Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом в селе Исааково Ярославской губернии. Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев. Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась. Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена. На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит. В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского на месте часовне был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества. Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь
Чудотворная икона Знамение "Павловская" Божией Матери была обретена в 1696 году 19 июля среди руин Азовской крепости, после завоевания царем Петром I.
Царь Петр икону передал в собор крепости, бывшую мечеть.
Обретенный образ был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины величиной примерно 23 см. Эмаль от времени потемнела, изображение относилось к типу икон "Знамение".
Под изображением есть надпись.
"Сей образ Знамения Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да свети во храме святем иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета".
На иконе Богородица изображена по пояс руки Ее подняты в молитвенном жесте к небу. На груди Богородицы круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса - Эммануила. В левой руке Он держит свернутый свиток.
После возврата Азова туркам в 1711 году, образ "Знамение" перенесли в Преображенский собор Осередской крепости.
В 1715 году Осередская крепость была переименована в город Новопавловск, но название города не прижилось и город стали называть Павловском.
В XVIII веке был установлен обычай носить икону Знамение "Павловскую" по домам павловчан для совершения перед образом молебнов.
А в девятою пятницу после Пасхе с иконой "Знамение" устраивали крестный ход до Студенного Колодца расположенный в 10 км. от города Павловск Там совершался молебен Божией Матери, а затем панихида по императору Петру I.
Знамение Павловская
.В 1825 году икона бала помещена в большой золоченный киот с изображениями 6 сцен, событий завоевания Азовской крепости и поставлена над царскими вратами. А в конце богослужения икону спускали на шнурах для поклонения.
В 1917 годугоду во времена богоборчества, образ был утрачен.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Павловск Воронежской области
С 2002 года чудотворная икона Знамение " Павловская", была восстановлена по сохранившимся описания, и прибывает в городе Павловск Воронежской области в Покровском храме.
В 2004 году по благословению митрополита Воронежского Сергея Фомина традиция крестных ходов с иконой до Студеного Колодца была восстановлена.
Перед образом молятся: от эпидемий, чумы, о мире в семье, от тяжелых психических заболевании, от слепоты.
Празднование иконы 10 декабря и 9 пятница после Пасхе.
Молитва:
О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой Павловск, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий