 |
Купятицкая Икона Божьей Матери. |
Купятицкая икона Пресвятой Богородицы была обретена в 1182 году в селе Купятичи.
Село Купятичи находится в Белоруссии.
Икону Богородицы обнаружила девочка Анна, села Купятичи. Анна посла скот в лесу и увидела на дерев
е Медный Крест, от которого исходило Сияние.
Образ Богоматери в виде Креста - излучал Яркий Свет.
На кресте был изображен на одной стороне, Распятый Иисус Христос, а на другой Богородица с Младенцем на левой руке. В лопастях Креста были медальоны с Ликами ангелов. Девочка обрадовалась находке и забрала Крест себе. Дома она его спрятала в сундук. Вернувшись на пастбище Анна увидела опять сияющий Крест. Анна решила , что это еще одна находка, но придя домой девочка обнаружила, что первый Крест, куда то исчез. Вечером находку Анна решила показать отцу, но и второй Крест тоже исчез из сундука.
Вскоре все жители села Купятичи узнали о Кресте, который каждый раз возвращается на дерево.
Жители восприняли это за чудо и решили, построить храм на этом месте где, обретен был Крест. Жители построили деревянный храм в честь Введение во храм Пресвятой Богородицы. Во время строительства храма случилось первое чудо. В строительстве храма участвовал Слабовидящий мужчина, он делал посильную для него работу. И вскоре он стал видеть лучше.
На месте обретения Креста церковь в селе Купятичи просуществовала 100 лет. Во время монголо- татарского нашествия в 13 веке, храм был разорён и сожжен. Чудотворный Крест жители села считали сгоревшим в пожаре.
В конце 15 столетия, странник - богомолец Иоаким возвращавшись из Иерусалима через село Купятичи к себе домой и на месте сгоревший церкви обнаружил Крест. Жители села решили построить новый храм в честь второго обретения Креста. Храм назвали, так же Введение во храм Пресвятой Богородицы. Странник Иоаким остался служить пономарём в этом храме. Крест поместили на деревянную расписную доску и стали почитать, как икону. В XVI веке комендант Григорий Война подарил образу серебренную оправу.
По молитвам перед иконой "Купятицкая" просящих людей, происходили чудесные исцеления.
Позже при церкви был основан мужской Купятицкий Свято - Введенский православный монастырь. Первый игумен Илларион написал историю обретения Чудотворной Святыни из села Купятичей. Слава о святыни села разнеслась по всей Руси и помолиться перед чудотворным Крестом приезжали из разных селений Белоруссии На основании иконы с чудотворным Крестом была создана Гравюра.
В 1638 году гравюра была подарена царю Михаилу Федоровичу.
Во второй половине XVII века монастырь был захвачен, сначала Католиками, а затем униатскими монахами. В 1655 году православные монахи во главе с наместником, архимандритом Лазарем Бароновичем, покидая монастырь взяли с собой" Купятицкий" образ Богоматери.
Чудотворный образ монахи принесли в Киевский Софийский собор. Икону поместили в южном приделе апостола Андрея Первозванного. К "Купятицкому" образу притекали не только украинские православные, но и Белорусы не забыли про свою Святыню. В середине XIX столетия прихожане купятицкого прихода обратились в Святейший Правительствующий Синод с прошением о возвращении Святыни из Киевского Софийского собора в село Купятичи. Но к сожалению прошение было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что икона принадлежала не приходской церкви, а монастырю и на сегодняшний день несуществующему, и перенесена Святыня не предками просителей, а монахами 200 лет назад.
Древней образ "Купятицкой" иконы во время Великой Отечественной войны исчез.
Точный список с чудотворной иконы "Купятицкая" написанный в XVII веке находится в Свято - Николаевской церкви села Купятичи Пинского района Брестской области. Для поклонения к Образу "Купятицкой" Пресвятой Богородицы ежегодно стекаются паломники со всей Белоруссии.
Икона представляет собой, небольшого размера Крест. На одной стороне Креста рельефное изображения Богоматери с Младенце на левой руке, на другой Распятие.
Празднование иконы - 28 ноября в первый день Рождественского поста. Перед образом молятся: Об укреплении в вере, от защиты врагов, при ушибах и смертельных ранах, при исцелении от паралича, об избавлении и воздействия темных сил.
ВеличаниеВелича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и почита́ем о́браз Твой в Кресте́,/ его́же в Купя́тицех// мно́гими чудесы́ просла́вила еси́
Комментарии
Отправить комментарий