Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

В скорбях и печалях Утешение


Утешение в Скорбях и Печалях
 В скорбях и печалях Утешение

 Икона "В скорбях и печалях Утешение" очень древняя, когда и где она была написана неизвестно.

 Предание гласит, что икона принадлежала патриарху святителю Афанасию III, образ сопровождал его во всех поездках. И первый раз икона прибывала в России в 1653 году.
После кончины святителя образ  "В скорбях и печалях Утешение"  был отправлен на Гору Афон в Вотопедский монастырь.

Икона прибывала до октября 1849 года до открытия Андреевского русского скита на Афоне. 

Когда открыли Андреевский русский скит, икону передали в дар игумену Вассариону. Образ находился в келье у игумена. Перед своей кончиной игумен Вассарион благословил  братию со словами: "Да будет вам сия икона отрадою Утешительницей  в скорбях и печалях".

В 1863году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в город Слободской, что находится в Вятской губернии, и привез с собой икону  скорбях и печалях Утешение".

 Икона была помещена в женском Христорождественском монастыре в храме Рождества Христова. Сын священника  Владимир Неволин страдающего немотой, перед иконой  "В скорбях и печалях Утешение" был  исцелен. 

Во время молебна перед иконой Владимир неистово молился Пресвятой Богородице и Та услышала его просьбу. Он приложился к иконе  скорбях и печалях Утешение",  юноша почувствовал жар по всему телу и в душе ощутил великое торжество. На следующий день Володя сидел в иконописной мастерской внезапно произнес: "Какой чудный бриллиантовый  венец у Божией Матери".

 Весть о выздоровлении молодого человека разнеслась по всей округе. И люди потянулись к святыне со своими скорбями и нуждами. Люди страдающие ревматизмом, параличом, припадками, беснованием получали исцеление.  

В 1871 году в Вятке был  заложен храм в честь иконы "В скорбях и печалях Утешение", который строился более 11 лет. В 1882 году в день  Положения Честного пояса Пресвятой Богородицы архиепископ Апполос освятил храм.

С иконы было сделано множество списков. В Санкт - Петербуржском Николо - Богословского  собора находится список иконы "В скорбях и печалях Утешение".

В городе Воронеж в Алексиево - Акатовом женском монастыре хранится список с афонской святыни на котором написана надпись: "Сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года". Икона была привезена в 1997 году. а в 1999 году икона замероточила. 

Икона "В скорбях и Печалях Утешение" устроена в виде створчатого складня 40 на 30 см.  В центре иконы изображена Богородица с сидящим Младенцем на левой руке. Венец над Богородицей держат два Ангела. Иисус Христос правой рукой благословляет и осеняет христиан. По бокам изображены Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунский.  В нижних углах иконы изображен Георгий Победоносец и Дмитрий Салунский. В низу по центру иконы Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный. 

Празднование иконы - 2 декабря.

Перед образом молятся в уныние, при заикание и немоте, при параличе, страдающие припадками, беснованием. 

Молитва

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь



Комментарии

Поделится