Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Трех Радостей


Трех радостей
Трех радостей

У иконы "Трех радостей" очень интересное и удивительное происхождение, пришедшее в Православие с католического Запада.

В Россию в 18 веке молодой художник обучавшийся в Италии живописи,  привез дубликат картины  художника  Рафаэля  Санти "Святое  Семейство".  Юноша решил подарить картину своему родственнику, служившему настоятелем в храме Святой Троицы, на Грязях ( что на  Покровке) в Москве. Настоятель живописное полотно поместил перед папертью над входом в храм.

 Образ "Святое Семейство" прославился через 40 лет. 

Одну  знатную женщину постигли тяжелые испытания, случилось сразу три несчастья:

  •  Мужа оклеветали и отправили в ссылку 
  • Имение отобрали в пользу казны. 
  • Единственный сын на войне, оказался в плену. 
Несчастная женщина искала утешение в молитве, она  непрестанно молилась о помощи к Пресвятой Богородице.  Как то во время молитвы женщине послышался голос Пречистой Девы, повелевший ей найти образ "Святое Семейство".

Женщина обошла все московские храмы, в поиске образа и наконец нашла,  в Троицком храме. Упав на колени женщина долго плакала и молилась перед образом "Святое семейство". И ее молитвы были услышаны  и вскоре женщина получила три радостные вести: 
  • Мужа освободили, несправедливо осужденного. 
  • Имущество отобранное возвратили. 
  •  Сына освободили из плена. 
Вести о помощи перед образом "Святое Семейство" распространилась по  Москве и икону стали называть "Три Радости". К чудотворному образу потянулся народ желающий избавится от бед и печалей.
 На иконе изображена  Небесная Владычица, она держит на Своих коленях Богомладенца, в руках у младенца белый цветок. С право стоит Иосиф  Обручник, а с лева - Предтеча Иоанн в детском возрасте, оба они с любовью взирают на Младенца Иисуса Христа. 

Икона "Трех Радостей" полюбилась народу и иконописцы стали писать ее списки. Икону писали, как в западной манере, так и в Русской  иконописной традиции.

Список иконы " Трех Радостей" сделали по заказу Александра II для его супруги. Царица  Мария .Александровна чтила образ Богородицы " Трех радостей"  и часто к нему обращалась. Икону, так же почитала семья Льва Николаевича Толстого. Отец Толстого отправившись на войну с французами в 1812 году, взял небольшой образок и держал всегда возле груди. под шинелью. Эту икону можно увидеть  в доме - музее  семьи Толстого

Лев Николаевич Толстой посвятил строки, образу "Святое Семейство".

Мадонна Рафаэля

Его Мария осенила;
Любовь небесная затмила
Её земную красоту.

А Он, в прозрении глубоком,
Уже вступая с миром в бой,
Глядит вперёд — и ясным оком
Голгофу видит пред собой.

Святое Семейство Рафаэля Санти
"Святое Семейство"  Рафаэля Санти

К сожалению в  19!7 году храм Живоначальной Троицы  на Грязях был закрыт и образ был утрачен. Когда храм был открыт для прихожан, вместо оригинального лика "Трех Радостей" был поставлен список  иконы "Трех Радостей". Эта икона  заменила приходу утраченную святыню и тоже считается чудотворной..


 Празднование иконы " Трех Радостей" -  8 января 

Перед иконой молятся, те кто служит в горячих точках, она заступница воинов, помогает тем кто оказался в плену,  помогает невинно осужденным, кто оказался в бедственном финансовом положении, молятся так же о сохранении семейного благополучия, помогает восстановить отношения с близкими людьми, избавится от клеветников, поможет вернуть доброе имя.

 Молитва:

О Пресвятая Дево, всеблагаго Сына Мати всеблагая, царствующаго града и святаго храма сего покровительнице, всем сущим во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная предстательнице и заступнице! Не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред чудотворным образом Твоим, дарует по коегождо потребе радость: сущим в скорбех и печалех утешение, бедствующим милосердие, сущим в многонедужии нечаемое исцеление и укрепление. О Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: всякому делу, Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе ниспосли. Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к приятию всякаго полезнаго учения. От домашния брани и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии сохрани и от вражды единокровных миром и любовию огради. И всем нам даждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие с долгоденствием. Преставившияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори, да вси на Небеси и на земли ведят Тя яко твердую и непостыдную Предстательницу нашу, рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.





Комментарии

Поделится