Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Отрада и Утишение



Отрада и Утешение
Отрада и Утешение

Икона "Отрада и Утешение" находиться в Вотопедском монастыре на горе Афон.   

 Монастырь Ватопед, что значит "куст отрока" был назван, так от того, что  близ этой обители был спасен чудесным образом царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого. 

 В 395 году сын императора Феодосия Великого, Аркадий попал в морскую бурю, и выбросив его волной на берег. Он обратился к Богоматери в последнюю минуту.  Утром его обнаружили возле разрушенной обители. Погруженные в скорбь придворные увидели Аркадия спавшим мирным сном  под кустарником. Очнувшись юноша поведал, что он молился  Пресвятой Деве о спасении и Она его услышала.

В благодарность о чудесном спасении, император  Феодосий на этом месте воздвиг монастырь. Над входом  в соборный храм повесили икону Божией Матери (фреску), которую назвали "Отрада".


Отрада и Утешение
Отрада и Утешение

А в 807 году   игумен Вотопедского  монастыря совершал молитвы перед  иконостасом, среди которых была каноническое  изображение Богоматири с Иисусом Христом. Неожиданно изображение начало двигаться, Матерь повернула голову  и повелела игумену, чтобы в этот день не открывали монастырских ворот. А взошли на стены и разогнали разбойников.

Христос - младенец, произнес: "Нет Мати моя  Пусть они будут наказаны". Богородица стараясь удержать руку своего сына  склонила лик от него направо и повторила свои слова.  После того, как нападение было отбито, монахи монастыря заметили, что лики  Богоматери  и Христа свое положение на иконе  поменяли  И с того времени икону стали называть "Отрада и Утешение". 

На иконе изображена Богородица держащая на руках младенца Иисуса. Лик Богородицы склонен к правому плечу и повернут к зрителю. Правой рукой  Она, как бы удерживает ладонь  Христа, запрещающего Ей произносить  предупреждения. Иисус Христос в левой руке держит свернутый свиток. Этот тип иконы относится  к типу "Одигитрия" то есть Путеводительница. 

Хранится  сейчас святыня в маленькой часовне на втором этаже храма, это настенная фреска и считается нерукотворной, так как образ претерпел значительные изменения по вале Божией. 

Икона причислена к категории чудотворных изображений из - за неоднократных случаев чудесного исцеления.  

Список иконы "Отрада и Утешение" находится в Москве на Ходынском поле в храме иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Этому образу молятся от различных болезней, природных катаклизмов, эпидемий, чтобы одолеть врагов. Перед образом просят защиты от различных соблазнов, напастей и злых помыслов.




 Празднование иконы "Отрада и Утешение - 3 февраля. 

Молитва:

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшия сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаицею о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас матерними молитвами. Укрепи в нас веру Православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражиих. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое и всегда пребывай с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Комментарии

Поделится