Икона Божьей Матери Георгиевская

  Георгиевская Георгиевская икона Богоматери была явлена совсем недавно в 2001 году иконописцу Александру Большакову в Петербурге. Иконописец Александр работал  над срочным заказом и вдруг увидел образ Богородицы. Божья Матерь указывала рукой на храм, а в Ее ногах восседал  на коне Георгий Победоносец.  Александр тут же приступил к написанию увиденного чуда, создал образ Богородицы и назвал его,"Георгиевская".  Через некоторое время  иконописец Александр пришел на проспект Славы в храм Георгия Победоносца и был очень удивлен  храм совпадал с видом храма изображённый на иконе Георгиевская.   По благословению Невского округа новоявленная икона "Георгиевская"написанная Александром  Большаковом была освящена и передана в Георгиевский храм.  Сейчас перед Георгиевским образом Богоматери совершают молебен с чтением Акафиста.  На иконе изображена Богородица в полный рост указывающею на храм великомученика Георгия Победоносца. И в ногах Богородицы изображен Великомученик Гео

Явление Богородицы Александру Свирскому

Явление Богородицы Александру Свирскому
Явление Богородицы Александру Свирскому


 Александр Свирский родился в 1448 году в селе Мандера Олонецкой губернии в верующей крестьянской семье
.

 Родители отец Стефан и мама Васса долго молились о даровании третьего ребенка и
 при крещении назвали его Амос в честь древнего пророка. 

Амос рос послушным и кротким ребенком избегал игр смеха и сквернословия, носил скромную одежду, постился. 
К юношескому возрасту уже утвердился в своем желании служить Богу. Хоть родители юношу и хотели  женить, но Амос в тайне от родителей  в 19 лет  ушел на Валаам. Под видом спутника ему явился Ангел Божий, указавший путь на Остров Валаам.  

В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. Родители Александра узнав о том, что их сын ушел в монастырь, вскоре приняли постриг с именами Сергей и Варвара по примеру сына. 
Александр вскоре по благословению игумена монастыря поселился на уединённом монастырском острове в расщелине скалы, устроил келлию и продолжал свои духовные подвиги. В этом месте он провел 10 лет, на святом месте до сих пор сохранилась узкая сырая пещера.

 В 1485 году Преподобный Александр по Божиему промыслу переселяется на юго - восток к берегу реки Свирь. На берегу Рощинского озера Святой поставил хижину, питался он растущим зелием. После 12 лет затворничества во время ночной молитвы Александр Свирский удостоился Явления Пресвятой Троицы. И во время введения ему было велено воздвигнуть храм Во имя Святой Троицы. Ангел так же указал преподобному место где нужно воздвигнуть храм. Сначала храм построили деревянный, а в 1526 году церковь Живоначальной Троицы перестроили в каменную. 

Явление Святой Троицы Александру Свирскому
Явление Святой Троицы Александру Свирскому


 В 1508 году Александр Свирский принял священнический чин и стал игуменом Троицкого ( в последствии Александро - Свирского) монастыря, но не смотря на это игумен продолжал вести скромную монашескую жизнь. 

За несколько лет до кончины преподобного Господь вложил в сердце благую мысль построить каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда уже был заложен фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы, ночью во время молитвенного правела Преподобный Александр увидел необыкновенный свет озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте царственной славы сидела Пречистая Дева с Предвечным Младенцем, окружённая Ангелами. Она ему показала бедующее его сподвижников, которые продолжат и прославят  его благое дело.  
Преподобный Александр прожил 85 лет он прославился праведной жизнью и многими чудесами. 

Умер он в 1533 году 30 августа.

 Канонизирован Александр Свирский был в 1547 году

Нетленные мощи Александра были обретены 17 апреля 1641 году при перестройке Преображенского храма. Когда стали служить молебен, тело преподобного покрылось каплями благоуханного мира. 

 Во времена советской власти церкви  были закрыты монастыри разграблены и большинство священников были расстреляны. Советской властью  было предписано мощи преподобного Александра Свирского уничтожить. Но по Божией воле мощи были увезены в неизвестном направлении. 

А когда стали возрождается храмы и монастыри мощи преподобного вернулись к людям. Их же нашли в Военно - Медицинской  Академии Петербурга. В 1998 году мощи Александра Свирского вернулись домой, в Алексанро - Свирскую обитель.


День памяти Александра Свирского 30 апреля и 12 сентября. Мощи преподобного святого теплые и сохраняют температуру живого человека.

К преподобному Александру Свирскому идут паломники с различными просьбами: бесплодные пары обращаются с просьбой о рождении ребенка, он помогает исцелится от физических болезней и от неизлечимых болезней.

Акафист Александру Свирскому.






Комментарии

Поделится