Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Божьей Матери Георгиевская

 


Георгиевская икона Божьей Матери
Георгиевская

Георгиевская икона Богоматери была явлена совсем недавно в 2001 году иконописцу Александру Большакову в Петербурге.

Иконописец Александр работал  над срочным заказом и вдруг увидел образ Богородицы. Божья Матерь указывала рукой на храм, а в Ее ногах восседал  на коне Георгий Победоносец.  Александр тут же приступил к написанию увиденного чуда, создал образ Богородицы и назвал его,"Георгиевская". 

Через некоторое время  иконописец Александр пришел на проспект Славы в храм Георгия Победоносца и был очень удивлен  храм совпадал с видом храма изображённый на иконе Георгиевская.  

По благословению Невского округа новоявленная икона "Георгиевская"написанная Александром  Большаковом была освящена и передана в Георгиевский храм.  Сейчас перед Георгиевским образом Богоматери совершают молебен с чтением Акафиста. 

На иконе изображена Богородица в полный рост указывающею на храм великомученика Георгия Победоносца. И в ногах Богородицы изображен Великомученик Георгий Победоносец. 

 День памяти Георгиевской Божьей Матери 21 апреля по новому стилю. 

Существует еще одна икона Георгиевская, она связана с иноческой обителью, которая расположена в Закарпатья в селе Кривое. В 1992 году после основание обители, первый построенный храм был освящен во имя Георгия Победоносца. В дальнейшем было возведено еще три храма во имя  равноапостольной Марии Магдалины, во имя великомученицы Варвары и мученицы Лидии. Но так, как православный народ во все времена почитал Пресвятую Богородицу, то наместник обители попросил благословения у правящего архиерея на написание иконы Божьей Матери для Георгиевской обители. Икона была написана на Вольни  была привезена и установлена в обители. Название Ее Вольская " Георгиевская", Карпатская.

Вольская " Георгиевская", Карпатская
Вольская " Георгиевская", Карпатская.

На иконе изображена Божья Матерь в полный рост с Младенцем на руках, а на полях иконы изображены небесные покровители Георгиевской обители: Георгий Победоносец, великомученица Варвара, равноапостольная Мария Магдалина, мученица Лидия, покровитель Карпатского края преподобный Моисей Утрин и преподобный Алексий Карпаторусский, исповедник. Правящем архиереем по просьбе братии была принесена и помещена частичка мощей Георгия Победоносца.  День празднование иконы Вольская " Георгиевская", 
Карпатская 16 ноября по новому стилю в день Великомученика Георгия  Победоносца и мученицы Лидии.  

Молитва
Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша,подающис верою просящим по коемуждо прошению и исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши,и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши,и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши,и всякия многоразличныя страсти исцеляеши,и очныя болезни врачуеши,и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему,и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, Преславней и Непорочней, славящих,и чтущих,и поющих Тя во веки веков. Аминь.

Комментарии

Поделится