Исааковская икона Рождество Пресвятой Богородицы

 Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом  в селе Исааково  Ярославской губернии.   Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев.   Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась.  Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом  икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена.  На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит.  В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского  на месте часовне был построен деревянный  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества.  Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь

Учение церкви о Божией Матери


С первых веков Христианства Святые отцы нашей Православной Церкви учили верующих почитанию и славословию Пресвятой Богородицы.


Икона "Свято- Русская Похвала"

Похвала Богородицы

Первая истина заключается в том, что Дева Мария - именно Матерь Божия, Богородица. Об этом говорили все Святые отцы Церкви. Они предостерегали: кто отрицает, что Мария родила Бога, тот никогда не увидит славы Божией (то есть не будет принят в Царство Небесное, а будет отвергнут Богом). Позже эта высокая истина закрепилась в решениях Вселенских соборов.

Икона "Прежде Рождества Дева и по Рождестве Дева"

Прежде Рождества Дева и по Рождества Дева


Вторая истина в том, что Богородица всегда пребывала Девой - до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. Потому-то Богородицу часто называют "Матерь-Дева" и "Приснодева". Это удивительное событие свидетельствует всем людям, что Дева Мария родила Богомладенца чудесным образом.

Икона "Достойно есть"

Достойно есть


Третья истина, вытекающая из первых двух, в том, что Матерь Божия превосходит в Своем достоинстве и величии не только всех людей, но даже и самые высшие ангельские чины. "Честнейшая Херувимов и Славнейшая Серафимов", - так называли Богородицу Святые отцы в давние времена; так и современные верующие Ее называют в настоящее время.

Иконы: "Всех скорбящих в радость", "Казанская", "Скоропослушница"

Всех скорбящих радость, Казанская, Скоропослушница


Четвертая истина заключается в том, что Матерь Божия - первая и главная наша Помощница и Заступница перед Богом. Это очень утешительно, ведь без заступничества Богородицы нам было бы невозможно вымолить себе прощение за все наши беззакония. Она, как Милосердная Мать, просит нам милости у Христа, Своего Сына...

Православная церковь празднует все главные события из жизни Божией Матери: Зачатие, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы, а также Собор Пресвятой Богородицы и Положение честной ризы Богоматери.


Можно сказать, что весь церковный год Божия Матерь никогда не оставляет нас и побуждает обращаться к Ней за помощью и милостью. (Данилов мужской монастырь /  М: 2018)


"Твоей любви безмерно много,

Она живет всегда на свете!

И нет сильней молитвы к Богу, 

Чем молит Мать о Своих детях!"




Комментарии

Поделится