Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

В скорбях и печалях Утешение


Утешение в Скорбях и Печалях
 В скорбях и печалях Утешение

 Икона "В скорбях и печалях Утешение" очень древняя, когда и где она была написана неизвестно.

 Предание гласит, что икона принадлежала патриарху святителю Афанасию III, образ сопровождал его во всех поездках. И первый раз икона прибывала в России в 1653 году.
После кончины святителя образ  "В скорбях и печалях Утешение"  был отправлен на Гору Афон в Вотопедский монастырь.

Икона прибывала до октября 1849 года до открытия Андреевского русского скита на Афоне. 

Когда открыли Андреевский русский скит, икону передали в дар игумену Вассариону. Образ находился в келье у игумена. Перед своей кончиной игумен Вассарион благословил  братию со словами: "Да будет вам сия икона отрадою Утешительницей  в скорбях и печалях".

В 1863году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в город Слободской, что находится в Вятской губернии, и привез с собой икону  скорбях и печалях Утешение".

 Икона была помещена в женском Христорождественском монастыре в храме Рождества Христова. Сын священника  Владимир Неволин страдающего немотой, перед иконой  "В скорбях и печалях Утешение" был  исцелен. 

Во время молебна перед иконой Владимир неистово молился Пресвятой Богородице и Та услышала его просьбу. Он приложился к иконе  скорбях и печалях Утешение",  юноша почувствовал жар по всему телу и в душе ощутил великое торжество. На следующий день Володя сидел в иконописной мастерской внезапно произнес: "Какой чудный бриллиантовый  венец у Божией Матери".

 Весть о выздоровлении молодого человека разнеслась по всей округе. И люди потянулись к святыне со своими скорбями и нуждами. Люди страдающие ревматизмом, параличом, припадками, беснованием получали исцеление.  

В 1871 году в Вятке был  заложен храм в честь иконы "В скорбях и печалях Утешение", который строился более 11 лет. В 1882 году в день  Положения Честного пояса Пресвятой Богородицы архиепископ Апполос освятил храм.

С иконы было сделано множество списков. В Санкт - Петербуржском Николо - Богословского  собора находится список иконы "В скорбях и печалях Утешение".

В городе Воронеж в Алексиево - Акатовом женском монастыре хранится список с афонской святыни на котором написана надпись: "Сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года". Икона была привезена в 1997 году. а в 1999 году икона замероточила. 

Икона "В скорбях и Печалях Утешение" устроена в виде створчатого складня 40 на 30 см.  В центре иконы изображена Богородица с сидящим Младенцем на левой руке. Венец над Богородицей держат два Ангела. Иисус Христос правой рукой благословляет и осеняет христиан. По бокам изображены Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунский.  В нижних углах иконы изображен Георгий Победоносец и Дмитрий Салунский. В низу по центру иконы Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный. 

Празднование иконы - 2 декабря.

Перед образом молятся в уныние, при заикание и немоте, при параличе, страдающие припадками, беснованием. 

Молитва

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь



Комментарии

Поделится