Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская


Минская Пресвятая Богородица
Минская Пресвятая Богородица

 Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии.

По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр.

Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 В 1505 году  монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч горожан. 

 Замок был неприступен для татар.

Считается, что сам замок и кто там находился был  под защитой чудотворной  иконой Пресвятой Богородицы. В 1506 году  Белоруско - Литовские войска разгромили завоевателей. Победа многими была воспринята, как кара, которая нанесла чудотворная икона иноземным захватчиками. 

В 1591 году Минск обрел новый герб, на котором была изображена Божия Матерь окружённая ангелами. И с тех пор, образ который был найден на реке  Свислочи,  считается покровительницей и главной заступницей города Минск. На протяжении века икона находилась в Нижнем замке, конкретней в церкви Рождества Богородицы и считалась соборной на протяжении  XVI столетии. 

Гербы Белоруссии 1951 год
Гербы Белоруссии

В 1616 году икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Свято -Духовую церковь, что находится в городе Минск. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где находилась раньше икона, сгорела  в 1926 году.

После 1973 года, когда Минск официально вошел в состав Российской Федерации и Свято - Духов храм  перешел под патронаж Русской Православной церкви. Вскоре Свято -  Духов храм стал Кафедральным собором. В 1795 году его освятили по православному  обычаю.

На иконе изображена Богородица  на деревянной доске, на левой руке держит Сына Исуса Христа, правой рукой Иисус благословляет, а в левой  руке держит державу. В правой руке у Богородицы скипетр.

 В 1941 году после того, как Красная Армия отступила из Минска  икона попала к немцам, но образ выпросила одна женщина Варвара. Нашёлся художник, который отреставрировал  икону и передал ее  в храм на реке Немиге .

В 1945 году церковь закрыли и икона вернулась в Свято - Духов собор. В Минске построили храм в честь "Минской"   иконы. Строительство велось в период  1984 - 2000 годах. В храме регулярно читается акафист. 

Перед иконой "Минская" молятся,  когда кто то тяжело болеет из родных, когда врачи в бессилии и не могут помочь, просят избавить от врагов и междоусобной брани, от искушений. 

Празднование "Минской" иконы - 26 августа.

Молитва


О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно Услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея - Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели.

О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится