Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Свято - Крестовская Пресвятая Богородица

Свято - Крестовская Пресвятая Богородица
Свято - Крестовская Пресвятая Богородица


Свято - Крестовская икона была написана после удивительного случая произошедшего в Чечне 1995 года. 

 В больнице 14 июня в одном из зданий бывшего Воскресенского монастыря города Буденновска, банда Шамиля Басаева захватила заложников: стариков, детей и беременных женщин, они держали заложников в течении 8 дней

В тот  день произошло знамение в небе, явилась Богоматерь, которая посетила страждущих. Пречистая Дева явилась в ярко - красном хитоне и молилась  Кресту. Богородицу видели в течении двух суток все: бандиты, заложники и военные. Среди боевиков началась некая деморализация, они занервничали и Шамиль Басаев приказал якобы отпустить заложников. 

За эти двое суток нашим ребятам удалось освободить практически всю больницу. До завершения операции по освобождению заложников оставалось совсем немного. И в это время поступил приказ: террористов отпустить, какие то там требования выполнить. Колонна грузовиков с боевиками покидала Буденновск  по живому коридору из наших ребят - военных, которые вынуждены были подчинится приказу. 

И в память об этом удивительном чуде в Будённовске и благодатной помощи, тем кто шел на гибель за други своя, была вышита икона и названа "Свято - Крестовская". Икона выполнена в новой уникальной  технике рельефного шитья, разработанной в ставропольской школе иконо творчества, Ольгой и Евгением Золоторевсккими. Руки Богоматери писаны маслом. Одежды, корона, нимб, крест и выполнены в материале: ткань, бисер и речной жемчуг.

Богоматерь изображена на иконе такой какой Ее видели тысячи людей. В красном хитоне и с Крестом, который сиял одесную Пречистой Девы. Образ находится в Казанском храме города Буденновска.

До революции город Будённовск носил название Святой Крест. И на этом месте совершал свой подвиг за други своя святой благоверный князь Михаил Тверской в XIV веке, поэтому место это считается святое. 

"Свято - Крестовская" - является  второй Богородичной иконой явленной в XX веке. Первая 
икона  считается - "Державная".

Пред иконой Пресвятой Богородицы "Свято-Крестовская" молятся об избавлении от опасностей, междоусобной брани, нападения врагов, об освобождении из плена и заточения.

 Празднование иконы "Свято - Крестовская" - 18 июня, по новому стилю 1 июля. 

Молитва:

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющимся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных. Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь






Комментарии

Поделится