Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Избавительница от Бед Страждующих

 

Избавительница от Бед Страждующих
Избавительница от Бед Страждующих


Когда был создан образ Богородицы "Избавление от Бед Страждующих",  точно неизвестно. 

Первые сведенья об иконе "Избавительница Страждующих от Бед"  есть в книге "Сказания о земной жизни Богородицы", которую написал Павел Иванович Савваитов. Книга вышла в первые в1869 году  в Петербурге, в ней собраны сведенья Нового завета и Ветхозаветные пророчества, так же прообразы относящиеся к Богоматери, истории Ее икон. 

Арзамасскую икону "Избавление от Бед Страждующих" принесли две женщины в 1997 году жительницы Арзамаса в Свято - Никольский монастырь, это была обычная потемневшая  от времени доска, Ее сначала положили в запасники.

Через некоторое время игуменья монастыря матушка Георгия, разбирая старые иконы, повелела эту икону поместить в рамочку и молится перед ней. Насельницы монастыря стали молится перед иконой в различных своих нуждах и на потемневший от времени доске стало провялятся светлое пятно, затем шея Богоматери, затем ручка Младенца, а  летом 2000 года икона обновилась полностью. С Лика Богоматери и Младенца, словно, кто то тонким слоем снимал черноту. Единственное, что нельзя было разобрать надпись на иконе, но когда приехала рижская монахиня глядя на образ Богоматери и Младенца, она сказала с радостью: " Икону чистят Ангелы" и предположила, что название иконы - "Избавление от Бед Страждующих". 

 На иконе изображена Богоматерь в царском одеяние в венце, на голове плат. Богомладенец сидит на левой руке. Правой рукой Богородица придерживает ножки Младенца. Сам же Младенец прильнул к Богородице.

Тип иконы - "Одигитрия" , что означает "Путеводительница". 

Летом 2001 года насельницы монастыря заметили, что икона полностью обновилась и смогли увидеть названия иконы "Избавление от Бед Страждующих".  После этого случая приезжих паломников увеличилось и было принято решение перенести в более доступное место. Перед образом читают каждую неделю Акафист, кроме Великого поста.

Не кто не уходит не утешенный перед чудотворной Святыней, не исполняется только то что вредит спасению нашей душе.

Празднование иконы в первую неделю по Пятидесятницы, всех святых.

Из многочисленных списков  "Избавление от Бед Страждующих "существуют три чтимые иконы: "Один список находится в московском Богоявленском соборе в приделе святителя Николая, второй чтимый список находится в Казанском соборе в городе Людинова Калужской области и третий список в Богоявленской церкви  Арзамасского женского монастыря". 

 Перед иконой молятся от любых напастей например при семейных неприятностях, от алкогольной наркотической зависимостей, при бесплодии. Имея  образ  "Избавление от Бед Страждующих " дома, будет  защищать от бед и несчастий. 

Молитва

Мати Божия, помоще и защито! Егда возопиим, буди Избавлением нам, страждущим и погибающим от лютых бед, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тебе призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави от бед страждущих и погибающих нас, от лютых сетей лукавого исхити, приклони ухо Твое, и наши слезные, скорбные молитвыприми и, якоже хощеши, упокой и обрадуй нас. Научи послушание господу Богу приносити, всем сердцем, всею душою, всем естеством Сына Твоего возлюбити, плоды трудов достойны Ему приносите. Умири сердца наша, да в едином Духе и всеми делами нашими прославим Безначального Отца со Единородным Его Сыном и с Пресвятым Благим и Животворящим Его Духом, и Твое милостивное Матернее предстательство ныне, и присно и во веки веков. Аминь.


 



Комментарии

Поделится