Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Донская Пресвятая Богородица

Донская Пресвятая Богородица
Донская Пресвятая Богородица

Донская икона была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Ивановичу Донскому.  


Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все продолжение войны оставалась при русском войске. В день Куликовской битвы (в 1380 г., в районе рек Дона и Непрядвы), икону носили среди православных воинов "для ободрения и помощи им против рати татарской, литовской и рязанской" (С. Снессорева "Земная жизнь Пресвятой Богородицы..."). Когда неприятели были поражены, казаки принесли икону в дар великому князю Димитрию, который перенес ее в Москву, сначала в Успенский собор, а затем - в Благовещенс.


В 1591 году царь Феодор Иоаннович молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери о помощи на одоление врагов - многочисленного полчища под командованием крымского царевича Нурадына с братом Мурат-Гиреем, подступивших к Москве. Феодор Иоаннович получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери, будет одержана победа над врагами. В своем наступлении татары с ожесточением бились с русскими войсками целые сутки, но вдруг, устрашенные невидимою силой, обратились в бегство, оставив на поле сражения весь свой стан. 

В 1591 году был основан Донской монастырь на том месте, где среди воинов во время битвы стояла Донская икона. В монастырской церкви была поставлена чудотворная икона, и установлен 19 августа (ст. стиль) ежегодный праздник в честь чудотворной иконы с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь. Царь Алексей Михайлович утвердил установление этого крестного хода в благодарность за победу над татарами, опустошавшими курские пределы.


Донская и Успение Пресвятой Богородицы
Донская  и Успение Пресвятой Богородицы

Оригинал святыни  на сегодняшний день написанный в 14 веке, хранится с 1930 года в  Третьяковской галереи в городе Москва. И каждый год  на 1 сентября икону Донская привозят в  Донской монастырь и перед образом совершают праздничное богослужение.  

Существует несколько версий, кто написал икону "Донская". Историки утверждают ,что образ  написал Феофан Грек. Оригинал иконы "Донская" является  двухсторонним. На лицевой стороне Богородица, к щеке которой прильнул Младениц Иисус Христос. Правой рукой Спаситель благословляет, а левой ручке Он держит свернутый  свиток. Обнаженные до колен ножки Иисуса Христа находятся на запястье Богородицы.  А на оборотной стороне изображено  Успение Пресвятой Богородицы.


Донской иконе Божией Матери молятся о помощи при вражеском нашествии, о даровании терпения в испытаниях и бедствиях, об умягчении жестоких сердец.

Тропарь, глас 4-й

Заступнице верных Преблагая и скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави и спаси души наша яко Милосердая.





Икона Божией Матери Донская (день празднования 19 августа / 1 сентября) получила наименование в память победы, одержанной заступлением Богоматери над Мамаем на берегах Дона в день Куликовской битвы.



Комментарии

Поделится