Павлин Милостивый епископ Ноланский

Павлин Милостивый Святитель Павлин Милостивый происходил из благородной, богатой семьи города Бордо (Франция).   Имя Павлин родственное имени Павел, что означает маленький.   Благодаря высокой образованности Павлин  в двадцатилетнем возрасте был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и позже губернатором области Компании в Италии.  Со своей супругой Павлин крестился в 25 летнем возрасте.   После крещения он изменил свой образ жизни, Павлин продал имение вырученные деньги раздал нуждающимся, за такой поступок он терпел презрение друзей и слуг. Не имея детей благочестивые супруги усыновили несколько бедных сирот и воспитывали их в Божьем страхе.  В поисках уединённой жизни Павлин ушел в Барселону. Слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей округе.  В 393 году Павлина упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), там он был избран епископом. Павлин управлял казной и имуществом церкви, как истинный христолюбец и Боголюбец.  Когда

Жизнь Великого Паисия

Паисий Великий
Паисий Великий

Преподобный Великий Паисий был родом из Египта, жил в середине IV -V веках. 

Святой Паисий, искренне молился о спасении своей души и  Душ грешников, Он любил Уединение и соблюдал Строгий пост.

Родители Паисия были богатые, но верующими  жили по христианским заповедям, помогали бедным. В семье воспитывалось 7 детей, Отец рано умер и Мать осталась одна с детьми. Самым младшим был Паисий. 

Вдова оставшись одна, переживала сможет ли в одиночку поставить на ноги всех своих детей. Во сне ей явился Ангел Господень, успокоил вдову и велел Младшего сына посвятить Богу. Женщина предложила Ангелу взять на службу Кого то из старших детей, но Ангел сказал, что Богом избран младший и самый немощный сын. 

Самый немощный, но самый сильный духом.

Утром мать помолилась и отвела избранного Богом сына Паисия в Церковь. Паисия приняли на службу Церковным клириком.  Долгие годы Паисий исполнял обязанности в церкви клирика. День ото дня Паисий  возрастал летами и разумом и вместе с тем возрастал и Божью Благодатью.

 Вскоре Молодой юноша оставив родные места, отправился в Скитскую пустынь, чтобы пожить в одиночестве и молитве. Странствующего инока принял преподобный Памва. Сей отец с Любовью и Радостью принял и облек его во святой иноческий образ. 

Паисий стал одним из  послушников Памва. 

 Памва вел  со своими учениками поучительные беседы о Боге давал наставления, как жить и что делать. Паисий по его велению 3 года не смотрел на людей опуская глаза при их появлении. Он проводил дни в молитвах  и соблюдал пост. Прошло несколько лет, наставник Павма умер. 

Подвижник Паисий продолжал молится со своим собратом Иоанном Коловом, который в дальнейшем и написал "Житие Великого Паисия". - Я же, смиренный Иоанн ( говорил писатель сего жития)  остался со Священным Паисием: во всем подобные друг друга, мы проводили жизнь вместе; Живя вдали от всех и исполняя один и тот же устав в молитве и жизни, как мы его приняли от отца нашего, мы поддерживали друг друга, заботясь только о спасении душ наших. 

Подвижник Паисий взял подвиг строгого постничества.

Инок Паисий мог голодать несколько дней, только в субботу он мог съесть кусочек хлеба с солью и выпить воды.

  Ради Христовой Веры Паисий мог голодать две недели во время голодания хранил молчание и только мысленно разговаривал с Богом. 

Подвижник любил пророка Иеремия и читал его книги. Иеремию приходил к Паисию во сне и объяснял причины непонятные в пророчестве тайны. И сокровенными мыслями возбуждал его ум к Царству Небесному. 

Но в скором времени Паисий возжелал принять на себя подвиг Молчания, дабы наедине приносить Владыке Христу молитвы. Узнав об этом собрат Иоанн расстроился.   

Иоанн Колов,- я с тяжелой грустью понял, что нам надо разлучиться друг от друга

По велению Ангела во сне, инок оставил обитель и отправился в западную часть Скитской  пустыни.  Домом ему служила пещера, которую он высочил сам. Со временим к иноку Паисию стали приходить люди  не только иноки, но и миряне. К сему преподобному отцу стекались люди, как рой пчелиный, все они жаждали насытятся сладостью его Духовного Меда. Они селились вместе с ним и молились Господу. Преподобный был для всех пришедших наставником и отцом.  Он велел одним читать молитвы, другим заниматься ремеслом, ради пропитания общины и нищих. 

Прошло несколько лет и  Преподобный видя, что его подвиг безмолвия нарушается, вновь ушел в более одолённые места в пустыне, что бы уединится и молится Господу в уединении.

В пещере  Преподобный Паисий  прожил в одиночестве 3 года.  

За это время сильно выросли волосы на голове преподобного Паисия, они были так длинны, что он их привязывал к колу, который был водружен на верху пещеры. Преподобный мог не засыпая ни на минуту совершать свои всенощные моления, как ночью так и днем. Он не давал Себе Покоя. 

Согласно житию Святого однажды во время молитвы Паисия был поднят на небо и видел  "Прекрасные Райские Селения, преисполненные неизреченного света и веселия. Увидел он, так же и церковь первенствующих и вечно торжествующих, способствующих здесь Причастится  Божественных тайн".
Как то раз в келью к Преподобного пришел брат по вере  и увидел возле головы Паисия, Ангела хранящего сон.

Чудеса по молитвам Великого Паисия.

Один инок самовольно ушел из пустыни и поселился недалеко от города. Там он встретился с женщиной, которая хулила Христа. Поддавшись ее влиянию, он не только оставил иночество, но и попрал христианскую веру и постепенно пришел к полному безверию. Однажды, по благому Промыслу Божию, мимо его дома проходили нитрийские иноки. Увидев их, бывший инок вспомнил свою прежнюю жизнь и просил монахов передать Паисию, чтобы он умолил за него Господа. Выслушав просьбу, Паисий начал усердно молиться, и его действенная молитва была услышана. Господь, явившись к Своему угоднику, обещал помиловать грешника. Вскоре совратившая инока женщина умерла, и он вернулся в пустыню, где, плача и сокрушаясь о своих грехах, начал трудиться в подвигах покаяния.

Главной иноческой добродетелью Паисий считал  безусловное почитание отеческой воле опытных старцев, которые поучали и руководили  новоначальных иноков в трудных  аскетических упражнениях..
 
Святой Паисий всю жизнь посвятил служению Господу. Он предпочитал уединение мирской суете. Самым большим счастьем считал молиться и мысленно общаться с Господом. Преподобный  сумел прожить Достойную и благочестивую жизнь. Он наставлял на жизнь многих мирян и многих язычников обратил к Вере. Паисий Стал основателем нескольких иноческих Лавр. 

Аскетизм Преподобного и презрение к роскоши является примером для многих  христиан. 

Старец Паисий  собственным примером доказал, что главное для человека вера в Господа. Только в Христе каждый человек отыщет спасение для души и тела. 



Святой всю жизнь прожил в Посте и Молитве и высшей  добродетелью считал ту, что свершается Тайно

Святой Паисий награжден Богом  благодатью избавлять от вечных  мук всех, скончавшихся без Покаяния.

Скончался Паисий в начале V века в глубокой старости, был погребён в основанном им монастыре. 
Вскоре после смерти мощи Паисия были перенесены Исидором Пелусиотским в Писидею (Малая Азия).
 
Образ  Преподобного Паисия написан в древнерусской (старообрядческой) традиции.

День Памяти Преподобного Паисия 2 июля по новому стилю. 

Комментарии

Поделится