Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Не рыдай мене Мати

Не рыдай мене Мати
Не рыдай мене Мати

В первые икона "Не рыдай мене Мати" появилась в Благовещенском соборе Московского кремля. 

Русские иконописцы в 16 веке впервые  начали использование гравюр мастеров с Запада.

Само значение иконы  "Не рыдай мене Мати" заключается в искупительной крестной жертве, которая стала наивысшим проявлением любви Божества к человеку: "Ибо  возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" ( Иоанн. 3,16).

Икона Божией Матери " Не  рыдай мене Мати" относится к типу  страстных.

Она  выкладывается на аналой, только один раз в году и чаще всего в Великую пятницу. 

 На иконе изображен. Обнажённое тело  Спасителя на половину погруженный  в гробницу. Его голова с закрытыми глазами падает на грудь, а руки крест - накрест сложены у пояса, что означает смирение перед лицом Жертвы. За Его спиной находится крест - символ цены, которой было совершено спасение человечество. И Его обнимет скорбящая Богоматерь.

 Название "Не рыдай" происходит из первой строфы  девятой песни канона Великой Субботы, составленного христианским поэтом Космой Маиумскиким.

 " Не плачь ,Матерь, видя во гробе, во чреве, Ты знала Сына Твоего без семени, ибо я восстану и прославлю Тебя, и Возвеличу Тебя, непрестанной хвалой, как Бога восхваляя Тебя с верой и любовью".

Перед образом "Не рыдай мене Мати" молятся, те кто нуждается в материнской заботе, защите, кого обидели. кто остался одинок. кто переживает не самые  легкие времена своей жизни.

Не рыдай мене Мати
Не рыдай мене Мати

В Пятигорске на горе  Бештау в Успенском  Второ - Афонском мужском монастыре находится единственный храм в честь иконы "Не рыдай мене Мати". 

Молитва:

К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный припадая молюся: веси, Царице, яко непрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего. И аще многажды каюся, ложь пред Богом обретаюся: каюся трепеща, да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю. Ведущи сия, Владычице моя, Госпоже Богородице, молю, да помилуеши, да укрепиши мя, и благая творити да подаси ми. Ты веси, о Владычице моя Богородице, яко имам в совершенней ненависти злая моя дела и всею мыслию люблю закон Бога моего. Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, тая творю, а благая преступаю. Не попущай убо, Пречистая, воли моей совершатися, неугодна бо есть, но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит, и подаст ми благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодействуя и прочее пожил бых в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


 



Комментарии

Поделится