Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

Икона Божией Матери именуемая Избавительница

 

Избавительница Пресвятая Богородица
Избавительница


 Икона "Избавительница" бала написана  и хранилась на Святой Горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре до 1889 года.  

Кто написал образ неизвестно.

По приданию икону "Избавительница" тщательно скрывал афонский подвижник Константин Фиадул  на рубеже XVIII - XIX веков, а после своей смерти передал ее греческому старцу Мартианину Русского Пантелеимонова монастыря.  Подаренную икону "Избавительница" он всегда носил с собой в  небольшом футляре около груди. 

Икона относится к типу "Одигитрия", что означает Путеводительница. На ней изображена Богоматерь с сидящим Младенцем Исусом Христом на левой руке. Правой рукой Христос благословляет, а в левой руке держит свернутый свиток. У Богородице на голове царская корона.

По благословению игумена старец Мартианин отправился путешествовать с проповедями по греческим городам и селам взяв с собой образ  Богородицы "Избавительница".

 Жители селения Маврония  страдали от нашествия саранчи и Мартианин призывал жителей молится перед иконой "Избавительница" от избавления саранчи. После литургии икону Богородицы вынесли на поле и стали молится, вдруг внезапно налетела стая птиц и истребили саранчу. 

Старец Мартианин в Мавронии прожил примерно два года и за это время  икона прославилась своими чудодейственными исцелениями. И люди потянулись со всей округе с горячей молитвой перед иконой "Избавительница" просить милости перед Ее чудотворным образом. 

Схимник Мартианин последние годы  жизни доживал на Афоне в  в Пантелеимоновом монастыре и скончался в 1884 году, оставив икону монастырю. Образ "Избавительница" привлекал к себе множество паломников до 1889 года

После чего архимандрит  Макария настоятель Пантелеймонова монастыря единогласно с братией икону Богородицы "Избавительницы" отправили в Ново - Афонскую обитель на Кавказ. Ново- Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами  Русского Святого Пантелеймонова монастыря и при участии императора Александра III. 

Ново - Афонский монастырь на Кавказе
Ново -Афонский монастырь на Кавказе

Празднование иконы 17 октября по старому стилю, по новому 30 октября.

Число выбрано не случайно в этот день 17 октября 1888 года Александр III c семьей возвращался с отдыха домой на поезде. В полдень в близи станции Борки сошел с рельсов поезд, на котором ехали Александр III и его семья и  чудом остались  живыми.  Считается ,что икона "Избавительница" помогла им.

 Список иконы "Избавительница" находится в Вене, в Венском Свято - Никольском соборе и в городе Самаре в кафедральном  Покровском соборе.

 Перед иконой "Избавительница" молятся чаще всего от наркомании,  алкогольной зависимости, игромании. При трудностях трудоустройства, проблемах на работе, нехватке материальных средств. При проблемах  с покупкой и продажи жилья. При семейных проблемах, чтобы найти хорошего спутника жизни. 

Молитва

О Мати Божия, помоще наша и защито, присно буди нам избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем, умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши успокой и обрадуй нас, любящих Твоего возлюбленнаго Сына, Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь. 



Комментарии

Поделится