Икона Богородицы Югская

Югская Пресвятая Богородица Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея.   В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова.  Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри.  В это время в  Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину,  в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой  в указанном  месте икону  Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место  и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял

Святая мученица Праскева Пятница

 

Праскева Пятница
Святая преподобная мученица Праскева Пятница


Святая мученица Праскева родилась в III веке городе Иконии, что  находится в Малой Азии.

 Святая родилась в богатой, благочестивой семье, родители нарекли ей имя Проскева, что  в переводе с греческого означает Пятница. Родители воспитывали Праскеву в строгости, благочестии и чистоте. Семья особо почитала пятницу, день страданий Господа Иисуса Христа. И проводили, этот день в строгом посте. 

Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще совсем юна. 

Когда, Праскева достигнув совершеннолетнего возраста она стала подражать родителям. Праскева начала тратить свое имущество на одежду и пропитание нагих и голодающих,  исповедовала смело перед людьми слово Божье. И многие из людей  уверовали в Господа нашего Иисуса Христа.

 В то, время правитель Диоклитиан, устроил гонение на христиан. И послал своего военачальника Аэтия истребить христиан. За исповедование православной веры озлобившие язычники схватили Праскеву и привели к городскому правителю. И предложили ей принести жертву языческому идолу. Праскева отказалась принести жертву идолу. Аэтий страшно разозлился и велел подвесить ее, и нещадно строгать бока железными когтями. Ее едва живую бросили в темницу. От потери крови и жестоких ран она  была, так слаба. Праскева не могла даже стонать и лежала, как мертвая. 

Но Бог не оставил Святую страдалицу и чудесно исцелил. Утром тюремная стража увидела, что на теле Праскевы, нет ран и Святая была совершенно здорова. Она стояла и пела молитвы. Злобный мучитель не вразумил этим чудом и продолжал истязать Святую. Приказав повесить  ее на дереве и жечь факелами. Но по молитвам Святой  огонь не мог причинить ей вреда.

Тогда озлобленный  Аэтий приказал отрубить Праскеве голову. Так завершились страдания и житие славной Праскевы Пятницы


Праскева Пятница
Святая Праскева Пятница

До революции в каждой русской избе в красном углу с иконами Богородицы и Николая Чудотворца находилась  икона  Праскевы Пятницы. 

Люди верили что нельзя начинать ни одного важного дела не помолившись ей.

Чтимая икона "Праскевы Пятницы" находится в Александро - Невской лавре Первоначально образ "Праскевы" находился в деревне Ильиши, где явился в конце XVIII  начала XIX веков. На месте явления иконы был ворот колодец, а поздней построена каменная часовня. В день чудесного обретения по сложившейся традиции совершался крестный ход. Икону "Прскевы Пятницы" несли из храма к часовне  на специальных носилках. У часовне совершался молебен Святой Праскеве. В 1941 году храм был закрыт, а в 1961 году часовню взарвали, а колодец засыпали землей. А икона "Праскевы Пятницы" была передана в Свято - Троицкий собор Алексанро - Невской лавры, где прибывает и сегодня.

 В народе "Праскеву Пятницу"  называют  бабьей заступницей.

 Ей молятся о женском счастье,  семейном  благополучии. Она хранительница семейного очага. 

День памяти Святой Великомученицы "Праскевы Пятницы" - 10 ноября.

Молитва:

О, свята́я и преблаже́нная му́ченице Христо́ва Параске́во! Святы́ми твои́ми моли́твами бу́ди помо́щница нам гре́шным (имена), хода́тайствуй, да твои́ми моли́твами сподо́бимся (содержание прошения), и ку́пно с тобо́ю да славосло́вим и воспева́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.




Комментарии

Поделится