Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

Духовное завещание свт. Митрофана Воронежского

 


Святитель Воронежский Митрофан

"Синодик» святителя Митрофана – 

Его духовное завещание, письменный памятник, "верный и истинный для нас свидетель, что человек Божий всегда поучался памяти смертной, и что память смертная сладка была душе его, как крепкое врачевство" ("Житие иже во свв. Отца нашего Митрофана" – М.: 1808, стр. 23-26).


Духовное завещание свт. Митрофана содержит автобиографические и нравоучительные элементы: воспоминания святителя о важнейших фактах его жизни; предсмертные распоряжения и высказывания; наставления священникам, инокам, судьям и всем православным христианам (Н. Поликарпов).

Заветы свт. Митрофана Воронежского

Священному чину

"…Сотворите послушание ко Господу Богу со всяким опасством, живите и заповедям Божиим внимайте, сему друг друга понуждайте, како бы вам непорочным стати на страшном и грозном суде во второе пришествие Христово, егда будет судить всю вселенную, и како слово воздати о людях комуждо в пастве своей…"

"Умножите талант, вверенный вам от Бога, учите люди Божия".

"Божественное Писание любите и в Нем поучайтеся: Писание бо прочитание – небесем есть отверзение; мнози бо непрочитанием книг – с правого пути совратишься".


"Молитвы не подобает глаголати борзостью, но с кротостью, и внятно, и чисто, да не досаду Богу будет глаголемое и да не в пагубу себе".

Наставление судьям

"О правосудии в делах гражданских всячески да попекуться и суд праведный да судят, ибо милость и любовь в том явят много, а от неправды в суждениях их коварство в людях умножится; и суд Божий от неправды умножится".


"Суды во власти своей должны назирать и, судя праведно, повелительством Государя своего управлять народом в правде, да правдою поживут Божиим Духом".

О вседушном хранении веры

"Веру же Православную к Богу вседушно с любовию иметь и Церковь святую и единую во вселенной, как мать чествовать и пребывать в ней с непоколебимым и правым учением; и предание и учение от Отцов святых, на Соборах определенное и утвержденное, нерушимо и непоколебимо иметь. Якоже без веры правой Богу угодить невозможно!"

Св. Митрофан и Петр I
Святитель Митрофан и Петр I

Как вести себя с иномыслящими

"И пастве нашей да не привыкать к чужим обычаям, противоречащим Писанию – но да возыметь благорассудную отеческую крепость. Писано: «не буди всяким ветром носим» (Ефес. IV, 14). И всякое дело начиная, смотри: какой конец будет?"

Об умеренности

"Ко всем епархии нашей всякого чина людям: жить по чину своему – кому, что должно, и кому, что прилично; и от всяких неполезных дел не истощаться, не приходя от них в скудость и убожество".

"Глумление же и играние и многое питие каждому вредно и грешно есть".

Правило мудрых мужей
"Мудри ибо мужи подобстенно на сие ещаша каждому человеку:
 Употреби труд, храни мерность – богат будешь;
 Возздержно пей, мало ешь – здрав будешь;
Твори благо, бегай злаго – спасен будешь".
И, таким образом, всякой праведной жизни в душе и теле – спасение от Господа Бога готово вечное; и временная жизнь будет благополучной и продолжение лет во здравии".

("Воронежская старина", выпуск 3 / Воронеж – 2008)


Правило мудрых мужей

"Мудри ибо мужи подобстенно на сие ещаша каждому человеку:

  •  Употреби труд, храни мерность – богат будешь;
  •  Возздержно пей, мало ешь – здрав будешь;
  • Твори благо, бегай злаго – спасен будешь".

И, таким образом, всякой праведной жизни в душе и теле – спасение от Господа Бога готово вечное; и временная жизнь будет благополучной и продолжение лет во здравии».

("Воронежская старина", выпуск 3 / Воронеж – 2008)

Святителю Митрофану молятся: о благополучии России, о укреплении православной веры, о умножении любви в сердцах верующих ,молятся святителю, чтобы удержатся от соблазнов. 

День памяти св. Митрофана - 1 августа, 20 - августа,  обретение мощей - 17 сентября, второе обретение мощей - 6 декабря по новому стилю.




Комментарии

Поделится