Матерь Смирения Недавно в Грузии создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения". Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает Богоматерь. Всего существует четыре Удела: Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон. На Украине- Киево - Печерская Лавра. В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие. Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили. Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства. Как выглядит икона. На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны это знаменует Его послушание Отцу, п
У иконы "Трех радостей" очень интересное и удивительное происхождение, пришедшее в Православие с католического Запада.
В Россию в 18 веке молодой художник обучавшийся в Италии живописи, привез дубликат картины художника Рафаэля Санти "Святое Семейство". Юноша решил подарить картину своему родственнику, служившему настоятелем в храме Святой Троицы, на Грязях ( что на Покровке) в Москве. Настоятель живописное полотно поместил перед папертью над входом в храм.
Образ "Святое Семейство" прославился через 40 лет.
Одну знатную женщину постигли тяжелые испытания, случилось сразу три несчастья:
Мужа оклеветали и отправили в ссылку
Имение отобрали в пользу казны.
Единственный сын на войне, оказался в плену.
Несчастная женщина искала утешение в молитве, она непрестанно молилась о помощи к Пресвятой Богородице. Как то во время молитвы женщине послышался голос Пречистой Девы, повелевший ей найти образ "Святое Семейство".
Женщина обошла все московские храмы, в поиске образа и наконец нашла, в Троицком храме. Упав на колени женщина долго плакала и молилась перед образом "Святое семейство". И ее молитвы были услышаны и вскоре женщина получила три радостные вести:
Мужа освободили, несправедливо осужденного.
Имущество отобранное возвратили.
Сына освободили из плена.
Вести о помощи перед образом "Святое Семейство" распространилась по Москве и икону стали называть "Три Радости". К чудотворному образу потянулся народ желающий избавится от бед и печалей.
На иконе изображена Небесная Владычица, она держит на Своих коленях Богомладенца, в руках у младенца белый цветок. С право стоит Иосиф Обручник, а с лева - Предтеча Иоанн в детском возрасте, оба они с любовью взирают на Младенца Иисуса Христа.
Икона "Трех Радостей" полюбилась народу и иконописцы стали писать ее списки. Икону писали, как в западной манере, так и в Русской иконописной традиции.
Список иконы " Трех Радостей" сделали по заказу Александра II для его супруги. Царица Мария .Александровна чтила образ Богородицы " Трех радостей" и часто к нему обращалась. Икону, так же почитала семья Льва Николаевича Толстого. Отец Толстого отправившись на войну с французами в 1812 году, взял небольшой образок и держал всегда возле груди. под шинелью. Эту икону можно увидеть в доме - музее семьи Толстого
Лев Николаевич Толстой посвятил строки, образу "Святое Семейство".
Мадонна Рафаэля
Его Мария осенила; Любовь небесная затмила Её земную красоту.
А Он, в прозрении глубоком, Уже вступая с миром в бой, Глядит вперёд — и ясным оком Голгофу видит пред собой.
"Святое Семейство" Рафаэля Санти
К сожалению в 19!7 году храм Живоначальной Троицы на Грязях был закрыт и образ был утрачен. Когда храм был открыт для прихожан, вместо оригинального лика "Трех Радостей" был поставлен список иконы "Трех Радостей". Эта икона заменила приходу утраченную святыню и тоже считается чудотворной..
Празднование иконы " Трех Радостей" - 8 января
Перед иконой молятся, те кто служит в горячих точках, она заступница воинов, помогает тем кто оказался в плену, помогает невинно осужденным, кто оказался в бедственном финансовом положении, молятся так же о сохранении семейного благополучия, помогает восстановить отношения с близкими людьми, избавится от клеветников, поможет вернуть доброе имя.
Молитва:
О Пресвятая Дево, всеблагаго Сына Мати всеблагая, царствующаго града и святаго храма сего покровительнице, всем сущим во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная предстательнице и заступнице! Не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред чудотворным образом Твоим, дарует по коегождо потребе радость: сущим в скорбех и печалех утешение, бедствующим милосердие, сущим в многонедужии нечаемое исцеление и укрепление. О Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: всякому делу, Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе ниспосли. Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к приятию всякаго полезнаго учения. От домашния брани и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии сохрани и от вражды единокровных миром и любовию огради. И всем нам даждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие с долгоденствием. Преставившияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори, да вси на Небеси и на земли ведят Тя яко твердую и непостыдную Предстательницу нашу, рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий