Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Пресвятой Богородицы Нерушимая Стена

 

Нерушимая Стена
Нерушимая Стена


Образ Пресвятой Богородицы "Нерушимая Стена" находится в главном Алтаре Софийского Собора, в Киеве. 

Софийский собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Богородица изображена без Младенца на золотом мозаичном фоне во весь рост на золотом четырехугольном золотом камне с воздетыми руками - это жест заступнической молитвы. Высота иконы составляет 5метров 45 см. Хитон Богоматери Небесного цвета, Червленый пояс и на нем весит лентион, которым Она стирает слезы. Золотое покрывало опускается с Ее  Головы и перевешено в виде омофора на левое плечо покрыта Золотым омофором. Светлая звезда горит на Ее челе  и две звезды на раменах. Тип иконы - Оранта, что значит молящиеся. Название икона "Нерушимая Стена" получила так, как на протяжении 9 веков оставалась неповрежденной несмотря на то, что Собор и город неоднократно подвергался разрушению. 


Нерушимая Стена Пресвятая Богородица
Нерушимая Стена


Существует придание стольный град не погибнет пока  простирает над ним руки Божья  Матерь.
  
Образ "Нерушимая Стена"  по приданию прославился видением старца Гавриила Спасо - Елезарской пустыни. Он видел перед собой на возвышении чудесный город, куда ему нужно было идти. К городу вели две дороги одна широкая, а другая с боку незаметная более крутая тропинка. Многие люди подымались по широкой дороге, по ней было очень легко идти, но они не замечали, что над ними нависло огромное страшное Чудовище, которое набрасывало сеть на идущих и захватывало их себе. Но старец пошёл по узкой тропинке, по этой тропинке шли редкие путники,  Чудовище пыталось на бросить сеть на людей, которые шли незаметной дорогой, но сеть ударялась о стену и возвращалась к Великану пустой. Тут у старца всплыли слова из Акафиста к Пресвятой Богородице "Радуйся Царствия Нерушимая Стено" и он понял чья сила защищает путников на этой тропинке, старец свернул на этот путь. Сеть со свистом пролетела над его головой, и даже не задела. Так старец до шел до города, и там красота, свет, цветы и благоухание. Так старец дошел до самого Великого Престола Царя и там все в благоухании и радости.

 Список иконы Нерушимая Стена" находится в храме апостолов Петра и Павла в Лефортово.

Икона прославилась многочисленными чудесами по молитвам перед ней. Перед иконой "Нерушимая Стена" молятся: О защите дома, о защите от врагов и недоброжелателей, молятся о защите несправедливо обиженных, о исцелении различных недуг и помощи во всяком благом деле. 

День памяти 13 июня и в день Всех Святых( переходящая дата). 

Молитва

Помоги, о Матерь Господа нашего, и нам, грешным рабам Твоим (имена), в беде нашей, да веселятся в радости сердца людей, молящихся тебе! Правь сама жизнью нашей, пусть она идет в мире и тишине, не дай нам впасть в отчаяние. Ты одна выше всех святых и Сил Небесных ходатайствуешь за нас перед Самим Богом, ведь Ты Царя Небесного Мать Добрая.

Потому и мы, грешные, зная чудеса от Твоего образа, коленопреклоненно с умилением молимся Тебе, и целуя образ Твой с благоговением, умоляем: о, Матерь Господа Добросердечная, не отвергни нашу смиренную молитву и покажи нам милости Твоей знамения, ведь никто, приходя к Тебе с надеждой, не остается без помощи и утешения, но, прося благодать, принимает каждый полезное себе прошение и славит Твоего Сына и Господа нашего Иисуса Христа и Твою доброту вечно. Аминь.  



Комментарии

Поделится