятой Богородицы ежегодно стекаются паломники со всей Белоруссии.

Икона представляет собой, небольшого размера Крест. На одной стороне Креста рельефное изображения Богоматери с Младенце на левой руке, на другой Распятие.  

Празднование иконы - 28  ноября в первый день Рождественского поста. Перед образом молятся: Об укреплении в вере, от защиты врагов, при ушибах и смертельных ранах, при исцелении от паралича, об избавлении и воздействия темных сил. 


Купятицкая икона Божьей Матери

Величание


Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и почита́ем о́браз Твой в Кресте́,/ его́же в Купя́тицех// мно́гими чудесы́ просла́вила еси́

Комментарии

Поделится