Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Услышательница

 

Услышательница
Услышательница

Икона именуемая "Услышательница" находится на Афоне в Зогравском монастыре, Ее  еще именуют "Епакууса" в переводе с греческого, как отвечающая на молитвы.

Оригинал образа "Услышательница" был написан  на Святой горе  Афон в 14 веке и считается, одной из главных реликвий Зогравского монастыря.

 На иконе изображена Богородица  до пояса. На руках у Нее сидит Младенец Иисус Христос, правой рукой он благословляет, а в левой  держит свиток. Левой  рукой Богородица нежно  прикасается к плечу Сына. 

 По приданию  в Зогравском монастыре подвизался инок Косма. В юности ему сватали невесту, но его стремление к Богу было сильней мирских радостей и юноша сбежал на Святую гору.

Однажды  монах Косма на праздник Благовещение отправился в Вотопедский монастырь. На торжественной службе Косма увидел прекрасную женщину, которая ходила посреди монахов и приковывала свой взгляд своей величественностью и красотой. Монах  видел Ее не только на службе, но  и за трапезным столом.  Братья послушно прислуживали  женщине. Сердце монаха смутилось, так как женщинам запрещено быть на Афоне.

 Когда Косма вернулся в Зогравский монастырь и рассказал увиденное духовнику, тот не удивился, а просто спросил, как она выглядела? А из разговора  со старцем Косма понял, что видел саму  Царицу Небесную.

Позже, когда Косма остался один в монастырском храме, он подошел к иконе Богородицы с Младенцем и стал  горячо молится перед иконой. Он молил Владычицу вразумить его и направить на спасительный путь..

Как только Косма  помолился, Богоматерь откликнулась. Он услышал голос Пречистой Девы. просивший Сына Иисуса Христа научить инока спасительному пути. И тут же послышался ответ, указавший путь безмолвия.

Косма взял благословения у настоятеля и ушел в пустыню. Став отшельником, жил в пещере, которую прорубил сам и проводил жизнь в тяжелых подвигах. 

  Отшельник Космы обладал  даром прозорливости.

 Ка то к нему пришли двое подвизавшихся из Хилендарского монастыря. На прощание они услышали от Космы предостережение, он посоветовал разбить сосуд с вином, который монахи припрятали в лес, когда шли к нему.. Прозорливец прозрел, что в сосуд заползла змея. Монахи послушались святого и удивились его предвидению.

Монахи прославляли и благодарили Бога и святого Косму за спасение жизни. 

Господь отшельнику во всем помогал, когда Косма заболел  и лежал ослабленный, ему захотелось рыбы. Вдруг  к пещере где жил святой, с небес опустился  орел и положил рыбу.

Монах вознес Богу благодарственную молитву. Приготовив рыбу Косма перед трапезой услышал голос,  повелевший оставить частично  пустыннику Христофору, владельцу рыбы.

На следующий день Христофор пришел навестить отшельника, и тот с большим удивлением узнал, что вчера  орел унес рыбу этого пустынника. 

Незадолго до смерти Косма был удостоен явления Господа Иисуса Христа, который предупредил его о предстоящем  испытании. Три дня отшельник истязаем демонами по пущению Божию. 

Косма со смирением и терпение  выдержал это испытание.

Услышательница
Услышательница

Инок Косма был причислен к лику святых, а икона у которой он слышал голос Богоматери,  получил Божественное откровение, была названа "Услашательница"

Царица Небесная посылает скорый ответ, каждому, кто к Ней обращается. Богородица  услышит мольбу в любом месте, не только у иконы .Где бы не находился молящийся человек. Сердце Той, Которая видела смерть возлюбленного Сына Иисуса Христа открыто всякому горю.

В народе икону  " Услышательница" называют " Божия Матерь с ушком".

Перед образом " Услышательница" молятся о зачатии детей, благополучном воспитании детей, помогает в здравии и благополучии близких, от пьянства, страдающие онкологией, при травмах позвоночника и другими проблемами со здоровьем.

День памяти иконы по старому стилю 22 сентября по новому 5 октября

Молитва:

О Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, скорая Услышательнице. всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Твоего на нас, к чудотворному Твоему образу припадающих, и услышав смиренную молитву нашу, умоли Сына Твоего и Бога нашего да сохранит в мире и благоденствии страну нашу, да укрепит Церковь Православную и непозыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Избави всех, о Всеблагая, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарив воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.




Комментарии

Поделится