Пресвятая Богородица Скоропослушница

  Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая.  Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии.  Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока  Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?"  Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев.  Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески,  и после второго обличения  был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу

Икона Курская Коренная Знамение


Курская - Коренная(Знамение)Пресвятая Богородица
Курская - Коренная (Знамение)

Икона Курская Коренная (Знамение) была явлена охотнику, в 1295 году в Курской области, у корней дерева и свое наименование получила по месту ее явления.  

Это событие произошло после разорения города Курска Батыем.

Город Курск после разорение полчищами Батыя превратился в дикое пустынное место  и заросшие дремучим лесом и заселено дикими зверями.  Охотник из соседнего города Рыльск охотясь на зверей, увидел у корней дерева икону обращённую Ликом к земле. Подняв  икону, изображение ее напоминала Новгородскую "Знамение".  

На месте где найдена был образ Богоматери с Младенцем забил источник, потрясенный таким чудом, охотник не посмел взять с собой икону, а поставил ее на дерево. 

Так совершилось первое чудо от новоявленной иконы. 

О Чудесном явлении он рассказал товарищам и мужчины отложив все свои дела, тут же пошли и срубили небольшую деревянную часовню, новоявленную икону поставили в часовню. На следующий день часовня была заполнилась паломниками, желая получить утешение, поддержку и исцеление. 

Узнав про икону Рыльский князь Василий Шемяка приказал икону перенесли в Рыльск. Когда икону перенасели крестным ходом, сам князь не принял участия в этой встрече, за что был наказа слепотой. Тогда  Князь Василий раскаялся в своем не правильном поступке, отслужив молебен перед явленой иконой,  получил прозрение. 

В благодарность за исцеление Князь Василий построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в храме была поставлена новоявленная икона. И тогда же был установлен праздник этой иконе в день ее явления 8 сентября по старому стилю и стали ее называть "Курская - Коренная" (Знамение). Но чудотворная икона все время исчезала из храма и возвращалась все время на место своего явления. Тогда люди поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления и оставили ее в часовне и был сюда определен священник для служения перед Чудотворной иконой" Курская - Коренная"(Знамение).

На иконе Богородица изображена по пояс с Младенцем, окружённая по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Почитается как чудотворная. Принадлежит к иконописному типу Оранта.

В 1383 году Курская область вновь подверглась разграблению со стороны татар. Встретив на своем пути часовню татары священника взяли в плен, а часовню хотели сжечь. Но пока икона находилась в часовне татарам не удавалось сжечь ее. Тогда татары вынесли икону и рассекли ее пополам одну часть иконы выбросили в сторону, а другую в огонь.

Священник в плену у татар сохранил христианскую веру, несмотря на то, что татары уговаривали принять их религию, он оставался непреклонен и уповал на помощь Богоматери.

Как то в один из дней приехали к хану послы московского царя услышав пение пастуха узнали в нем русского священника и выкупили его у хана. Священник вернулся в свое отечество и поселился в своем прежнем месте, где уже стояла часовня с иконой. Но вскоре он нашел расколотые  татарами части Чудотворной иконы "Курской - Коренной"(Знамение) сложив их вместе и они тотчас же срослись настолько плотно, что не осталось никакого следа от повреждения.   Жители города Рыльск узнав об этом чуде Прославляли Пречистую Деву, Марию. 

Храм построенный Василием Шемякою в честь Рождества Пресвятой Богородицы, был обновлён и жители Рыльска попытались вновь перенести икону сюда. Но она все ровно возвращалась чудным образом на место ее явления. Со временим была построена новая часовня,  икона Курская -Коренная пробыла здесь 200 лет и непрестанно источала чудеса.

В 1597 году о чудесах от иконы слух дошёл и до царя Федора Ивановича и велел ее привести в Москву. Царица Ирина Федоровна икону украсила дорогой ризой и торжественно была возвращена обратно. И в этом же году на месте часовни, где находилась "Курская Коренная" икона, был построен монастырь. 

"Курская - Коренная" (Знамение) икона не раз спасала людей от голода во времена царствования Бориса Годунова и когда в 1612 году польский полководец Жолкевский с большим войском осадил город Курск, Пресвятая Богородица не оставила без своей помощи. Горожане несколько раз ходили с Чудотворной иконой вокруг горда и дали обещание при освобождении города построить монастырь во во имя Богоматери внутри города и поставить там чудотворную икону. Так и случилось неприятели отступили, но правда с большими потерями. А жители города построили монастырь в о имя иконы "Знамение", в благодарность Небесной Заступнице.

 В 1618 году  Чудотворная икона "Курская - Коренная (Знамение), была перенесена в монастырь "Знамение".  

После революции святыня попала в Сербию, затем в Мюнхен где находилась при митрополите Анастасии. В 1951 году владыка переехала в Америку. С 1957 года российская святыня прибывает посвящённом ей храме Архиерейского Синода в Нью -Йорке. Но один месяц в год "Курская - Коренная" (Знамение) проводит в Новой Коренной Пустыне.

Перед образом "Курской - Коренной"(Знамение) молятся от избавления об междоусобной брани и вражды, во время бедствий и нашествия врагов, об  исцелении и от болезней глаз. 

Празднование иконы по новому стилю 21 сентября, 10 декабря, 21марта и 9-я неделя по Пасхе.

Молитва

О Царице Небесная! Кто изочтет великое множество чудес Твоих, кто исчислит вопли молитвенных прошений, токи умиленных слез, благодарных воздыханий, пролитых пред иконою Твоею. Овеяна убо вся она скорбию народною, плачем угнетенных и радостною хвалою утешенных. Припадаху к ней людие, понесшие агарянское иго, плакаху Москва в смутное время, взываше Курск, в нашествии вражеском. Вопияше вся область во дни смертоносных болезней и бед, и вся скорби на радость прелагала еси. Темже и ныне благословй землю Русскую. Спаси от греха, погибели и соблазнов страну нашу. Излей благодать на труд земледельческий и на всякое благое начинание общественное. Помяни, Пресвятая Дево, по имени всех предстоящих и молящихся, и вся люди, требующия Твоего утешения, помощи и милосердия. Ты убо веси тайная сердец наших. Темже всем по потребе их прошения исполни. Изряднее же заблуждшия обрати к покаянию, нас же всех умудри светом евангельския любве и добрых дел. Архипастыри и пастыри, и вся верныя в православии до смерти тверды покажи, в Царство небесное управи и со Христом жити сотвори во веки веков. Аминь.

   




Комментарии

Поделится