Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных


Скорбящая о младенцах во чреве убиенных
Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.  

Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия.

Происхождения этой  иконы  очень интересное.

Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы.

Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.

 На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держит Иисуса Христа, а на  левой руке стоит Ангел передающий не рождённого младенца Иисусу Христу.. Тело ребенка кровоточит, напоминая молящейся женщине, о том что она сделала. 

Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" помогает осознать всю трагичность того, что, вложено Богом в каждое человеческое существо. Женщины, совершившие грех детоубийства во чреве, замаливают перед  этим образом свой грех, и помогает очистится и возродится женщине после такой не простой ситуации. Икона Богоматери дает защиту женщине в бедующем от подобного греха и помогает очистится перед образом через молитву.

Православная церковь не отвергает женщин совершивших аборт, но призывает их к покаянию за безвинно загубленную душу. А женщина мечтающая стать матерью и мечтающая иметь хорошую семью  может помолится перед иконой "Скорбящая о младенцах  во чреве убиенных"". И Богородица обязательно услышит и даст духовных сил и здоровья для бедующей беременности. 

Перед иконой "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" молятся те кто, совершил грех детоубийство по тем или н иным причинам например, как замершая беременность. 

День памяти: "Скорбящая во чреве  убиенных - 24 февраля.
 
Молитва:

О, Владыко, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Премногия благости Твоея, нас ради человек и нашего ради спасения в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся, и Твоею Кровию обновивый растлевшее естество наше, приими мое покаяние во грехах и услыши глаголы моя: согрешила, Господи, на Небо и пред Тобою, словом, делом, душею и телом, и мыслию ума моего. Заповеди Твоя преступила, не послушала повеления Твоего, прогневала благость Твою, Боже мой, но яко творение Твое есть, не отчаяваюся во спасении, но к безмерному Твоему Благоутробию дерзая прихожду и молюся Тебе: Господи! в покаянии даждь ми сокрушенное сердце и приими мя, молящуюся и даждь ми мысль благую, даждь ми слезы умиления, Господи, даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Помилуй мя, Боже, помилуй мя падшую, и помяни мя, грешную рабу Твою во Царствии Твоем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится