Пресвятая Богородица Кассопитра

Кассопитра На острове Керкире  (Корфу) и в ближайших городах материка находятся множество храмов посвященных Богородице.  Икона Богородицы  "Кассопитра"  названа по месту явленного  Матерью Божьей чуда - приморского места называемым Кассиопия, недалеко от острова Керкира (Корфу). Известно, что и по сей день от иконы  "Кассопитра"   исходят чудесные исцеления.  В 1530 году , когда остров Керкира (Корфу) находился  под господством Венеции. Во времена турецкого ига одному отроку Стефану выкололи глаза, обвинив его в воровстве, которого он не совершал. Мама Стефана безмерно скорбя  о страдании сына, горячо молилась в храме с сыном перед иконой Богородице и говорила: "Пречистая твоего Сына тоже несправедливо убили, но Он воскрес, а что же будет с моим бедным мальчиком". В ответ на эту мольбу матери Богородица сошла с иконы и вложила свои персты в глаза ослепшему отроку Стефану, рядом с которым находилась неустанно молящаяся мать.  Стефан в тоже мгновение про

Икона Богородицы Югская


Югская Пресвятая Богородица
Югская Пресвятая Богородица

Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея. 

 В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова. 

Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри. 

В это время в  Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину,  в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой  в указанном  месте икону  Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место  и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял образ в руки, то он увидел, что икона засеяла перед ним и краски показались яркие и свежие, как будто икона новая. После такого чудесного чуда старец пришел к настоятелю и все ему рассказал, просил его благословить в путь.

 Настоятель Дорофею не поверил и не согласился его отпустить. Старец опечалился и придя в келью обратился к Богородице, прося Ее помощи и утешения. В молитве он провел весь день и ночь Богоматерь услышала его молитву. Ночью Богородица во сне явилась настоятелю обители и с гневом смотрела на него, сказала: "Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с моим образом на родину?  Этим упорством ты противишься Моей воле."  

Настоятель проснулся в страхе и тот час объявил братии о видении и пошел на то место, где была икона Богоматери "Одигитрии", взял Ее отдал старцу Дорофею и благословил его идти на родину в село Некульское. 

В семи верстах от Некульского села, уже дойдя до реки Юги, старец почувствовал усталость, икону он поставил на дерево, а сам лег под дерево и уснул. Дорофей проснувшись хотел идти дальше, но не смотря на все свое старанье не мог сдвинуть с места икону: " три раза пытался старец, но икона была не подвижна. Старец недоумевал, как вдруг услышал голос от иконы: "Зачем понапрасну стараешься снять Мой образ; Я желаю  быть здесь, где ты стоишь, что бы была сооружена обитель для иконы, в ней и прибудет образ Мой навсегда, и с ним Моя благодать и Сила". 

Старец выслушал голос и уже не посмел снимать икону с дерева, но устроил здесь себе Келью, поставил в нее образ Богоматери и поселился здесь, проводя перед иконой в молитве день и ночь.

Житили окрестных дворов узнали о прибытии старца и чудотворной иконы и стали собираться для поклонения к этому чудотворному образу Богоматери. К иконе приводили больных, которые по мере веры получали исцеление. Слава о Чудотворном образе распространялась все больше и больше. Старец  при своей жизни желал выстроить монастырь и храм в честь Пресвятой Богородицы. Семь лет Дорофей трудился расчищая место, но ему  не суждено было видеть монастыря - Богоматерь призвала его к вечному покою. Господь старца предупредил о кончине откровением, он приготовился к этому событию. Скончался старец Дорофей в 1622 году и был погребен в часовне, выстроенной им. 

После смерти старца в его келье не кто не жил. Поэтому священники Никульского села решили икону перенести в церковь. Но придя на следующий день в церковь на утренею иконы не Нашли. Священнослужители Ее нашли в келье у старца на прежнем месте и перед иконой горела свеча. Священники опять взяли икону из кельи и снова поставили в храме. Икона опять исчезла из храма и опять Ее обнаружили на прежнем месте в келье. В третей раз хотели Ее взять из боязни, что кто то икону не унес, но образ Богоматери не могли сдвинуть с места. Поняв, что их намерение  Богоматери не угодно, решили икону оставить в келье, а чудеса от образа Богоматери Увеличивались.

Священники донесли  Ростовскому митрополиту Варлааму, а митрополит донес Патриарху Филарету. Патриарх с согласия Царя Михаила Федоровича послал митрополиту грамоту с  дозволением построить монастырь и церковь на том месте где стоял образ чудотворный Богоматери. В ответ они получили благословение  возвести  монастырь на основание реке Юг с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской.

 В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся  моровая Язва.

В 1915 году с первообраза была снята копия, которая хранится в Успенской церкви в селе Балобаново, а оригинал Югской иконы Божьей Матери, хранившейся в богатой позлащенной ризе с драгоценными камнями в Югской Дорофеевой пустыне и при закрытии обители был утрачен, под ругой версии чудотворная икона хранилась дома у одного священнослужителя.

В 2003 году икона была передана епископу Иосифу, назначенному на служение на Дальний Восток.

 На сегодняшний день икона Югская находится в  Биробиджане, в храме в честь Благовещения Божий Матери. 


Празднование Югской иконы по новому стилю 10 августа и 16 июня. 




Комментарии

Поделится