Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Утали моя печали


Утали моя печали
Утали моя печали

Список иконы  Божией Матери "Утали мои печали" был привезен в Москву,  казаками в 1640 году из города Школова ( Белоруссия). 

Икона была помещена в храм Святителя  Николая на Пупышах в Замоскворечье, но так как храм неоднократно перестраивали, образ  отнесли на  колокольню и хранился среди ветхих икон. 

 Образ "Утали  моя печали" стали почитать после исцеления одной знатной женщины, у которой было все: корни знатного рода, достаток, благополучие, одного не было - здоровья. 

Женщина жила вдали от Москвы и была прикована к постели долгое время, страдала от боли во всем теле. Она уже на рассчитывала на выздоровление, так как ни одно лекарство ей не помогало.

Однажды больной во сне явилась  Богородица и Она ей повелела:  -  "Пусть тебя отвезут в Москву. в Пупышево, в храме Святителя Николая, есть мой образ " Утали моя печали" помолишься перед ним и получишь исцеление".

Проснувшись, женщина рассказала свой сон родственникам и больную не долго думая, решили отвезти в Москву.

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении.  

Родственники больной женщины  рассказали священнику про ее ведение во сне. Тогда священник попросил принести все иконы, которые были на колокольне, среди обветшавших запылившихся икон обнаружили, ту на которой была надпись "Утали моя печали". 

Священнослужитель отслужил  молебен перед образом "Утали моя печали" и случилось чудо, женщина перекрестилась перед иконой. А из храма она уже пошла своими ногами.

Исцеление произошло 25 января 1760 года. После чудесного исцеления икона стала почитаться, как чудотворная и в честь ее был построен отдельный придел храма. 

Икона "Утали моя печали" прославилась во времена страшной  эпидемии чумы в 1771 году.  О чем были составлены документальные подтверждения. Но после пожара в Москве к сожалению документы были уничтожены огнем.

 В 1930 годы храм святителя Николая  в Пупышево бал разрушен  и образ перенесли в храм святителя Николая, в Кузнецкой слободе, где находится и сейчас, в северном приделе.

Спутать икону "Утали моя печали" с какой - либо трудно, на ней изображена Богоматерь держащей в правой руке Христа, а у него в руке развернутый свиток с текстом, обращенным к каждому христианину. А левая рука Богоматери приподнята к своему  лику. Богородица, как бы прислушивается к  каждому кто к Ней обращается. 

 Иконографический тип иконы относится к типу:  Одигитрия в переводе с греческого  означает "Путеводительница". По приданию Ее написал евангелист, иконописец Лука. 

Перед образом просят справится от пагубных привычек и страстей, святой образ поможет очистить душу от греховных помыслов, поможет укрепится в вере. Икона исцеляет безнадежно больных.

 Празднование иконы  по старому стилю 25 января, по новому стилю 7 февраля.

Молитва: 
Утали моя печали
Утали моя печали


Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.







Комментарии

Поделится