 |
Донская Пресвятая Богородица |
Донская икона была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Ивановичу Донскому.
Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все продолжение войны оставалась при русском войске. В день Куликовской битвы (в 1380 г., в районе рек Дона и Непрядвы), икону носили среди православных воинов "для ободрения и помощи им против рати татарской, литовской и рязанской" (С. Снессорева "Земная жизнь Пресвятой Богородицы..."). Когда неприятели были поражены, казаки принесли икону в дар великому князю Димитрию, который перенес ее в Москву, сначала в Успенский собор, а затем - в Благовещенс.
В
1591 году царь Феодор Иоаннович молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери о помощи на одоление врагов - многочисленного полчища под командованием крымского царевича Нурадына с братом Мурат-Гиреем, подступивших к Москве. Феодор Иоаннович получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери, будет одержана победа над врагами. В своем наступлении татары с ожесточением бились с русскими войсками целые сутки, но вдруг, устрашенные невидимою силой, обратились в бегство, оставив на поле сражения весь свой стан.
В 1591 году был основан Донской монастырь на том месте, где среди воинов во время битвы стояла Донская икона. В монастырской церкви была поставлена чудотворная икона, и установлен 19 августа (ст. стиль) ежегодный праздник в честь чудотворной иконы с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь. Царь Алексей Михайлович утвердил установление этого крестного хода в благодарность за победу над татарами, опустошавшими курские пределы.
 |
Донская и Успение Пресвятой Богородицы |
Оригинал святыни на сегодняшний день написанный в 14 веке, хранится с 1930 года в Третьяковской галереи в городе Москва. И каждый год на 1 сентября икону Донская привозят в Донской монастырь и перед образом совершают праздничное богослужение.
Существует несколько версий, кто написал икону "Донская". Историки утверждают ,что образ написал Феофан Грек. Оригинал иконы "Донская" является двухсторонним. На лицевой стороне Богородица, к щеке которой прильнул Младениц Иисус Христос. Правой рукой Спаситель благословляет, а левой ручке Он держит свернутый свиток. Обнаженные до колен ножки Иисуса Христа находятся на запястье Богородицы. А на оборотной стороне изображено Успение Пресвятой Богородицы.
Донской иконе
Божией Матери молятся о помощи при вражеском нашествии, о даровании терпения в испытаниях и бедствиях, об умягчении жестоких сердец.
Тропарь, глас 4-й
Заступнице верных Преблагая и скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави и спаси души наша яко Милосердая.
Икона Божией Матери Донская (день празднования 19 августа / 1 сентября) получила наименование в память победы, одержанной заступлением Богоматери над Мамаем на берегах Дона в день Куликовской битвы.
Комментарии
Отправить комментарий