Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен раннего христианства. Таким образом у этой сцен
Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея.
В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова.
Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри.
В это время в Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину, в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой в указанном месте икону Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял образ в руки, то он увидел, что икона засеяла перед ним и краски показались яркие и свежие, как будто икона новая. После такого чудесного чуда старец пришел к настоятелю и все ему рассказал, просил его благословить в путь.
Настоятель Дорофею не поверил и не согласился его отпустить. Старец опечалился и придя в келью обратился к Богородице, прося Ее помощи и утешения. В молитве он провел весь день и ночь Богоматерь услышала его молитву. Ночью Богородица во сне явилась настоятелю обители и с гневом смотрела на него, сказала: "Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с моим образом на родину? Этим упорством ты противишься Моей воле."
Настоятель проснулся в страхе и тот час объявил братии о видении и пошел на то место, где была икона Богоматери "Одигитрии", взял Ее отдал старцу Дорофею и благословил его идти на родину в село Некульское.
В семи верстах от Некульского села, уже дойдя до реки Юги, старец почувствовал усталость, икону он поставил на дерево, а сам лег под дерево и уснул. Дорофей проснувшись хотел идти дальше, но не смотря на все свое старанье не мог сдвинуть с места икону: " три раза пытался старец, но икона была не подвижна. Старец недоумевал, как вдруг услышал голос от иконы: "Зачем понапрасну стараешься снять Мой образ; Я желаю быть здесь, где ты стоишь, что бы была сооружена обитель для иконы, в ней и прибудет образ Мой навсегда, и с ним Моя благодать и Сила".
Старец выслушал голос и уже не посмел снимать икону с дерева, но устроил здесь себе Келью, поставил в нее образ Богоматери и поселился здесь, проводя перед иконой в молитве день и ночь.
Житили окрестных дворов узнали о прибытии старца и чудотворной иконы и стали собираться для поклонения к этому чудотворному образу Богоматери. К иконе приводили больных, которые по мере веры получали исцеление. Слава о Чудотворном образе распространялась все больше и больше. Старец при своей жизни желал выстроить монастырь и храм в честь Пресвятой Богородицы. Семь лет Дорофей трудился расчищая место, но ему не суждено было видеть монастыря - Богоматерь призвала его к вечному покою. Господь старца предупредил о кончине откровением, он приготовился к этому событию. Скончался старец Дорофей в 1622 году и был погребен в часовне, выстроенной им.
После смерти старца в его келье не кто не жил. Поэтому священники Никульского села решили икону перенести в церковь. Но придя на следующий день в церковь на утренею иконы не Нашли. Священнослужители Ее нашли в келье у старца на прежнем месте и перед иконой горела свеча. Священники опять взяли икону из кельи и снова поставили в храме. Икона опять исчезла из храма и опять Ее обнаружили на прежнем месте в келье. В третей раз хотели Ее взять из боязни, что кто то икону не унес, но образ Богоматери не могли сдвинуть с места. Поняв, что их намерение Богоматери не угодно, решили икону оставить в келье, а чудеса от образа Богоматери Увеличивались.
Священники донесли Ростовскому митрополиту Варлааму, а митрополит донес Патриарху Филарету. Патриарх с согласия Царя Михаила Федоровича послал митрополиту грамоту с дозволением построить монастырь и церковь на том месте где стоял образ чудотворный Богоматери. В ответ они получили благословение возвести монастырь на основание реке Юг с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской.
В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая Язва.
В 1915 году с первообраза была снята копия, которая хранится в Успенской церкви в селе Балобаново, а оригинал Югской иконы Божьей Матери, хранившейся в богатой позлащенной ризе с драгоценными камнями в Югской Дорофеевой пустыне и при закрытии обители был утрачен, под ругой версии чудотворная икона хранилась дома у одного священнослужителя.
В 2003 году икона была передана епископу Иосифу, назначенному на служение на Дальний Восток.
На сегодняшний день икона Югская находится в Биробиджане, в храме в честь Благовещения Божий Матери.
Празднование Югской иконы по новому стилю 10 августа и 16 июня.
Комментарии
Отправить комментарий