Икона Святое Семейство - учитель труда

Святое Семейство - учитель труда Живописная очень редкая икона Святое Семейство - учитель труда, написана в XX веке.   Живописные образы Иисуса Христа редко писали до 17 века. Находится икона В Воронежской области в Костомаровском женском  монастыре в Спасском храме.    На иконе изображено Святое Семейство: Богородица, Иосиф обручник и маленький Иисус Христос, они заняты физическим трудом. Образ был написан в 1923 году иконописцем В.О.  Мумриковым.  Иосифа обручника очень редко изображают на иконах например, такие иконы как " Рождество Христово" и икона "Трех Радостей".  Другое название иконы Физический труд Святого Семейства и сюжет исходит к Книге  Об Иосифе  Плотнике. Придание касается детских лет Спасителя. Иисус Христос трудился с самого детства, показывая людям ,что трудится полезно, что бы не вести праздный образ жизни. Любой труд христианина, является служению Богу.   Образ покровительствует тем людям, чья профессия связана со строительством: плотник, инжен

Икона Достойно Есть или Милующия


Достойно есть Милующия
"Достойно есть" Милующия


 Первообраз иконы "Достойно есть" Милующия находится в самом сердце горы Афон в близи Карейского монастыря.

В келье рядом с Монастырем Кареи жил старец со своим послушником. Вечером старец пошел на службу в храм, а послушник остался в келье и принялся читать молитвенное правило. Ночью во время молитвы, кто то постучался в дверь. Послушник отварил дверь, на пороге стоял незнакомый путник. 

Путник попросил разрешение войти в келью, что бы помолится. Послушник не стал возражать и они вместе стали петь молитвенное песнопения перед иконой Милующая:  "Честнейшую Херувим". Вдруг гость остановил монаха и сказал, что там от куда он пришел, Богородицу величают по-другому. И свою молитвенную песнь начал со слов: " Досто́йно есть я́ко во­и́с­ти­ну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́­терь Бо́­га на́­ше­го.

 А после послушник со странником стали петь : "Чест­не́й­шую Хе­ру­ви́м и сла́в­ней­шую без срав­не́­ния Се­ра­фи́м, без истле́ния Бо́­га Сло́ва ро́ждшую, су́­щую Богоро́дицу Тя ве­ли­ча́­ем. 

Незнакомец посоветовал всегда начинать похвалу к Божьей Матери со слов "Достойно есть". Послушник боялся не запомнит и попросил записать ему на листке. Правда в келье  не нашлось бумаги и чернил. Таинственный гость написал слова на камне пальцем. 

Написанную песнь незнакомец попросил выучить всех верующих  и каждый раз ее пропивать во время богослужений перед иконой "Милующия". Когда послушник хотел спросить гостя, как его зовут, незнакомец ответил, что меня зовут Гаврил, а потом исчез. 

Послушник понял, что его посетил сам Архангел Гавриил. О своем  госте послушник рассказал старцу, когда тот пришел с всенощной службы. И кода старец прочитал текст песни оставленный на камне, тот понял, что в келью действительно приходил Архангел Гавриил, чтобы рассказать, как правильно величать Богородицу. 

 Вскоре весть о посещении Архангела Гавриила, простого послушника, распространилась по всему Афону. И о новой песне Архангела стало известно в самом Константинополе. 

Глава Константинопольской церкви попросил доставить доказательство в храм. Афонские монахи доставили каменную плету из келье монаха, где была написана воском песнь "Достойно есть"

Увидев это у священнослужителей не возникло сомнения в подлинности. И с тех пор богослужение  в храме в честь Пресвятой Богородицы начинаются с песнопения "Достойно есть". Так и появилась молитвенная песнь "Достойно есть" дарованная Архангелом Гавриилом и икону Богородицы "Милующия" перед которой пели песнь стали называть "Достойно есть" Милующия. 

Икона Милующия " Достойно есть" была перенесена из келье в соборный храм Кареи.

На иконе изображено, поясное изображение Богородицы, правой рукой она поддерживает Младенца. Иисус Христос прильнул к Матери, правой рукой Спаситель держит развернутый свиток, символизирующий его христианское учение. Вверху над Богородицей находятся ангелы. Головы Спасителя и Богоматери венчают царские короны.

 Икона была написана в скиту апостола Андрея Первозванного в X веке. Святыню очень почитают верующие, так как перед образом Милующия "Достойно есть", молился Архангел Гавриил. и даровал людям молитвенное песнопение. 

 В 1999 году на московское подворье Троице - Сергиевой лавры был доставлен список иконы "Достойно есть" Милующия со святой горы Афон. Написанный насельниками афонского Никольского скита.

Перед образом "Достойно есть" Милующия молятся  при душевных и телесных болезнях, при эпидемиях, о счастье в браке, в помощи семейных делах и проблемах, перед иконой молятся о прощении самых тяжких грехов. 

Празднование иконы "Достойно есть" Милующия  24 июня по новому стилю.

молитва




Комментарии

Поделится