Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона именуемаем Воспитание

 


Пресвятая Богородица Воспитание
 Пресвятая Богородица Воспитание

Чудотворная икона "Воспитание" попала к нам в Россию из Византии и до 1917 года, до революции  хранился в Казанском соборе города Москвы.

 Во время революции в непростое время, для жителей России и Православной церкви, ценные иконы вывозили за границу, а некоторые иконы уничтожались из за атеистических реформ. Поэтому сложно сказать, где находится  оригинал образа "Воспитание". 

Сейчас после утраты оригинала,  список иконы, находится в Казанском соборе. Христиане чтут этот список, который находится на месте оригинала и так же обращаются к образу за помощью в в затруднительных обстоятельствах, в воспитании детей. 

В ходе взросления ребенок  может столкнутся  со множеством соблазнов и искушений. Многие родители считают важным приучить ребенка  к храму и молитвам. И за частую у ребенка, это вызывает протест и недовольство. В этом случаи не надо давить на дитя и  наказывать, а лучше обратится к образу Богородице именуемой "Воспитание". Нужно просить у Богородицы вразумления чада, родитель способен больше помочь ребенку, нежили внушая веру силой. Богородица направит и защитит ребенка. Многие святые и сам Христос отмечали необходимость родительской молитвы. Не зря же существует поговорка: "Материнская молитва со дна моря достанет"

Если ребенок капризничает, проявляет жестокость или увлечен плохой компанией, то пора молится и в этом поможет икона "Воспитание". Тем более родители к сожалению не вечные и тогда дети остаются с миром один на один. Тогда только Господь может направить на путь истинный и это еще одна причина, по которой надо родителям прибегнуть к помощи Богоматери. Существует краткая, древняя молитва, которая дошла до наших дней. 

"Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему Пречистая небесному покровительству". 

У каждого родителя должна быть икона "Воспитание" значение для ребенка трудно переоценить, так как многие качества и привычки закладываются в детстве. Считается характер у ребенка формируется до трех лет, и если окружить его благочестием, и разместить соответствующие иконы, то это положительно скажется на нем. Видь в этом мире, так не хватает: "Любви, сострадания, смирения"-  все эти качества можно заложить только при правильном воспитание и при заступничестве святых и Господа нашего Иисуса Христа. В старину все это понимали, поэтому так Ценилась икона "Воспитание"

 На иконе изображена Богородица, на левой руке держит Младенца. Сам же Младенец простирает руку  к лицу Богородицы, но бывает изображают, Младенец простирает две руки к лицу Богородицы. Лик Божией Матери пронизан любовью и нежностью не толь к Сыну, но и ко всему человеческому роду. Богоматерь правой рукой указывает на Младенца Иисуса Христа. Младенец одет в плащевидную ткань, но одна часть груди обнажена означает, как отрицание от мирского. 

Икона относится к типу "Одигитрия", что означает Путеводительница. 

Богородица - символ материнства, она является покровительницей семейных отношений в том числе между родителями и детьми.  

Празднование иконы 18 марта.

Перед образом "Воспитание" молятся тогда, когда не получается вразумить  ребенка, от злого влияния, когда болеют дети, от инфекционных болезней, от тяжелых травмах.  

Молитва:

О, Пресвята́я Влады́чице Де́во Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ под кро́вом Твои́м ча́д мои́х (имена́ и́х), все́х отроко́в, отрокови́ц и младе́нцев, креще́ных и безымя́нных и во чре́ве ма́тере носи́мых. Покры́й и́х ри́зою Твоего́ Матери́нства, соблюди́ и́х во стра́се Бо́жием и в послуша́нии роди́телем, умоли́ Сы́на Твоего́ и Го́спода на́шего, да да́рует и́м поле́зная ко спасе́нию и́х. Вруча́ю и́х Ма́тернему смотре́нию Твоему́, я́ко Ты́ еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м. Ами́нь.
 





Комментарии

Поделится