Матерь Смирения Недавно в Грузии создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения". Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает Богоматерь. Всего существует четыре Удела: Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон. На Украине- Киево - Печерская Лавра. В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие. Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили. Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства. Как выглядит икона. На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны это знаменует Его послушание Отцу, п
Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии.
По приданию изначально образ был привезен в X веке равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр.
Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом в Замковый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1505 году монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч горожан.
Замок был неприступен для татар.
Считается, что сам замок и кто там находился был под защитой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. В 1506 году Белоруско - Литовские войска разгромили завоевателей. Победа многими была воспринята, как кара, которая нанесла чудотворная икона иноземным захватчиками.
В 1591 году Минск обрел новый герб, на котором была изображена Божия Матерь окружённая ангелами. И с тех пор, образ который был найден на реке Свислочи, считается покровительницей и главной заступницей города Минск. На протяжении века икона находилась в Нижнем замке, конкретней в церкви Рождества Богородицы и считалась соборной на протяжении XVI столетии.
Гербы Белоруссии
В 1616 году икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Свято -Духовую церковь, что находится в городе Минск. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где находилась раньше икона, сгорела в 1926 году.
После 1973 года, когда Минск официально вошел в состав Российской Федерации и Свято - Духов храм перешел под патронаж Русской Православной церкви. Вскоре Свято - Духов храм стал Кафедральным собором. В 1795 году его освятили по православному обычаю.
На иконе изображена Богородица на деревянной доске, на левой руке держит Сына Исуса Христа, правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке держит державу. В правой руке у Богородицы скипетр.
В 1941 году после того, как Красная Армия отступила из Минска икона попала к немцам, но образ выпросила одна женщина Варвара. Нашёлся художник, который отреставрировал икону и передал ее в храм на реке Немиге .
В 1945 году церковь закрыли и икона вернулась в Свято - Духов собор. В Минске построили храм в честь "Минской" иконы. Строительство велось в период 1984 - 2000 годах. В храме регулярно читается акафист.
Перед иконой "Минская" молятся, когда кто то тяжело болеет из родных, когда врачи в бессилии и не могут помочь, просят избавить от врагов и междоусобной брани, от искушений.
Празднование "Минской" иконы - 26 августа.
Молитва
О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно Услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея - Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели.
О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.
Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.
Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий