Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Неопалимая Купина.

Неопалимая Купина
Неопалимая Купина

Самая древняя икона "Неопалимая купина" привезенная палестинскими монахами с Востока в XIV столетии.

Находится этот образ в  Благовещенском соборе города Москвы. 

Эта история из ветхого завета.  Согласно священному писанию  Моисей пасший овец, повел свое стадо далеко  в пустыню и пришел к Божией горе  Хорив, сейчас называется эта гора Синай.  Моисей увидел Ангела Господня, явившегося из тернового куста, который горел ,но не сгорал. Пророк подошёл поближе посмотреть на это чудо. И вдруг - услышал глас Божий, велевший  ему не приближается близко и снять обувь, ибо Моисей стоял на месте, которое было святой землей. Господь повелел Моисею вывести израильский  народ из египетского рабства.


Историки утверждают, что икона "Неопалимая Купина" была написана на священном месте, где Моисей увидел горевшим куст Неопалимой Купины (тернового куста), но не сгоревшим.

Существует два типа иконографических  образа "Неопалимая Купина" Первый образ более древний связан с ветхозаветным событием сейчас его увидеть можно редко, на иконе изображена Богородица в горящем кусте терновника.

На втором типе иконы  изображают  восьмиугольную звезду, в ней изображена Божия Матерь и Младенец - Христос. Звезда составлена из двух острых  четырехугольников с вогнутыми краями, один из которых окрашен в красный цвет, а другой голубой   В углах  иконы - четыре символа Евангелистов, а так же  ангелы с теми символами какие предписывает им церковные предание, Михаил  с железом , Рафаил с сосудом алавастром, Урил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавреил с веткой  благовестия. 


Неопалимая  купина
  Куст  терновника "Неопалимая купина"


А вот Куст терновника "Неопалимая Купина" растет до сих пор у подножия горы Сенай.

В IV веке у горы Синай стали селится отшельники, а на горе где рос тот самый куст терновника "Неопалимая купина" ,они соорудили часовню. 
В 324 году Мать императора Константина, святая Елена, по просьбе монахов попросила построить часовню. Вокруг, которой со временим обустроился Монастырь, который был назван  "Неопалимая Купина".  Близ Монастыря была захоронена замученная и казнённая за проповедь  и учение Христа Доротея. 
Она была дочерью одного знатного человека жившего в городе Александрия, Доротея при крещении была названа Екатериной 
Монахи через 3 века обнаружили останки  Екатерины и перенесли в храм при Монастыре. Великомученица была причислена к лику святых и мощи хранятся в Монастыре.  

В XI веке о месте  нахождения мощей святой Екатерины узнали христиане и люди потянулись к святыне. Монастырь стал местом паломничества. Огромное количество людей посещали Монастырь и тогда решили  его переименовать в Монастырь святой Екатерины.

 Главной святыней Монастыря является  куст терновника "Неопалимая Купина" и  мощи Святой  Великомученицы Екатерины.  

Перед образом "Неопалимая Купина" молятся: об исцелений страстей и болезней, помогает от воров, молятся при пожаре, молнии. Пред иконой "Неопалимая Купина" молятся те чья профессия связана с опасностью: пожарные, спасатели, поможет избежать гибели в Бою на войне. 

День памяти иконы "Неопалимая Купина"  - 17 сентября. 

Молитва:

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всяко благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя, Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоей Церковь святую, обитель сию, всю страну нашу православную и вся ны, припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже все¬милостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении: но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшном Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да, спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем, и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится