Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Икона Божией Матери именуемая Избавительница

 

Избавительница Пресвятая Богородица
Избавительница


 Икона "Избавительница" бала написана  и хранилась на Святой Горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре до 1889 года.  

Кто написал образ неизвестно.

По приданию икону "Избавительница" тщательно скрывал афонский подвижник Константин Фиадул  на рубеже XVIII - XIX веков, а после своей смерти передал ее греческому старцу Мартианину Русского Пантелеимонова монастыря.  Подаренную икону "Избавительница" он всегда носил с собой в  небольшом футляре около груди. 

Икона относится к типу "Одигитрия", что означает Путеводительница. На ней изображена Богоматерь с сидящим Младенцем Исусом Христом на левой руке. Правой рукой Христос благословляет, а в левой руке держит свернутый свиток. У Богородице на голове царская корона.

По благословению игумена старец Мартианин отправился путешествовать с проповедями по греческим городам и селам взяв с собой образ  Богородицы "Избавительница".

 Жители селения Маврония  страдали от нашествия саранчи и Мартианин призывал жителей молится перед иконой "Избавительница" от избавления саранчи. После литургии икону Богородицы вынесли на поле и стали молится, вдруг внезапно налетела стая птиц и истребили саранчу. 

Старец Мартианин в Мавронии прожил примерно два года и за это время  икона прославилась своими чудодейственными исцелениями. И люди потянулись со всей округе с горячей молитвой перед иконой "Избавительница" просить милости перед Ее чудотворным образом. 

Схимник Мартианин последние годы  жизни доживал на Афоне в  в Пантелеимоновом монастыре и скончался в 1884 году, оставив икону монастырю. Образ "Избавительница" привлекал к себе множество паломников до 1889 года

После чего архимандрит  Макария настоятель Пантелеймонова монастыря единогласно с братией икону Богородицы "Избавительницы" отправили в Ново - Афонскую обитель на Кавказ. Ново- Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами  Русского Святого Пантелеймонова монастыря и при участии императора Александра III. 

Ново - Афонский монастырь на Кавказе
Ново -Афонский монастырь на Кавказе

Празднование иконы 17 октября по старому стилю, по новому 30 октября.

Число выбрано не случайно в этот день 17 октября 1888 года Александр III c семьей возвращался с отдыха домой на поезде. В полдень в близи станции Борки сошел с рельсов поезд, на котором ехали Александр III и его семья и  чудом остались  живыми.  Считается ,что икона "Избавительница" помогла им.

 Список иконы "Избавительница" находится в Вене, в Венском Свято - Никольском соборе и в городе Самаре в кафедральном  Покровском соборе.

 Перед иконой "Избавительница" молятся чаще всего от наркомании,  алкогольной зависимости, игромании. При трудностях трудоустройства, проблемах на работе, нехватке материальных средств. При проблемах  с покупкой и продажи жилья. При семейных проблемах, чтобы найти хорошего спутника жизни. 

Молитва

О Мати Божия, помоще наша и защито, присно буди нам избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем, умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши успокой и обрадуй нас, любящих Твоего возлюбленнаго Сына, Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь. 



Комментарии

Поделится