Грузинская икона Матерь Смирения

  Матерь Смирения Недавно в Грузии  создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения".  Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает  Богоматерь.  Всего существует четыре Удела:  Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон.  На Украине- Киево - Печерская Лавра.  В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие.  Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили.  Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства.   Как выглядит икона.   На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к  Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны  это знаменует Его послушание Отцу, п

Икона именуемая Спасательница Утопающих


Спасательница Утопающих
Спасательница Утопающих


Икона "Спасательница утопающих" была обретена чудесным образом в 1751 году в селе Леньково в Черниговской области на реке Десна. 

Образ имеет другое название "Леньковская".

 В селе Леньково, что находится в Черниговской области, на реке Десна был опасный водоворот и даже опытные пловцы переплывали с большими затруднениями. Часто случалось, так что баржи  с проплывающим хлебом становились добычей бездны. Люди сопровождающие груз, бросали жребий, который решал кому оставаться  на барже во время прохождения водоворота, а кому идти по берегу, пока баржа не пройдет опасное место. Но в один из дней  на этом опасном месте была обретена икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки.

Верующие люди узрев образ Пречистой Девы, поставили его на горе, на против  места где гибли люди. Через некоторое время здесь построили Богородичный храм. И с тех пор проплывавшие через опасный водоворот, останавливались у села Леньково, и заходили в храм,  усердно молились перед образом Богоматери. И корабельщики стали замечать, что молитвы перед образом Божией Матери, помогают избежать опасности. После обретения иконы и молитв перед Ней, несчастья с водными судами сократились, а позже вообще прекратились.

 Во время революции образ "Спасательница Утопающих" был утрачен. Сейчас в городе Новгород - Северский ( Украина), находится список иконы в Преображенском монастыре  и тоже обладает чудотворной силой. 

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках. Их щеки соприкасаются дуг с другом, а левая рука Младенца тянется к щеке Богородицы. Сама Богородица обнимает Сына обеими руками. Икона относится к типу "Умиление". 

День памяти иконы" Спасательница Утопающих" - 2 января. 

Образ считается покровительницей моряков, Ей молятся в опасности на водах, в опасных обстоятельствах, от потоплении на воде плавающих, от бури на море. 

Молитва

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты ecu всем христианам помощь и заступление паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святые Твоя и на ны, с верою покланяющияся Пречистому Образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим. Подвигни и вся православныя Христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя. Се бо, на Образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренныя моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни иного предстательства, ни утешения, токмо тебе, о, Мати всех скорбящих и напаствуемых. Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и всю жизнь нашу Тебе предаем во веки веков. Аминь.






Комментарии

Поделится