Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона именуемая Знамение Павловская


Знамение Павловская
Знамение" Павловская".

Чудотворная икона Знамение "Павловская" Божией Матери была обретена в 1696 году 19 июля среди руин Азовской крепости, после завоевания царем Петром I. 

Царь Петр икону передал в собор крепости, бывшую мечеть. 

Обретенный образ был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины величиной примерно 23 см. Эмаль от времени потемнела,  изображение относилось к типу икон "Знамение".

 Под изображением есть надпись. 

"Сей образ Знамения Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да свети во храме святем иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета".

На иконе Богородица изображена по пояс руки Ее подняты в молитвенном жесте к небу. На груди Богородицы круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса - Эммануила. В левой руке Он держит свернутый свиток.

 После возврата Азова туркам в 1711 году, образ "Знамение" перенесли в Преображенский  собор Осередской  крепости.

 В 1715 году Осередская крепость  была переименована в город Новопавловск, но название города не прижилось и город стали называть Павловском.

 В XVIII веке был установлен обычай носить икону Знамение "Павловскую" по домам павловчан для совершения перед образом молебнов.

 А в девятою  пятницу после Пасхе с иконой "Знамение" устраивали крестный ход до Студенного Колодца расположенный  в 10 км. от города Павловск Там совершался молебен Божией Матери, а затем панихида по императору Петру I.

Знамение Павловская
Знамение Павловская

1825 году икона бала помещена в большой золоченный киот с изображениями 6 сцен, событий завоевания Азовской крепости и поставлена над царскими вратами. А в конце богослужения икону спускали на шнурах  для поклонения.

В 1917 году году во времена богоборчества, образ был утрачен. 

Храм Покрова в городе Павловск
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Павловск Воронежской области

С 2002 года чудотворная икона Знамение " Павловская", была восстановлена по сохранившимся описания, и  прибывает в городе Павловск Воронежской области в Покровском храме.

В 2004 году по благословению митрополита Воронежского Сергея Фомина традиция крестных ходов с иконой до Студеного Колодца была восстановлена. 

Перед образом молятся: от эпидемий, чумы, о мире в семье, от тяжелых психических заболевании, от слепоты. 

Празднование иконы 10 декабря и 9 пятница после Пасхе.

Молитва:

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой Павловск, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится