Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен ранн...
Икона Домостроительница "Экономисса" считается одной из главныхсвятынь Великой Лавры Афона.
Этот образ является Богородичным., "Экономисса" в переводе с греческого означает "Домостроительница"
Образ относится к типу Панахантра ( Всецарица).
На иконе Богородица изображена сидящей на престоле с Младенцем на левой руке. Ее главу
венчает корона поддерживаемая в воздухе двумя парящими ангелами. Правая рука Богородицы простерта с жестом благословения к преподобному. Афанасию Афонскому, подносящему Пресвятой Деве соборный храм основанной им Лавры. Приношение преподобного. Афанасия не только символически изображает плод его деяний во славу Пресвятой Богородицы, но означает и просьбу об особом попечении, покровительстве и заботе о созданной им обители со стороны Божией Матери
С левой стороны престола Деве Марии предстоит преподобный Михаил Синадский, держащий в руках развернутый свиток со словами приношения и посвящения Лавры Пресвятой Богородице. Преподобный. Михаил Синадский, епископ -исповедник, бал почитателем святых икон. Он активно защищал иконы во время иконоборчества. И за, то что святой на Никейском соборе отказался уничтожать святыни, был заключен в тюрьму, где и закончил свой земной путь.
Икона была написана после удивительного случая на Святой Горе Афон.
Придание гласит в X веке великий подвижник, старец Афанасий, основал на горе Афон Лавру. Но, когда начался голод монахи покинули обитель, в поиски нового пристанища. Остался один стариц Афанасий, но и он вскоре вынужден был покинуть обитель.
Взяв железный посох старец - игумен обители отправился в путь, в поиски пропитания. По пути он встретил Женщину, Афанасий очень удивился, видь женщины не допускаются на Святую Гору.
Женщина обратилась к старцу с вопросом, куда он держит путь? Афанасий вместо ответа, сам спросил, а кто она такая?
И с печалью в сердце рассказал, то что случилось с его Лаврой. Выслушав, Незнакомка укорила старца, что же ты из - за куска хлеба, решил оставить обитель. Незнакомка попросила старца вернутся, она пообещала помогать обители, которая станет самая прославленная среди Афонских монастырей.
Старец Афанасий поражений, таким чудом, снова спросил, кто она? В ответ Афанасий, услышал, что Она Матерь Божия и теперь, Я буду Домостроительницей "Экономиссой" в Великой Лавре.
Афанасий был умудренный жизненным опытом и не поверил словам незнакомке. На слова Богородицы, он ответил, что может лукавый меня искушает, принимая ангельский облик. И он спросил, как она может это подтвердить? Богородица указала на камень лежавший при дороге и велела ударить по нему.
Когда Афанасий ударил по камню, из него потекла вода. Старец хотел упасть на колени перед Богородицей, но Она исчезла.
Старец Афанасий и Богородица
Вернувшись в Лавру Афанасий обнаружил, что кладовые пополнены запасами продуктов. И с тех пор Великая Лавра не знает не в чем нужды. И должность эконома в монастыре отсутствует, только существует помощник "Экономиссы"
Афонскими монахами, после этого удивительного случая, был написан образ Богородицы Домостроительниц. "Экономисса"
А на месте явления Богородицы до сих пор бьет Живоносный источник, преподобный Афанасий построил церквушку на этом месте и в ней была поставлена икона Домостроительница."Экономисса" , а Приезжие паломники и по сей день утоляют жажду из Живоносного источника, Источник считается целебным.
Сейчас икона находится в Великой Лавре к оригиналу образа не разу не прикладывалась не одна женщина, так как женщинам нельзя находится на Святой Горе.
В Белоруссии находила список иконы Домостроительница " Экономисса в храме Свято -
Никольском и в храме во имя " Всех Святых" в центре Москвы.
Самый древний список иконы находится в Троицком мужском монастыре города Ташкента.
Перед иконой Домостроительница "Экономисса" молятся во время голода, во время финансовых кризисов, помогает преодолеть материальные затруднения, к иконе обращаются бизнесмены в затруднительных обстоятельствах, так же молятся о семейном благополучии.
День памяти образа - 18 июля.
Молитва:
"О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе.
Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последнии монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити.
О сладчайшая наша Мати Игумение!
Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь".
Комментарии
Отправить комментарий