Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Призри на смирение

Призри на смирение
Призри на смирение

Икона "Призри на смирение" была обретена В 14 20 году в  Псковской губернии, в нелегкое для народа время при правлении князя Василия I.

 На псковской земле было страшное поветрие и мор да и Литовский  князь Витовт пошел войной.

Народу оставалось, только молится и уповать на Божью волю. 

Чудотворный образ "Призри на смирение" увидели лежащий на самом берегу Каменного озера. Люди нашедшие икону Богоматери удивились, так как из правого ока Пречистой Девы  текла кровавая слеза, она была красная, как кровь. 

   Слеза Божией Матери  была восприняты народом, как  сострадание к людям,     переживающим столько горя.  

Икону с великими почестями перенесли и поместили в собор Живоначальной Троицы.
С образом " Призри на смирение" стали совершать крестные ходы и молится перед ним и все  бедствия  вскоре прекратились.

Чудотворный образ "Призри на смирение" столетиями была в центре всеобщего  почитания. Но так как в Псковской земле случались частые пожары оригинал списка был утрачен, по одной из версий сгорел при пожаре. 

Но существует несколько списков, один из которых находится в храме Флоровского женского монастыря в Киеве. А другой список в том же городе, но  в мужском Свято -Введенском монастыре.

 Образ принадлежит к иконографическому типу " Одигитрия" , что означает Путеводительница или Указывающая  Путь.

 Царица Небесная изображена в короне со скипетром в правой руке. Левой рукой Она придерживает Богомладенца, который стоит  у Неё на коленях. В левой руке Иисус  держит державу, а правой рукой  нежно прикасается  к щеку Матери, как бы говоря Ей:

 " Призри на смирение тех кто  обращаются  к Тебе с молитвой. которые так просят Твоего  заступничество".

С иконой "Призри на смирение", которая находилась в Введенском монастыре  произошло еще одно чудо. Когда служителями монастыря было принято решение провести реставрацию образа, из за того, что им казалось, что краски  потеряли свою яркость.

 Игумен  монастыря вызвал реставраторов, когда мастера сняли стекло с иконы то было видно, что на стекле киота отпечатался образ Богородицы и Младенца. 

Объяснить это чудо служители монастыря и реставраторы не смогли, так как стекло не  соприкасалось с полотном. 

Для подтверждения  происходящего чуда  была вызвана экспертиза.

И после приведённой экспертизы над отпечатком на стекле. было дано заключение, что это не является делом рук человека, а Божьем Промыслом.

Призри на смирение
Призри на смирение

Стекло было поставлено рядом с иконой "Призри на смирение", после чего было зафиксировано множество исцелений от образа. О чем свидетельствуют приношение от людей, получивших помощь от чудотворной иконы.

 С 1995 года икона "Призри на смирение"  официально получила статус  чудотворной и для православных людей, Она стала еще боле почитаемой.

Призри на смирение
Призри на смирение и отпечаток на стекле

 Перед иконой молятся об исцелении от слепоты, холеры, при эпидемиях, о вразумлении и возвращении на путь спасения, избавляет от греховных мыслей, помогает научится смирению.

Празднование иконы по новому стилю: 29 сентября.

Молитва:

О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице! Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред Пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном.

Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших. О, Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем и нелицеприятном Суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится