Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

Нерукотворная икона Жировицкая

 

Жировицкая Пресвятая Богородица
Жировицкая Пресвятая Богородица

Чудотворная нерукотворная икона "Жировицкая" появилась в 1470 году под  деревней Жировичи. 

Лик Богородицы с Младенцем на руках был написан на небольшой пластине из яшмы вылеченной с маленькую ладошку. Оригинал образа считается нерукотворным, то есть изображение появившееся  чудесным образом, без участия людей. 

Икону обнаружили  мальчики -пастушки. Они увидели яркий свет, который исходил  от грушевого дерева. Когда пастушки приблизились к дереву, то они увидели икону удивленные явленным чудом они отнесли образ своему хозяину вельможе Александру Солтану. Сначала вельможа Александр к образу отнеся не особо внимательно и положил ее в ларец. После того, как икона вновь исчезла и оказалась на дереве,  Александр решил, что это знак и приказал построить храм  в честь Пресвятой Богородицы, на том месте где была обнаружена икона.

 Храм был построен довольно быстро всего за несколько месяцев. 

Но, через несколько десятков лет примерно в 1520 году, после природной стихии в храме начался пожар, здание полностью сгорело, а икону "Жировицкая" считали утраченной, но спустя некоторое время случилось второе обретенье иконы и на пепелище обнаружили горящую свечу и икону "Жировицкую". И жители деревни после второго обретенья иконы решили сами выстроить каменный храм. В последствии здесь был построен мужской монастырь. 

Во время первой мировой войны икону "Жировицкую" перевезли в Москву. А в начале 20-х годах она была возвращена в обитель.
На сегодняшний день образ "Жировицкая" находится в соборе в Честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии. Икону глубоко почитают за ее благодатную помощь.

На иконе изображена Богоматерь с Младенцем на руках. Голова матери склонена к голове Сына. Одной рукой Она держит Сына, а другая рука прислонена к груди. Иконографический тип иконы относится к Милостивой или Умиление.

Жировицкая Пресвятая Богородица
Жировицкая

 Этот образ обладает высокой ценностью и почитается в православии, особенно в Белоруссии на территории, которой явилась людям. 

Празднование иконы "Жировицкая" - 20 мая. 

Перед образом молятся те кто хочет в себе развить праведность и выбрать путь православной веры, при  пагубных пристрастии алкоголя, наркомании, курении, при амнезии, при различных стихийных бедствиях, при разрушении жилья, если нужно принять правильное решение при сложном выборе.  

Молитва:

О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей, или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего, и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти. Не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея, и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо о себе молю Тя, но и о людех притекающих к заступлению Твоему.

Церковь Сына Твоего во благости соблюди, и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве, и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога Сына Твоего ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго, и дух разума и благочестия, чистоты и правды божественныя им ниспосли.

Испроси такожде, Владычице, у Господа власть предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям — правду и нелицеприятие, всем же притекающим к Тебе — дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве.

Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни, и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любве и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут, и благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою возхваляти Бога на небеси во веки. Аминь.





 


Комментарии

Поделится