Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Донская Пресвятая Богородица

Донская Пресвятая Богородица
Донская Пресвятая Богородица

Донская икона была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Ивановичу Донскому.  


Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все продолжение войны оставалась при русском войске. В день Куликовской битвы (в 1380 г., в районе рек Дона и Непрядвы), икону носили среди православных воинов "для ободрения и помощи им против рати татарской, литовской и рязанской" (С. Снессорева "Земная жизнь Пресвятой Богородицы..."). Когда неприятели были поражены, казаки принесли икону в дар великому князю Димитрию, который перенес ее в Москву, сначала в Успенский собор, а затем - в Благовещенс.


В 1591 году царь Феодор Иоаннович молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери о помощи на одоление врагов - многочисленного полчища под командованием крымского царевича Нурадына с братом Мурат-Гиреем, подступивших к Москве. Феодор Иоаннович получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери, будет одержана победа над врагами. В своем наступлении татары с ожесточением бились с русскими войсками целые сутки, но вдруг, устрашенные невидимою силой, обратились в бегство, оставив на поле сражения весь свой стан. 

В 1591 году был основан Донской монастырь на том месте, где среди воинов во время битвы стояла Донская икона. В монастырской церкви была поставлена чудотворная икона, и установлен 19 августа (ст. стиль) ежегодный праздник в честь чудотворной иконы с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь. Царь Алексей Михайлович утвердил установление этого крестного хода в благодарность за победу над татарами, опустошавшими курские пределы.


Донская и Успение Пресвятой Богородицы
Донская  и Успение Пресвятой Богородицы

Оригинал святыни  на сегодняшний день написанный в 14 веке, хранится с 1930 года в  Третьяковской галереи в городе Москва. И каждый год  на 1 сентября икону Донская привозят в Донской монастырь и перед образом совершают праздничное богослужение.  

Существует несколько версий, кто написал икону "Донская". Историки утверждают ,что образ  написал Феофан Грек. Оригинал иконы "Донская" является  двухсторонним. На лицевой стороне Богородица, к щеке которой прильнул Младениц Иисус Христос. Правой рукой Спаситель благословляет, а левой ручке Он держит свернутый  свиток. Обнаженные до колен ножки Иисуса Христа находятся на запястье Богородицы.  А на оборотной стороне изображено  Успение Пресвятой Богородицы.


Храм во имя пророка Самуила
Храм пророка Самуила в Воронеже

Донской иконе Божией Матери молятся о помощи при вражеском нашествии, о даровании терпения в испытаниях и бедствиях, об умягчении жестоких сердец.

Тропарь, глас 4-й

Заступнице верных Преблагая и скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави и спаси души наша яко Милосердая.





Икона Божией Матери Донская (день празднования 19 августа / 1 сентября) получила наименование в память победы, одержанной заступлением Богоматери над Мамаем на берегах Дона в день Куликовской битвы.



Комментарии

Поделится