Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Икона Божией Матери Геронтисса

 

Пресвятая Богородица  Геронтисса
Божия Матерь Геронтисса

На святой Горе Афон владычествует сама Пречистая Дева и в одном из монастырей Пантократор, есть чудотворная икона называемая Геронтисса. 

Геронтисса в переводе с греческого означает "Старица" или "Настоятельница". 

Монастырь  Пантократор был основан 1361 году двумя знатными византийцами Иоанном примикериссом и его братом стратопедархом Алексеем I. 


Обитель стоит на том месте, где пожелала того Богородица. Когда начинали строить монастырь инструменты оставленные на одном месте, утром находили на другом. И так происходило несколько раз, пока люди не поняли, что сама Богородица указывает им  место для строительства обители. 

Монастырь Пантократор
Монастырь Пантократор

Существует придание, как икона пришла на помощь умирающему старцу - игумену. Перед смертью игумен попросил священника прочитать божественную службу и причастить его. Но священник не спешил выполнить волю умирающего и вдруг он услышал голос самой Богородицы исходящий от святейшей иконы с алтаря. Богородица велела выполнить волю игумена. Священник прочитал молитвы и причастил умирающего игумена. Старец  спокойно умер, а икону стали называть  "Геронтисса" - покровительница стариков. 


 В XVII веке начался голод и монахи решили уйти из монастыря, но Игумен упрашивал монахов остаться и помолится Богородице. Игумен горячо молился Пресвятой Богородице, чтобы она помогла инокам спастись от голода. И вдруг случилось чудо, утром монахи зашли в кладовую, где стояли пустые кувшины, но из них через край лился елей. Сосуды, кто то чудным образом наполнил маслом. Монахи поняли, что Пречистая Дева прислушалась к их молитвам. 

И в память об этом удивительном случаи об умножения елея в кувшинах легла в основу иконописного образа Богородицы "Геронтисса". На иконе изображена Богородица во весь рост без Младенца.  Слева у ног Богоматери стоит глиняный кувшин из которого вытекает через край елей. Это символизирует неиссякаемую Божью милость и Благодать.

Пресвятая Богородица Геронтисса
Геронтисса

Позже, во время набегов сарацин, с иконы сорвали серебреный оклад и один из сарацин хотел расколоть икону на части, чтобы раскурить трубку. Но варвар тут же ослеп икону бросил в колодезь близ монастыря, где она пролежала 80 лет. Дерзкий сарацин раскаялся и в своем кощунстве и повелел своим домочадцам икону вернуть монастырю. Вскоре икону "Геронтисса" вынули из колодца и отнесли в храм на почетное место. 

Список с чудотворного образа "Геронтисса" находится в Почаевской лавре, находящийся в селе Почаев, что на Украине. Еще одна копия находится в Ново - Тихвенском женском монастыре города Екатеринбурга она была написана на Афоне в монастыре Пантократор, а в Греции образ был украшен ризой и отправлен в Россию.

Празднование иконы "Геронтисса" два раза в год -17 апреля  и 15 декабря. 

Перед образом молятся от бесплодия, помогает родить без осложнений, от рака,  "Геронтисса"  считается покровительницей пожилых людей, помогает одолеть тяжелые болезни и утешить в скорби.
   Молитва:  
О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и помилуй мя, грешного раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапный смерти. Помилуй мя в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в ночных часех спяща снабди, покрый и заступй. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих видимых и невидимых и от всякого злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое.

О Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице! Приимй недостойную молитву мою, и сохрани мя от внезапныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Ты мне Хранительница жизни всея явися, Пречистая: Ты мене избави от бесов в час смерти: Ты и по смерти мене упокой.
Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не презри в скорбех, но и от бед избави нас, едина Чистая и Благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь

.


 

Комментарии

Поделится