Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен ранн...
Первообраз иконы "Достойно есть" Милующия находится в самом сердце горы Афон в близи Карейского монастыря.
В келье рядом с Монастырем Кареи жил старец со своим послушником. Вечером старец пошел на службу в храм, а послушник остался в келье и принялся читать молитвенное правило. Ночью во время молитвы, кто то постучался в дверь. Послушник отварил дверь, на пороге стоял незнакомый путник.
Путник попросил разрешение войти в келью, что бы помолится. Послушник не стал возражать и они вместе стали петь молитвенное песнопения перед иконой Милующая: "ЧестнейшуюХерувим". Вдруг гость остановил монаха и сказал, что там от куда он пришел, Богородицу величают по-другому. И свою молитвенную песнь начал со слов: " Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.
А после послушник со странником стали петь : "Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Незнакомец посоветовал всегда начинать похвалу к Божьей Матери со слов "Достойно есть". Послушник боялся не запомнит и попросил записать ему на листке. Правда в келье не нашлось бумаги и чернил. Таинственный гость написал слова на камне пальцем.
Написанную песнь незнакомец попросил выучить всех верующих и каждый раз ее пропивать во время богослужений перед иконой "Милующия". Когда послушник хотел спросить гостя, как его зовут, незнакомец ответил, что меня зовут Гаврил, а потом исчез.
Послушник понял, что его посетил сам Архангел Гавриил. О своем госте послушник рассказал старцу, когда тот пришел с всенощной службы. И кода старец прочитал текст песни оставленный на камне, тот понял, что в келью действительно приходил Архангел Гавриил, чтобы рассказать, как правильно величать Богородицу.
Вскоре весть о посещении Архангела Гавриила, простого послушника, распространилась по всему Афону. И о новой песне Архангела стало известно в самом Константинополе.
Глава Константинопольской церкви попросил доставить доказательство в храм. Афонские монахи доставили каменную плету из келье монаха, где была написана воском песнь "Достойноесть".
Увидев это у священнослужителей не возникло сомнения в подлинности. И с тех пор богослужение в храме в честь Пресвятой Богородицы начинаются с песнопения "Достойноесть". Так и появилась молитвенная песнь "Достойно есть" дарованная Архангелом Гавриилом и икону Богородицы "Милующия" перед которой пели песнь стали называть "Достойно есть"Милующия.
Икона Милующия " Достойно есть" была перенесена из келье в соборный храм Кареи.
На иконе изображено, поясное изображение Богородицы, правой рукой она поддерживает Младенца. Иисус Христос прильнул к Матери, правой рукой Спаситель держит развернутый свиток, символизирующий его христианское учение. Вверху над Богородицей находятся ангелы. Головы Спасителя и Богоматери венчают царские короны.
Икона была написана в скиту апостола Андрея Первозванного в X веке. Святыню очень почитают верующие, так как перед образом Милующия "Достойно есть", молился Архангел Гавриил. и даровал людям молитвенное песнопение.
В 1999 году на московское подворье Троице - Сергиевой лавры был доставлен список иконы "Достойно есть" Милующия со святой горы Афон. Написанный насельниками афонского Никольского скита.
Перед образом "Достойно есть" Милующия молятся при душевных и телесных болезнях, при эпидемиях, о счастье в браке, в помощи семейных делах и проблемах, перед иконой молятся о прощении самых тяжких грехов.
Празднование иконы "Достойно есть" Милующия 24 июня по новому стилю.
Комментарии
Отправить комментарий