Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Умягчение злых сердец

Умягчение злых сердец
Умягчение злых сердец.

Обретена икона "Умягчение злых сердец" была в XVII веке в Вологодской области, на колокольне Богословского храма. 

По приданию чудотворная  икона "Умягчение злых сердец" помогла исцелится одному крестьянину. Старик страдал  хромотой, не один врач и знахарь ему не могли помочь Крестьянин потерял всякую надежду. и смиренно нес свой крест. 

Однажды во сне крестьянин услышал голос, он повелела ему посетить местный  Богословский храм и отыскать на колокольне икону Богородицы. Когда старик пришел в храм священники ему сначала не поверили и отказались пустить его на колокольню к древним святыням. Крестьянин приходил три раза в церковь и только на третий раз над стариком сжалились и пошли в месте  с ним на колокольню.

Но в помещении не оказалось не одного образа Богородицы. Крестьянин не отчаивался и продолжал поиски. Оказалось,  что икона служила в качестве ступеньки на лестнице ведущею на колокольню храма, она лежала ликом в низ и была покрыта грязью, поэтому Ее не замечали.

Это было непростительное святотатство - по святому лику ходить ногами. 

Икону сразу же отмыли отслужили перед образом Пресвятой Богородицы молебен, а крестьянин перестал хромать.

 На иконе Богородица изображена без Младенца с семою мечами  пронзающее Ее сердце Три меча  -  слева и три - справа  и одна в низу. 

Число семь в Священном писании  обычно означает полноту чего  - либо, в данном случае - полноту горя, которую испытала Богородица. во время земной жизни, когда Ей пришлось увидеть  муки Иисуса Христа на кресте.

Семистрельная
Семистрельная

 Есть еще одна похожая икона, но называется она "Семистрельная" отличие иконы в том, что у Семистрельной расположены мечи ( стрелы) четыре слева и три справа меча ( стрелы).

Икона "Семистрельная" связана с праздником "Сретение Господне", образ еще называют  "Семеоново  проречение".

Имеются в ввиду пророческие слова, которые сказал старец Семеон Богородице, когда Матерь Божья принесла в храм Младенца через 40 дней после его рождения, старец взял ребенка на руки и произнёс значимые слова: " Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему, с миром" .  После обратился  старец Семеон  к Марии  с пророчеством: "  се лежит Сей  на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий", но предупредил, что Ее ждут страдания из за жертвы, которую  принесет Ее сын. " Тебе  Самой пройдет оружие душу - да откроются помышления многих сердец" 

Душевные страдания пророк Семеон  сравнил с физической болью. 

То, что мечей  семь на иконе, неслучайно, число означает полноту, завершеность.

Семь мечей пронзающие Пресвятую Богородицу - это семь смертных грехов страсти: "гнев, зависть, чревоугодие, прелюбодеяния, уныние, алчность, гордыня". 

Перед образами "Умягчении злых сердец" и "Семистрельная" молятся: о примирении враждующих, помогает усмирить врагов, защитить от колдовства, помогает излечится от различных болезней, о защите воинов. 

Празднование иконы "Умягчение злых сердец - в неделю всех святых, празднование "Семистрельной" - 26 августа.

Молитва:

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится