Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Новоникитская Пресвятая Богородица


Новоникитенская Пресвятая Богородица
Новоникитенская Пресвятая Богородица

  Новоникитская икона Божья Матерь одна из древних на Руси икон, по приданию она явилась во сне великомученику Никите в 372 году. 

 Воин Никита и ученик Фиофила стал военачальником готфского племени, проживавшему на территории  вдоль берега  Дуная (сейчас это Румыния). В это время  на Византийское царство взошёл Константин Великий и христианская вера стала распространятся по всем странам. 

Однажды Никите еще до Крещения, ночью приснился сон. Во сне он увидел Отрока державшего в руке Крест. Проснувшись он долго размышлял о увиденном сне.   Одна девушка  по имени Иулиания, ему сказала по Божиему откровению, что бы он обратил внимание на собственную грудь. С Большим удивлением Никита увидел у себя на груди образ Богородицы с Отроком Иисусом Христом и в руке держащим Крест. Он узнал, то самое изображение, которое ему явилось во сне. 

Явление Святого Лика, Никиту впечатлило и он решил принять крещение. Крещение святой Никита принял от епископа Фиофила. 

А вскоре начались гонения на христиан и многие были подвергнуты жестоким пыткам. Одним из жертв стал Святой Никита. В темнице куда был брошен великомученик Никита, поддерживал христиан. В течении трех лет Никиту пытались склонить к языческой вере.

Великомученик Никита
Великомученик Никита

Великомученика подвергали жестоким пыткам.  Поняв язычники, что все усилия бесполезны обратить его в языческую веру, Никиту повелели сжечь. Тело великомученика было брошено в огонь, но тело пламя не тронуло. Язычники испугались и останки святого проповедника бросили подальше, что бы люди не увидели. 

Но христианин, которого Никита обратил в веру, пришел на место пепелища и нашел тело святого не поврежденным огнем, на груди которого лежала икона Богородицы излучающие свет. С тех пор икону стали называть "Новоникитенская".

 Тело Никиты погребли в Киликиии ( это древнее государство) в городе Мопсуестия. Позднее мощи великомученика Никиты перенесли в Константинополь (нынешней Стамбул), а часть мощей перенесли в сербский монастырь Высокие Дачаны.

 В 2004 году монастырь Высокие Дачаны был внесен  в перечень  объектов Всемирного Наследия Юнеско. 

Монастырь Высокие Дачаны
Монастырь Высокие Дачаны где хранятся мощи святого Никиты

Один из первых списков, сделанных с иконы " Новоникитской", хранится в городе Москве, в соборе Всемилостивейшего Спаса. Также "Новоникитской" иконе можно поклониться в Стамбуле, где находятся мощи великомученика Никиты. Список иконы "Новоникитской" написанная в 17 веке художником  Симоном Ушаковым и Михаилом Малютиным находится в Музеи- заповеднике "Московского Кремля".

 Описание иконы.

На иконе изображена сидящая Богоматерь. На левой колени у Богородицы  сидит Отрок Иисус Христос, Он держит в руках большой крест - символ православной Веры. Иконография иконы - Одигитрия, что означает Путеводительница. 

Перед образом молятся  об избавлении душевных и телесных страданий, от искупления грехов, молятся перед образам отправляясь в путешествие, особенно если поездка длительная и связана с риском.

День памяти "Новоникитской" иконы и Великомученика Никиты - 28 сентября по новому стилю. 

Молитва:
   
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богороди-тельнице, сия честныя дары, Тебе единой прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния: и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди: яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Новоникитенская Пресвятая Богородица




Комментарии

Поделится