Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Сладкое Лобзание


 


Сладкое Лобзание
Сладкое Лобзание ( Гликофилуса)

Оригенал  иконы "Сладкое Лобзание" (Гликофилуса) находится в Филофеевском монастыре на Афоне. 

Прославилась икона во времена иконоборчества при правлении императора Фиофила в.IX веке.

Кто отказывался  подчинятся ереси и оставался верен Христовой вере подвергались пыткам. Монахов заключали в тюрьмы, монастыри и обители закрывали.

Один из приближенных  императора, Семеон, поддерживал иконоборческие взгляды своего повелителя. А жена его Виктория в тайне чтила иконы и у себя в комнате хранила несколько  святых икон и с особым трепетом относилась к образу  Богоматери.

Мужу не нравилось отношение жены к иконам и однажды он потребовал, чтобы Виктория сожгла Богородичный образ. 

Виктория, чтобы спасти святыню отнесла икону к морю и пустила  Ее по волнам.

Долгие годы икона плавала по морям, пока не приплыла к берегу святой горы Афон. Святыню выбросило на берег Филофеевского монастыря. Насельники монастыря обрадовались святыни и установили образ в соборном храме.

А на том месте, где был обнаружен образ Богородицы "Сладкое Лобзание" забил целебный источник.

 Со дня появления иконы Богородичного образа стали происходить чудеса.

Один из случаев произошел в 1801 году. братия обители  прикрепили к окладу иконы "Сладкое Лобзание" златницы. Один из паломников, прельстившись драгоценным металлом, украл святыню.

 И когда паломник сел на корабль и попытался скрыться, то судно застряло не далеко от берега.  Хотя дул попутный ветер, судно остановилось вблизи от берега.  Никто не мог понять, что произошло. Неполадок на судне не было,  но корабль не возможно было сдвинуть не какими усилиями.

 Когда игумен монастыря обнаружил пропажу. святыни, организовал поиски. Стали искать везде и даже отправили  лодку к кораблю. Похититель увидев приближающего инока,  он раскаялся и  вернул украденную святыню.

 Во время войны в XX веке. когда Греция находилась под немецкой оккупацией, Богоматерь помогла обитель спасти от голода.  

Когда кладовые монастыря полностью опустели, было принято решение больше не принимать паломников. Лишь один старец Савва был против, этого решения и уговаривал братию  не делать этого .И уповая на милость Пречистой Девы. Монахи монастыря испекли из остатков муки хлеб и раздали  не только монахом, но и мирянам. И вдруг братии увидели, что к пристани причалило судно.  Монахи смогли обменять дрова необходимые кораблю на зерно.

Перед образом  святого лика "Сладкое Лобзание"  молятся:: о даровании крепкого здоровья, помогает  укрепится в вере, защитит от недоброжелателей, молятся перед образом за своих детей, чтобы наставила их Богоматерь на путь спасения избавила от проблем, помогает от бесплодия. 

 На иконе "Сладкое Лобзание"( Гликофинулуса )изображена Богородица  держащая на руках Младенца Христа. Богоматерь нежно целует Сына прижимающегося своей щекой  к щеке Христа. 

Печальный взгляд Пресвятой Богородицы, провидящей судьбу Сына, выражает безмерную любовь и нежность. Прижимая к себе Сына, она как бы пытается защитить Христа. Но Иисусу Христу предстоит спасти  человечество, принести в жертву Себя. Одной рукой Иисус Христос обнимает Мать, а другой держит свиток. 

 Бывает изображают на иконе, что Спаситель свиток держит двумя руками. или правой рукой благословляет, а другой держит развернутый свиток. 

Дева Мария одета в красный мафорий, украшенный  трюмя звездами, из которых одна на голове. и две на плечах, что означает: до Рождества Дева, в Рождестве и по Рождестве Дева. На оригинальном образе "Сладкое Лобзание" с оборотной стороны иконы изображено  распятие.

Гликофилуса в переводе с греческого означает Сладкое Лобзание.

По приданию образ был написан евангелистом, иконописцем Лукой, еще при жизни Богородицы. 

В Воронежской области села Заброды Калачеевского района в Преображенском храме находится список с иконы "Сладкое Лобзание", написанный на Афоне в Филофеевском монастыре.

 Празднование иконы, после Пасхи  в Светлый понедельник и в этот день в  Филофеевском монастыре в память о приобретении образа "Сладкое Лобзание" проходит  крестный ход. 


Сладкое Лобзание
Сладкое Лобзание

Молитва
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела его и Пречистыя Крове его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избевитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранился нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Комментарии

Поделится