Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Павлин Милостивый епископ Ноланский


Павлин Милостивый епископ Ноланский
Павлин Милостивый


Святитель Павлин Милостивый происходил из благородной, богатой семьи города Бордо (Франция). 

 Имя Павлин родственное имени Павел, что означает маленький.  

Благодаря высокой образованности Павлин  в двадцатилетнем возрасте был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и позже губернатором области Компании в Италии. 

Со своей супругой Павлин крестился в 25 летнем возрасте.  

После крещения он изменил свой образ жизни, Павлин продал имение вырученные деньги раздал нуждающимся, за такой поступок он терпел презрение друзей и слуг. Не имея детей благочестивые супруги усыновили несколько бедных сирот и воспитывали их в Божьем страхе. 

В поисках уединённой жизни Павлин ушел в Барселону. Слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей округе.

 В 393 году Павлина упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), там он был избран епископом. Павлин управлял казной и имуществом церкви, как истинный христолюбец и Боголюбец.  Когда вандалы напали на Италию и увели многих жителей в Африку, в плен, то святитель выкупал пленных. Но однажды не имея денег выкупить сына бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него.

Выкуп из плена 

Однажды пришла одна вдова к святителю Павлину, говорившая с плачем: - Сын мой взят в плен вандалами, и я узнала что он находится у зятя вандальского царя Риги, в Африке, умоляю твою святость дай мне чем выкупить сына. 

Святитель сказал ей: 

  • У меня нечего нет, кроме самого себя. Продай меня и выкупи своего сына. Или отдай меня в рабство вместо него. Женщина когда услышала эти слова  от епископа подумала, что он смеется над ней. Но владыка, будучи красноречивым и мудрым человеком сумел ее убедить в своей искренности и они вместе отправились в Африку к тому князю у которого находился в рабстве сын вдовы.  

Когда они  пришли к вандалам, остановились у ворот того князя, зятя царя, у которого жил сын бедной вдовицы. Когда князь вышел куда-то из дому, вдовица упала к ногам его и умоляла его со слезами, чтобы он отпустил ее сына. Но варвар, будучи гордым, не только не хотел отпустить ее сына, но даже и не выслушал ее просьбы. Тогда вдовица, указывая на служителя Божия Павлина, сказала:
  • Вот этого человека я отдаю вместо сына; только окажи милость, отпусти мне сына, ибо он у меня - единственный.
Князь, посмотрев внимательно на человека Божия, спросил его:
  • Какое ремесло ты знаешь?
Святой Павлин отвечал ему:
  •  Ремесла никакого я не знаю, а только хорошо умею возделывать сады.
Услышав это, князь обрадовался, ибо он нуждался именно в таком человеке, и отдал сына вдовице. Она с сыном возвратилась домой, а святой Павлин, оставшись работать, принял попечение о садах и стал ревностно трудиться. Господин его начал часто приходить в сад и вести беседы со своим садовником о разных вещах. Заметив же его мудрые и обширные познания, он беседовал с ним обо всем, многократно оставляя своих домашних и друзей, чтобы наслаждаться рассуждениями своего слуги. Блаженный Павлин ежедневно приносил ему на обед различные овощи из огорода и, получая из рук его хлеб, возвращался к своему делу. 
Когда открылась его тайна, Павлин получил свободу и исходатайствовал свободу всем пленникам вместе с которыми возвратился на родину.

Сострадание и человеколюбие к нуждающимся составляли главную черту Павлина Милостивого.   

Использование колоколов в христианской традиции связано тоже с Павлином Милостивым. В период управления своей епархии в IV - V веках святитель озаботился проблемой созывать верующих в храм на богослужения. Придание гласит возвращаясь Павлин с обхода своей епархии, Владыко прилег отдохнуть на цветущий  луг, задремал и во сне ему приснились Ангелы, раскачивающие  полевые цветы- колокольчики, которые издавали мелодичные звуки. Вернувшись домой святитель Павлин заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы. Колокола оказались весьма удачными и скоро начали использовать в храмах Западной Европы.  

Скончался святитель Павлин 22 июня 431 года в возрасте 78 лет.  Похоронили его в Ноле, мощи хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея. 

 На иконах святителя Павлина часто изображают с колоколом в руке или с цветком колокольчиком..

День памяти святителя Павлина 5 февраля по новому стилю. Павлин Милостивый считается покровитель звонарей.

Частичка мощей святителя находится в Московской школе Звонарей Ильи Дроздихина. 

Павлин остался известен, как писатель и учитель Церкви и как христианский поэт. От него осталось 35 гимнов и до 50 писем, особенно важных по их глубокому благочестию. В них  живыми чертами изображается высота христианского совершенства и говориться о том, что нужно беречь свое сердце; описываются достоинство смирения евангельского, любви к Богу и ближнему; изложены обязанности супругов и сладостные утешение  для несчастных. 


Павлин Милостивый
Павлин Милостивый

Комментарии

Поделится