Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Икона Богородицы Чаша Терпения

Чаша Терпения
Чаша Терпения

 
Образ Богородицы проявился на стекле окна в храме мученика Иоанна Воина, что находится в Кемеровской области города Новокузнецк. 


Впоследствии была написана икона и назвали ее "Чаша Терпения". 

 Удивительное чудо произошло в 20000 году перед праздником Покровом Пресвятой Богородицы после службы, прихожане выходя из храма увидели на стекле окна очертания Богоматери с Младенцем на руках. Для верующих людей это стало знаком свыше. 

Первое время верующие люди боялись мыть окно, опасаясь, что образ сотрется. Но образ был словно внутри стекла, поэтому вода не могла не как смыть изображение. Прихожане хотели стекло с образом Богородицы поместить внутри храма, боясь того, что могут повредить хулиганы. Но когда стекло с образом поместили в храме лик Богоматери исчез со стекла. Но когда поставили Стекло на прежнее место лик Богородицы с Младенцем  проявился снова. 

Таким образом Пречистая Дева дала понять, что именно Ее  предназначено защищать людей, а не наоборот.  После появления образа на стекле Богоматери прошло три года и решили написать икону.

За работу взялся  Новокузнецкий художник Владимир Шубенкин.

В 2004 году художник Владимир с молитвой принялся за разработку эскиза и к концу великого поста 2005 года икона была готова и художник преподнес в дар настоятелю храма Отцу Василию.  

Чаша Терпения Пресвятая Богородица
Чаша Терпения

На иконе изображена Богородица держащая Младенца Христа на левой руке. Правой рукой Богоматерь держит чашу, а Сын Божий вглядывается в нее и испивает грехи людей. Во взгляде Иисуса Христа можно увидеть скорбь и понимание того, что нужно страдать за грехи грешников.

Новая написанная икона нуждалась в имени думали ее назвать Зыряновская или Новокузнецкая, но одна прихожанка подсказала, "Чаша Терпения"  и решили, это название подходит больше всего. Образ нуждался в оформлении и по просьбе священника отвезли в Москву в Андреевский монастырь, специалисты  сделали серебренный оклад с золочением и украсили драгоценными камнями. И к престольному празднику  12 августа  икону "Чаша Терпения" доставили  в Новокузнецк, красным ходом. 

 Вначале икона "Чаша Терпения" находилась у настоятеля храма  отца Василия Лихвана. По благословению правящего Архиерея Архиепископа Сафрония Будько поместили в храм Иоанна Воина. 

Храм Иоанна Воина
Храм Иоанна Воина в Новокузнецке

Священники считают явление образа "Чаша Терпения" неслучайно, это как предупреждение всем нам, что Божие терпение не безгранично. Пора остановится и раскается в наших грехах.

Перед иконой "Чаша Терпения"  в храме Иоанна Воина проводится очитка,отец Василий один из двух священников в России кто изгоняет дьявола, молясь перед образом проходит боль Прихожане храма утверждают, что с появлением иконы сила добродетели возросла. 

    
    Молитва:
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всякую слезу от лица земли: Ты бо человеков болезни отгоняеши и грешных скорби разрешаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево! Всем предстательствуеши, Благая, прибегающим с верою в державный Твой покров: инаго бо не имамы грешнии к Богу в бедах и скорбех присно избавления, обременени грехи многими, Мати Бога Вышняго! Темже Ти припадаем: избави от всякаго обстояния рабы Твоя! Никтоже притекаяй к Тебе посрамлен от Тебе исходит, пречистая Богородице Дево: но просит благодати и приемлет дарование к полезному прошению. Исполни, Чистая, веселия сердце мое, Твою нетленную дающи радость, веселия Рождшая Виновнаго! Радости мое сердце исполни, Дево, иже радости приемшая исполнение, греховную печаль потребляющи!


Комментарии

Поделится