Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Икона Богоматери Милостивая Кикская


Милостивая Кикская
Милостивая (Кикская)


Икона Милостивая ( Кикская) находится на острове Кипр  за стенами древнего мужского монастыря на горе Кикос. 

Милостивая (Кикская) икона самая таинственная и почитаемая христианами, ее еще называют "Киккотиса" или "Кикская" от того, что находится на горе Кикос. 

По приданию икона Богородицы Милостивая ( Кикская) была написана евангелистом Лукой. Прежде чем попасть на Кипр икона долго путешествовала, сначала она находилась в Египте, затем икону перевезли в Константинополь и оставалась  она там до X века. 

Во время правления византийского императора  Алексея I Комнина, случилось так, что у него заболевает  единственная дочь неизлечимой болезнью. И не один лекарь не мог  ей помочь. А в это время старцу Исаие было откровение, что дочь исцелится, если икона Милостивая будет отправлена  на остров Кипр. Так и случилось император отправил икону на остров Кипр,  но Лики Богородицы и Младенца закрыл от чужих глаз,  а дочь императора исцелилась. Икону поместили в построенный для Нее храм, постепенно во круг храма образовался монастырь.


Милостивая Кикская
Милостивая (Кикская)

На иконе изображена Богородица, левой рукой держит Иисуса Христа умоляющая Его, о спасении христиан. Левая рука Спасителя спрятана в складке, а правой рукой он держит свиток.  У оригинала  иконы есть необычная особенность  Лик Богоматери и Младенца скрыт от людских глаз пеленой и не кто не  дерзает ее снять. Трое турецких солдат пытались сорвать пелену и они ослепли и с тех пор икона стала почитаться  среди иноземцев.

Греческие монахи утверждают,  что в начале 90- х годах приехали первые  паломники из России и покрывало немного приоткрылось. Монахи увидели в этом Божье благоволение  к Русским гостям. Еще бывает такое, что пелена снимается во время засухи или во время неурожая, тогда монахи выносят икону на вершину Трони (Пристол) и служат молебен. 

В 1966 году Патриарх Александрийский Герасим приоткрыл пелену и он сразу же ослеп.

В России списки с иконы Милостивая ( Кикская) появились в XVII веке. Один из Чудотворных списков  находится в Москве в Зачатьевском монастыре. Сначала икона находилась в храме пророка Ильи в Обыденном переулке, но в ноябре 1999 году перенесли в Зачатьевский  монастырь. 

Празднование иконы Милостивая ( Кикская) два раз в год: 25 ноября и 8 января.


Перед образом молятся при засухе и эпидемиях, о мире в семье, женщины молятся о дарование потомства.
 
Молитва

О Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконими нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносив, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руки, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.






Комментарии

Поделится