Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом в селе Исааково Ярославской губернии. Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев. Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась. Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена. На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит. В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского на месте часовне был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества. Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь
Икона "Отрада и Утешение" находиться в Вотопедском монастыре на горе Афон.
Монастырь Ватопед, что значит "куст отрока" был назван, так от того, что близ этой обители был спасен чудесным образом царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого.
В 395 году сын императора Феодосия Великого, Аркадий попал в морскую бурю, и выбросив его волной на берег. Он обратился к Богоматери в последнюю минуту. Утром его обнаружили возле разрушенной обители. Погруженные в скорбь придворные увидели Аркадия спавшим мирным сном под кустарником. Очнувшись юноша поведал, что он молился Пресвятой Деве о спасении и Она его услышала.
В благодарность о чудесном спасении, император Феодосий на этом месте воздвиг монастырь. Над входом в соборный храм повесили икону Божией Матери (фреску), которую назвали "Отрада".
Отрада и Утешение
А в 807 году игумен Вотопедского монастыря совершал молитвы перед иконостасом, среди которых была каноническое изображение Богоматири с Иисусом Христом. Неожиданно изображение начало двигаться, Матерь повернула голову и повелела игумену, чтобы в этот день не открывали монастырских ворот. А взошли на стены и разогнали разбойников.
Христос - младенец, произнес: "Нет Мати моя Пусть они будут наказаны". Богородица стараясь удержать руку своего сына склонила лик от него направо и повторила свои слова. После того, как нападение было отбито, монахи монастыря заметили, что лики Богоматери и Христа свое положение на иконе поменяли И с того времени икону стали называть "Отрада и Утешение".
На иконе изображена Богородица держащая на руках младенца Иисуса. Лик Богородицы склонен к правому плечу и повернут к зрителю. Правой рукой Она, как бы удерживает ладонь Христа, запрещающего Ей произносить предупреждения. Иисус Христос в левой руке держит свернутый свиток. Этот тип иконы относится к типу "Одигитрия" то есть Путеводительница.
Хранится сейчас святыня в маленькой часовне на втором этаже храма, это настенная фреска и считается нерукотворной, так как образ претерпел значительные изменения по вале Божией.
Икона причислена к категории чудотворных изображений из - за неоднократных случаев чудесного исцеления.
Список иконы "Отрада и Утешение" находится в Москве на Ходынском поле в храме иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".
Этому образу молятся от различных болезней, природных катаклизмов, эпидемий, чтобы одолеть врагов. Перед образом просят защиты от различных соблазнов, напастей и злых помыслов.
Празднование иконы "Отрада и Утешение - 3 февраля.
Молитва:
Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшия сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаицею о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас матерними молитвами. Укрепи в нас веру Православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражиих. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое и всегда пребывай с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий