Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Богородицы Домостроительницы Экономисса

 

Домостроительница экономисса
Домостроительница "Экономисса"

Икона Домостроительница "Экономисса" считается одной из главных святынь Великой Лавры Афона.

 Этот образ является Богородичным., "Экономисса" в переводе с греческого означает "Домостроительница" 

Образ относится к типу Панахантра ( Всецарица)

На иконе Богородица изображена сидящей на престоле с Младенцем на левой руке. Ее главу
 венчает корона поддерживаемая в воздухе двумя парящими ангелами. Правая рука Богородицы простерта с жестом благословения к преподобному. Афанасию Афонскому, подносящему Пресвятой Деве соборный храм основанной им Лавры. Приношение преподобного. Афанасия не только символически изображает плод его деяний во славу Пресвятой Богородицы, но означает и просьбу об особом попечении, покровительстве и заботе о созданной им обители со стороны    Божией Матери
С левой стороны престола Деве Марии предстоит преподобный Михаил Синадский, держащий в руках развернутый свиток со словами приношения и посвящения Лавры Пресвятой Богородице. Преподобный. Михаил Синадский, епископ -исповедник, бал  почитателем святых икон. Он активно защищал иконы во время  иконоборчества. И за, то что святой на Никейском соборе отказался уничтожать святыни, был заключен в тюрьму, где и закончил свой земной путь.

Икона была написана после удивительного случая на Святой Горе Афон.

Придание гласит в X веке великий подвижник, старец Афанасий, основал на горе Афон Лавру. Но, когда  начался голод монахи покинули обитель, в поиски нового пристанища. Остался один стариц Афанасий, но и он вскоре вынужден был покинуть обитель. 
Взяв железный посох старец - игумен обители отправился в путь, в поиски пропитания. По пути он встретил Женщину, Афанасий очень удивился, видь женщины не допускаются на Святую Гору.
Женщина обратилась к старцу с вопросом, куда он держит путь? Афанасий вместо ответа, сам спросил, а кто она такая? 
И с печалью в сердце рассказал, то  что случилось с его Лаврой. Выслушав, Незнакомка укорила старца, что же ты из - за куска хлеба, решил оставить обитель. Незнакомка попросила старца вернутся, она пообещала помогать обители, которая станет самая прославленная среди Афонских монастырей.

 Старец Афанасий поражений, таким чудом, снова спросил, кто она?  В ответ Афанасий, услышал, что Она Матерь Божия и теперь, Я буду Домостроительницей "Экономиссой" в Великой Лавре.
Афанасий был умудренный жизненным опытом и не поверил словам незнакомке. На слова Богородицы, он ответил, что может лукавый меня искушает, принимая ангельский облик. И  он спросил, как она может это подтвердить? Богородица указала на камень лежавший при дороге и велела ударить по нему.
Когда Афанасий ударил по камню, из него потекла вода. Старец хотел упасть на колени перед Богородицей, но Она исчезла.  

Старец Афанасий и Богородица
Старец Афанасий и Богородица


Вернувшись в  Лавру Афанасий обнаружил, что кладовые  пополнены запасами продуктов. И с тех пор Великая Лавра не знает не в чем нужды. И должность эконома в монастыре отсутствует, только существует помощник "Экономиссы

Афонскими монахами, после этого удивительного случая, был написан образ Богородицы  Домостроительниц. "Экономисса"
 А на месте явления Богородицы до сих пор бьет Живоносный источник, преподобный Афанасий построил церквушку на этом месте и в ней была поставлена икона Домостроительница. "Экономисса" , а Приезжие паломники и по сей день утоляют жажду из Живоносного источника, Источник считается целебным.

Сейчас икона находится в Великой Лавре к оригиналу образа не разу не прикладывалась не одна женщина, так как женщинам нельзя находится на Святой Горе.

В Белоруссии  находила список иконы  Домостроительница " Экономисса в храме Свято - 
Никольском и в храме во имя " Всех Святых" в центре Москвы.
Самый древний список иконы находится в Троицком мужском монастыре города Ташкента. 

Перед иконой Домостроительница "Экономисса" молятся во время голода, во время финансовых кризисов, помогает преодолеть материальные затруднения, к иконе обращаются бизнесмены в затруднительных обстоятельствах, так же молятся о семейном благополучии.

День памяти образа  - 18 июля.

Молитва:

"О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе.

Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последнии монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити.

О сладчайшая наша Мати Игумение!

Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь". 




Комментарии

Поделится