Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом в селе Исааково Ярославской губернии. Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев. Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась. Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена. На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит. В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского на месте часовне был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества. Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь
Казанская Икона была обретена в городе Казани через 25 лет после завоевания татарского ханства царем Иоанном IV девятилетней Матроной.
Казанский образ является списком с чудотворной иконы Богородицы, написанной св. евангелистом и иконописцем Лукой, и пересланный из Иерусалима в Константинополь царицей Евдокией, супругой императора Феодосия, царицы Пульхерии, которая поставила чудотворный образ во Влахернском храме Константинополя.
Примечательно то, что Влахернскую икону Богородицы именуют Одигитрией, что означает "Путеводительница", потому что Божия Матерь явилась во сне двум слепцам и указала им путь во Влахернскую церковь, где они получили прозрение пред Ее образом. Впоследствии, при Казанской иконе чаще всего был врачуем недуг слепоты.
Казанское чудо
Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году в Казани после пожара. Бедствие произошло 28 июня близ церкви св. Николая Тульского, огонь истребил половину Казанского кремля, часть города, прилегавшую к нему и окрестные посады. Народ видел в пожаре гнев Божий на христиан: "И вера Христова сделалась притчею и поруганием", - писал летописец. Христиане принесли покаяние, и Господь явил им человеколюбие Свое. На вержение камня от того места, где начался пожар, стоял дом одного стрельца, сгоревший вместе с другими. Когда стрелец намеревался приступить к постройке нового дома на пепелище, его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божия Матерь и повелела возвестить духовным и светским сановникам города, чтобы они взяли икону Ее из недр земли, и указала ей место на пепелище сгоревшего дома, где икона скрывалась.
Вначале родители девочки не обращали внимания на рассказы ребенка, но после третьего видения Матрона говорила матери: "Я видела во сне икону Богородицы, от лица которой происходило пламя, и прямо на меня, будто готовое сжечь, и я слышала голос: "Если ты не поведаешь глаголов Моих, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь". На этот раз мать девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но рассказ ребенка был воспринят как пустое. Возвратившись домой (8 июля), мать девочки и ее знакомые начали сами рыть землю в указанном дочерью месте, но искомое сокровище было обретено самой Матроной в том месте, где была в их доме печь. Икона Пресвятой Богородицы была завернута в рукав ветхой одежды из сукна вишневого цвета, но светлая, без малейшей порчи, точно только что написанная.
О дивном обретении известили архиепископа и градоначальников. Архиепископ совершил крестный ход к явленной иконе и с великой честью препроводил ее в ближайший храм св. Николая Тульского, в котором был священником Гермоген, впоследствии патриарх. После молебна икону с торжеством перенесли в Благовещенский собор, где на пути к собору было явлено первое чудо - исцеление слепого; а уже в соборе зрение вернулось и к другому слепцу.
Не раз после молитвы перед образом Казанской Божией Матери, Богородицей была явлена помощь России, православным воинам в исполнении их священного долга перед Родиной.
Богородицкий женский монастырь Казань
Матрона, обретшая святыню, приняла монашеское пострижение с именем Мавры; была первой инокиней, а затем, и настоятельницей женского монастыря, построенного на месте обретения чудотворного образа.
Чудотворный образ Казанской Божией Матери стал Одигитрией (Путеводительницей) для священника Гермогена, ставшего впоследствии патриархом. Святитель был ревностным защитником Православной Церкви и Отечества. Его призывы, его грамоты, разосланные в "смутное время" по всем городам Руси, призывали к освобождению Москвы и защиты Отечества от захватчиков шведов и поляков. Святейший патриарх окончил жизнь в заточении мученической смертью 17 февраля 1612 г.
Священник Гермоген
В память об освобождении Москвы от поляков было установлено совершать в этот день (22октября / 4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении Минина и Пожарского и ставшей его главным Символом.
Во время Полтавской битвы в ставке Петра I были совершены молебны перед Казанской иконой Божией Матери (из села Каплуновки); а в 1812 году чудотворный Образ осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. По молитвам митрополита Гор Ливанских Илии, Пресвятая Богородица явила свою милость. Согласно сохранившемся архивным данным, владыка связался с представителями Русской Церкви и с советским правительством, передав им все, что было открыто ему Богородицей. И по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен. С того времени перед чудотворным Образом по всей стране стали проходить молебны и поминовение погибших воинов.
Дни празднования Казанской иконы Божией Матери два раза в год летом в день обретения иконы - 21 июля и 4 - ноября в память об освобождения Москвы от поляков.
Перед Казанской иконой молятся: о духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации. О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию иблагополучие от слепоты и. болезни глаз,она ограждает всю Россию от иноземных захватчиков.
Тропарь, глас 4-й
Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастях и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленной душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Комментарии
Отправить комментарий