Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен ранн...
Обретена "Семистрельная" икона была в XV веке в Вологодской области, на колокольне Богословского храма.
По приданию чудотворная икона "Семистрельная" помогла исцелится одному крестьянину. Старик страдал хромотой, не один врач и знахарь ему не могли помочь Крестьянин потерял всякую надежду смиренно нес свой крест.
Однажды во сне крестьянин услышал голос, он повелел ему посетить местный Богословский храм и отыскать на колокольне икону Богородицы. Когда старик пришел в храм, священники ему сначала не поверили и отказались пустить его на колокольню к древним святыням. Крестьянин приходил три раза в церковь и только на третий раз над стариком сжалились и пошли в месте с ним на колокольню.
Но в помещении не оказалось не одного похожего по описанию крестьянина, образа Богородицы. Крестьянин не отчаивался и продолжал поиски. Оказалось, что икона служила в качестве ступеньки на лестнице ведущею на колокольню храма, она лежала ликом в низ и была покрыта грязью, поэтому Ее не замечали.
Это было непростительное святотатство - по святому лику ходить ногами.
Икону сразу же отмыли отслужили перед образом Пресвятой Богородицы молебен, а крестьянин перестал хромать.
На иконе Богородица изображена без Младенца с семью мечами пронзающее Ее сердце Три меча - с право и четыре- с лево.
Число семь в Священном писании обычно означает полноту чего - либо, в данном случае - полноту горя, которую испытала Богородица. во время земной жизни, когда Ей пришлось увидеть муки Иисуса Христа на кресте.
Умягчение злых сердец
Есть еще одна похожая икона, но называется она " Умягчение злых сердец" отличие иконы в том, что у Семистрельной расположены мечи ( стрелы) четыре слева и три справа меча ( стрелы),а у иконы Умягчение злых сердец" три стрелы - кинжала с право, три с лево, а еще одна снизу.
Икона "Умягчение злых сердец" связана с праздником "Сретение Господне", образ еще называют "Семеоново проречение".
Имеются в ввиду пророческие слова, которые сказал старец СемеонБогородице, когда Матерь Божья принесла в храм Младенца через 40 дней после его рождения, старец взял ребенка на руки и произнёс значимые слова: " Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему, с миром" . После обратился старец Семеон к Марии с пророчеством: " се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий", но предупредил, что Ее ждут страдания из за жертвы, которую принесет Ее сын. " Тебе Самой пройдет оружие душу - да откроются помышления многих сердец"
Душевные страдания пророк Семеон сравнил с физической болью.
То, что мечей семь на иконе, неслучайно, число означает полноту, завершённость.
Семь мечей пронзающие Пресвятую Богородицу - это семь смертных грехов страсти: "гнев, зависть, чревоугодие, прелюбодеяния, уныние, алчность, гордыня".
Перед образами "Умягчении злых сердец" и "Семистрельная" молятся: о примирении враждующих, помогает усмирить врагов, защитить от колдовства, помогает излечится от различных болезней, о защите воинов.
Празднование иконы "Умягчение злых сердец - в неделю всех святых, празднование "Семистрельной" - 26 августа.
Молитва:
О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий