Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона именуемая Спасательница Утопающих


Спасательница Утопающих
Спасательница Утопающих


Икона "Спасательница утопающих" была обретена чудесным образом в 1751 году в селе Леньково в Черниговской области на реке Десна. 

Образ имеет другое название "Леньковская".

 В селе Леньково, что находится в Черниговской области, на реке Десна был опасный водоворот и даже опытные пловцы переплывали с большими затруднениями. Часто случалось, так что баржи  с проплывающим хлебом становились добычей бездны. Люди сопровождающие груз, бросали жребий, который решал кому оставаться  на барже во время прохождения водоворота, а кому идти по берегу, пока баржа не пройдет опасное место. Но в один из дней  на этом опасном месте была обретена икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки.

Верующие люди узрев образ Пречистой Девы, поставили его на горе, на против  места где гибли люди. Через некоторое время здесь построили Богородичный храм. И с тех пор проплывавшие через опасный водоворот, останавливались у села Леньково, и заходили в храм,  усердно молились перед образом Богоматери. И корабельщики стали замечать, что молитвы перед образом Божией Матери, помогают избежать опасности. После обретения иконы и молитв перед Ней, несчастья с водными судами сократились, а позже вообще прекратились.

 Во время революции образ "Спасательница Утопающих" был утрачен. Сейчас в городе Новгород - Северский ( Украина), находится список иконы в Преображенском монастыре  и тоже обладает чудотворной силой. 

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках. Их щеки соприкасаются дуг с другом, а левая рука Младенца тянется к щеке Богородицы. Сама Богородица обнимает Сына обеими руками. Икона относится к типу "Умиление". 

День памяти иконы" Спасательница Утопающих" - 2 января. 

Образ считается покровительницей моряков, Ей молятся в опасности на водах, в опасных обстоятельствах, от потоплении на воде плавающих, от бури на море. 

Молитва

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты ecu всем христианам помощь и заступление паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святые Твоя и на ны, с верою покланяющияся Пречистому Образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим. Подвигни и вся православныя Христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя. Се бо, на Образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренныя моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни иного предстательства, ни утешения, токмо тебе, о, Мати всех скорбящих и напаствуемых. Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и всю жизнь нашу Тебе предаем во веки веков. Аминь.






Комментарии

Поделится