Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в Макариевском храме города Киева. Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой иконы очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге. С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход. На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ
С первых веков Христианства Святые отцы нашей Православной Церкви учили верующих почитанию и славословию Пресвятой Богородицы.
Икона "Свято- Русская Похвала"
Первая истиназаключается в том, что Дева Мария - именно Матерь Божия, Богородица. Об этом говорили все Святые отцы Церкви. Они предостерегали: кто отрицает, что Мария родила Бога, тот никогда не увидит славы Божией (то есть не будет принят в Царство Небесное, а будет отвергнут Богом). Позже эта высокая истина закрепилась в решениях Вселенских соборов.
Икона "Прежде Рождества Дева и по Рождестве Дева"
Вторая истина в том, что Богородица всегда пребывала Девой - до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. Потому-то Богородицу часто называют "Матерь-Дева" и "Приснодева". Это удивительное событие свидетельствует всем людям, что Дева Мария родила Богомладенца чудесным образом.
Икона "Достойно есть"
Третья истина, вытекающая из первых двух, в том, что Матерь Божия превосходит в Своем достоинстве и величии не только всех людей, но даже и самые высшие ангельские чины. "Честнейшая Херувимов и Славнейшая Серафимов", - так называли Богородицу Святые отцы в давние времена; так и современные верующие Ее называют в настоящее время.
Иконы: "Всех скорбящих в радость", "Казанская", "Скоропослушница"
Четвертая истиназаключается в том, что Матерь Божия - первая и главная наша Помощница и Заступница перед Богом. Это очень утешительно, ведь без заступничества Богородицы нам было бы невозможно вымолить себе прощение за все наши беззакония. Она, как Милосердная Мать, просит нам милости у Христа, Своего Сына...
Православная церковь празднует все главные события из жизни Божией Матери: Зачатие, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы, а также Собор Пресвятой Богородицы и Положение честной ризы Богоматери.
Можно сказать, что весь церковный год Божия Матерь никогда не оставляет нас и побуждает обращаться к Ней за помощью и милостью. (Данилов мужской монастырь / М: 2018)
Комментарии
Отправить комментарий