Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Светописный образ Божией Матери


Светописный образ Пресвятой Богородицы
Светописный образ Богородицы

Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря 

 Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и 21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3 сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.   

После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фотографии, которые хранились иноками в святых углах. Одна фотография попала и в Россию найдя своих почитателей. А фотография  в увеличенном виде сейчас весит на стене Свято - Пантелеимоновского монастыря.

Фото где монах раздает милостыню паломникам и странникам

В память об этом чуде,  у Святых Врат монастыря находится часовенка с источником  воды и иконой Пресвятой Богородицы. В часовне служатся молебны перед образом, от целебной воды облегчаются и исцеляются недуги страждущих людей. Часовня была построена в 2011 году и в одном из братских корпусов в том же году был устроен храм в честь "Светописной" иконы Божией Матери.  

"Светописание" - перевод с греческого слова фотография, Отсюда пошло название иконы.

Образ Богородицы, написан с фотографии чудесного явления. В левой руке у Нее хлеб, который   она смиренно  приняла от монаха. Богородица изображена на фоне обители.

Светописный образ Богородицы

 

В конце 1980 года с началом восстановления Свято -  Пантелеимоновского монастыря на Афоне фотография была вновь размножена с кратким описанием события и распространена среди паломников. Это было сделано для того, чтобы новое поколение русских людей  пострадавших от атеистической пропаганды, фотография послужила фактором уверения в бытие духовного мира, о чем многократно удостоверяли обитель паломники.  

Празднование Образа "Светописный" Божией Матери был установлен Собором старцев Монастыря в 2003 году с благословения игумена архимандрита Иеремия в 100 летнею годовщину явления Богородицы в  Свято - Пантелеимоновом монастыре. 

И тогда же было создано иконописное изображение для Богослужений.

Мраморная доска  с изображением  фотографического образа была установлена в 2012 году на приходе Феодоровского собора в Царском Селе. 

 В 2013 году  в Киеве был освящен первый храм в честь иконы "Святописной" Божией Матери. 

День празднование иконы "Светописный" Божией Матери по новому стилю 3 сентября.

Тропарь явлению Пресвятыя Богородицы Лика Светописанного

Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, Волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали, ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себе Покрову Твоему.




Комментарии

Поделится