Пресвятая Богородица Скоропослушница

  Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая.  Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии.  Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока  Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?"  Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев.  Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески,  и после второго обличения  был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу

Икона Услышательница

 

Услышательница
Услышательница

Икона именуемая "Услышательница" находится на Афоне в Зогравском монастыре, Ее  еще именуют "Епакууса" в переводе с греческого, как отвечающая на молитвы.

Оригинал образа "Услышательница" был написан  на Святой горе  Афон в 14 веке и считается, одной из главных реликвий Зогравского монастыря.

 На иконе изображена Богородица  до пояса. На руках у Нее сидит Младенец Иисус Христос, правой рукой он благословляет, а в левой  держит свиток. Левой  рукой Богородица нежно  прикасается к плечу Сына. 

 По приданию  в Зогравском монастыре подвизался инок Косма. В юности ему сватали невесту, но его стремление к Богу было сильней мирских радостей и юноша сбежал на Святую гору.

Однажды  монах Косма на праздник Благовещение отправился в Вотопедский монастырь. На торжественной службе Косма увидел прекрасную женщину, которая ходила посреди монахов и приковывала свой взгляд своей величественностью и красотой. Монах  видел Ее не только на службе, но  и за трапезным столом.  Братья послушно прислуживали  женщине. Сердце монаха смутилось, так как женщинам запрещено быть на Афоне.

 Когда Косма вернулся в Зогравский монастырь и рассказал увиденное духовнику, тот не удивился, а просто спросил, как она выглядела? А из разговора  со старцем Косма понял, что видел саму  Царицу Небесную.

Позже, когда Косма остался один в монастырском храме, он подошел к иконе Богородицы с Младенцем и стал  горячо молится перед иконой. Он молил Владычицу вразумить его и направить на спасительный путь..

Как только Косма  помолился, Богоматерь откликнулась. Он услышал голос Пречистой Девы. просивший Сына Иисуса Христа научить инока спасительному пути. И тут же послышался ответ, указавший путь безмолвия.

Косма взял благословения у настоятеля и ушел в пустыню. Став отшельником, жил в пещере, которую прорубил сам и проводил жизнь в тяжелых подвигах. 

  Отшельник Космы обладал  даром прозорливости.

 Ка то к нему пришли двое подвизавшихся из Хилендарского монастыря. На прощание они услышали от Космы предостережение, он посоветовал разбить сосуд с вином, который монахи припрятали в лес, когда шли к нему.. Прозорливец прозрел, что в сосуд заползла змея. Монахи послушались святого и удивились его предвидению.

Монахи прославляли и благодарили Бога и святого Косму за спасение жизни. 

Господь отшельнику во всем помогал, когда Косма заболел  и лежал ослабленный, ему захотелось рыбы. Вдруг  к пещере где жил святой, с небес опустился  орел и положил рыбу.

Монах вознес Богу благодарственную молитву. Приготовив рыбу Косма перед трапезой услышал голос,  повелевший оставить частично  пустыннику Христофору, владельцу рыбы.

На следующий день Христофор пришел навестить отшельника, и тот с большим удивлением узнал, что вчера  орел унес рыбу этого пустынника. 

Незадолго до смерти Косма был удостоен явления Господа Иисуса Христа, который предупредил его о предстоящем  испытании. Три дня отшельник истязаем демонами по пущению Божию. 

Косма со смирением и терпение  выдержал это испытание.

Услышательница
Услышательница

Инок Косма был причислен к лику святых, а икона у которой он слышал голос Богоматери,  получил Божественное откровение, была названа "Услашательница"

Царица Небесная посылает скорый ответ, каждому, кто к Ней обращается. Богородица  услышит мольбу в любом месте, не только у иконы .Где бы не находился молящийся человек. Сердце Той, Которая видела смерть возлюбленного Сына Иисуса Христа открыто всякому горю.

В народе икону  " Услышательница" называют " Божия Матерь с ушком".

Перед образом " Услышательница" молятся о зачатии детей, благополучном воспитании детей, помогает в здравии и благополучии близких, от пьянства, страдающие онкологией, при травмах позвоночника и другими проблемами со здоровьем.

День памяти иконы по старому стилю 22 сентября по новому 5 октября

Молитва:

О Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, скорая Услышательнице. всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Твоего на нас, к чудотворному Твоему образу припадающих, и услышав смиренную молитву нашу, умоли Сына Твоего и Бога нашего да сохранит в мире и благоденствии страну нашу, да укрепит Церковь Православную и непозыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Избави всех, о Всеблагая, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарив воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.




Комментарии

Поделится